Куда шагает Станислав Хахалкин?

Мэр нефтяной столицы и ветеран Афганистана — о «горячих точках» Усинска.

0001

Многие проблемы градоначальнику приходится решать «в ручном режиме».
Фото Александра Кавиева.

Новый мэр Усинска не занимает свой пост еще и ста дней, но уже достаточно вошел в курс дела, чтобы дать первую пресс-конференцию. Главным поводом для нее послужил предстоящий юбилей города, но не обошлось и без других, будничных, хотя и не менее важных вопросов.

Подняться в небо

— Станислав Юрьевич, приближается 30-летие города. Чем, на ваш взгляд, может гордиться Усинск?
— У нас самый высокий уровень рождаемости в республике! Более того, на сегодня по этому показателю Усинск является одним из лидеров по Северо-Западному федеральному округу. В 2013 году у нас появилось на свет 718 малышей, в этом — уже 436. А что такое высокая рождаемость? Это значит, что город у нас молодой и здесь созданы все условия для того, чтобы появлялись новые семьи. Значит, родители маленьких усинцев спокойны за будущее: они обеспечены работой, а для детей есть детские сады, школы, спортивные объекты.
— Что увидят усинцы на праздновании юбилея?
—Будет много интересного. Например, мы пригласили ассоциацию воздухоплавания. Если позволит погода, можно будет подняться в небо на воздушном шаре, посмотреть на город с высоты птичьего полета. Конечно, приедут популярные артисты… Надеюсь, что и горожане, и наши гости, пожелавшие присутствовать на торжествах (а их уже более 400 человек), останутся довольны.

О самом сложном

— Вступая в июне в должность, вы говорили о своих первоочередных действиях, так называемых «семи шагах мэра». Сегодня, спустя почти три месяца, в вашем плане появились новые пункты?
— Безусловно. Прежде всего, я говорил о пополнении бюджета города и самом сложном – консолидации нефтяных компаний вокруг проблем Усинска. Считаю, что первый шаг в этом направлении сделан. Нам удалось собрать представителей всех нефтяных компаний, работающих на территории муниципалитета, обговорить с ними насущные проблемы, и сегодня целый блок вопросов мы уже решаем во взаимодействии. Что касается новых «шагов», то для меня в течение этих двух месяцев по-новому раскрылась проблема поселков. При посещении Усадора, к примеру, я понял, как остро стоит проблема переселения. Причем проблема эта «с бородой». Там сегодня проживают около 70 семей, и нужно приложить все силы, чтобы переселить их, потому что содержать Усадор – слишком дорогое удовольствие. То же самое с поселком Юкост, где люди стали заложниками ситуации из-за транспортной недоступности. После моих поездок в Мутный Материк и в Денисовку встал вопрос о тарифах. Билет на теплоход «Заря» стоил 1715 рублей, нам удалось снизить его до 1500 руб. Делать еще дешевле невозможно, потому что нужно будет дотировать убытки из бюджета, а это уже обошлось нам в 410 тысяч рублей.
Сегодня вместе с депутатским корпусом мы начали работу по формированию бюджета на будущий год. Для меня как руководителя города главная задача найти те болевые точки, куда нужно направить средства бюджета и спонсоров.
— Как идет подготовка к зиме и началу учебного года?
— По плану. Я объезжаю наш фонд, встречаюсь с руководителями управляющих компаний, с жителями города. Не все меня устраивает в работе управляющих компаний, но эти минусы мы пытаемся ликвидировать в рабочем порядке. К новому отопительному сезону город готов на 80 процентов, а к новому учебному году — на все сто.

От ЖКХ до бродячих собак

— Как вы оцениваете законодательную инициативу по поводу лицензирования управляющих компаний, которая вступит в силу с 2015 года?
— Это палка о двух концах. С одной стороны, я, конечно, согласен, что в сфере ЖКХ должны работать компании с прозрачной структурой собственности и с опытом работы. Неэффективные организации-однодневки должны уйти. Но лицензирование УК, наверное, хорошо для Москвы и крупных регионов. Для Республики Коми, боюсь, эта модель не работоспособна. Усинск — небольшой город, и то здесь есть проблемы, а взять, к примеру, Усть-Усу. Здесь просто никому не интересно работать в этой сфере, потому что собираемость платежей очень низкая. Это не выгодно.
— Так же, видимо, как и лицензирование такси?
— «Дикие» таксисты – это изъян законодательства. Мы собирались по этому поводу, и в Общественной палате республики проводился «круглый стол». Я знаю, что в прошлом году шесть машин было закуплено специально для городской службы такси, но пока это не прижилось… Я буду заниматься и этой проблемой.
— Железнодорожный вокзал и аэропорт Усин­ска тоже явно не соответствуют статусу «нефтяной столицы».
— Что касается вокзала, то буквально две недели назад мы встречались с его начальником. Вся беда в том, что они не подчиняются городу – это структура РЖД, и я сегодня вынужден их просить. Мы договорились, что ко Дню города они приведут вокзал в порядок. Мы со своей стороны готовы помогать. То же и по аэропорту. Я уже написал ряд писем руководству авиакомпаний и Министерства промышленности РК. Считаю, что аэровокзал не соответствует своим видом уровню нашего города. Накопительный зал у нас рассчитан на 60 человек, а на «Боинге» улетает примерно 120. Мы проговаривали этот вопрос, надо делать реконструкцию аэропорта, но пока все упирается в средства. Аэропорт — это собственность республики. Очень надеюсь, что Вячеслав Гайзер будет у нас на юбилее города и я с ним поговорю.
— Вновь расплодилось много бродячих собак…
— В администрации создана специальная комиссия, мы пытаемся с этим бороться. Сегодня, отмечу, бесхозных собак стало заметно меньше. Если раньше почти на каждом личном приеме кто-то обязательно поднимал тему по укусам, то сейчас это прекратилось.

Спонсоры и инвесторы

— Как развивается система социального партнерства с нефтяными компаниями?
— Я благодарен каждой копейке, которая поступает на развитие города из внебюджетных источников. Вклад нефтяников в развитие Усинска просто неоценим. Так, ООО «РН – «Северная нефть», к примеру, поддерживает спортивные объекты: стадион, КСК, бассейн. На средства «ЛУКОЙЛ-Коми» был проведен грандиозный ремонт в зимнем саду Дворца культуры, приобретена современная музыкальная аппаратура, обновлен детский городок… Повторюсь, что многие проблемные вещи в городе мы решаем именно в рамках партнерства.

Бедное хозяйство

— Введение санкций на ввоз продуктов из стран Евросоюза может помочь нашему сельскому хозяйству. Ведь аграрии жалуются, что не могут реализовать молоко, овощи, мясо, в то время как горожане покупают дорогие импортные продукты.
— Побывав в наших деревнях и поселках, я вижу, что сельское хозяйство у нас в загоне. Нужны новые фермы и новые стандарты, а это совсем иное финансирование. Себестоимость сливочного масла совхоза «Северный» сегодня — тысяча рублей. Кто его будет покупать? Реально и рентабельно, наверное, для совхоза заниматься лишь олениной – она востребована. Развитие деревень без подъема сельского хозяйства невозможно. Но сегодня дотировать сельское хозяйство бюджет не в состоянии, должна быть командная работа, в том числе с участием нефтяных компаний, которые могут, к примеру, обеспечивать своих рабочих продуктами, заключая договоры с местным населением. Думаю, в ближайшее время мы проведем по итогам моих поездок совещание. Подумаем с главами поселений, какие культуры мы можем выращивать, чтобы они были востребованы населением и были реализованы здесь, в Усинске.
— Еще одна актуальная тема – беженцы из Украины.
– В Усинске их уже 174 человека. Это только те, кто встал на учет. И прибывают с каждым днем. Отмечу, что на сегодня это уже проблема, потому что дополнительная нагрузка на бюджет. Людей нужно устраивать на работу, детей определять в школы и детские сады. Та же медкомиссия, которую нужно пройти, чтобы устроиться на работу, а ведь существующее законодательство не предусматривает для них каких-то поблажек… Ко мне нередко обращаются усинцы, приютившие своих родственников, приходится решать их вопросы «в ручном режиме».

Волевые решения

— Не пожалели еще, что вернулись в Усинск?
— Это совсем другая работа. Вчера я был законодателем. Там с момента написания и принятия закона проходит еще какое-то время, пока увидишь первые результаты. А тут принимать волевые решения иногда приходится на ходу, но зато и результат виден сразу.
— В Афгане вы были разведчиком и тоже принимали решения на ходу, брали ответственность на себя. Все повторяется?
— Ну да. Главное, что мне самому это интересно. Порой, конечно, не хватает времени, знаний, опыта, но все это приходящее. Важно, что есть люди, с которыми я всегда могу посоветоваться, и есть команда. Значит, все у нас получится.

Подготовила Елена ШЕЛЕСТ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники