Борьба за совхозные земли не утихает

Принято считать, что работники сельского хозяйства у нас жили и живут весьма скромно. А между тем среди них есть немало очень богатых людей. И обогатились они за счет разорившихся совхозов. Правда, миллионы у них пока очень условные, неощутимые.
Об остром земельном конфликте вокруг наследия бывшего совхоза-миллионера «Сыктывкарский» наша газета писала дважды в 2013 году (статьи «Черный передел» и «Как поделить родную землю?»). Споры не утихают несколько лет.

pho (124)

Продаю кормилицу

Еще весной 2001 года постановлением главы администрации Сыктывдинского района 556 работникам и пенсионерам сельскохозяйственного производственного кооператива «Сыктывдинский» (бывший совхоз «Сыктывкарский») в долевую собственность был предоставлен земельный участок из земель сельхозназначения. У каждого дольщика там был пай в 5,2 га. Эти самые земли располагались близ населенных пунктов Выльгорт, Шошка, Лэзым и Озел.
Началось с того, что наиболее предприимчивые граждане стали скупать «никому не нужные» участки по бросовой цене, таким образом буквально вырывая почву из-под ног крестьян. И бывшие работники совхоза соглашались продать свой пай в 5 гектаров за каких-нибудь 5 тысяч рублей. По тысяче за гектар. Но тогда об этом как-то мало кто задумывался. Жить-то надо, работы нет, а тут хоть какие-то деньги.
Причем скупали паи люди, не имевшие отношения к сельскому хозяйству. Их привлекало иное.
Земли совхоза имеют разную цену. С одной стороны, есть обихоженная, политая потом и удобренная пашня, есть луга, а есть и неудобья, болота, овраги, расположенные за тридевять земель.
С другой — цена земли во многом зависит от близости к Сыктывкару. Понятно, что участок возле Выльгорта куда привлекательнее, чем такой же в Озеле.
С 2006 года оформлением земель дольщиков занялось ООО «Сыктывдинский» — ведущий сельхозпроизводитель в районе.
В 2010 году состав дольщиков начал существенно меняться. Некоторые пайщики умерли, их доли перешли наследникам.
Немалое количество долей при этом оказалось в руках Натальи Елфимовой. Кстати, именно Елфимова полтора года билась, пытаясь получить в администрации района списки дольщиков. Добилась только через суд.
Но и земля, еще недавно ненужная и заросшая борщевиком, могла превратиться в золото. Например, если перевести десятки гектаров из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли поселенческие, то есть в те, на которых можно строить жилье, в том числе престижные коттеджи. А у такой землицы и цена иная.
(Между прочим, микрорайон Кочпон-Чит вырос как раз на бывших полях совхоза «Сыктывкарский»).

Крепки узы профсоюза

Очередной этап конфронтации был связан именно с такими дольщиками, которые требовали выделения своих гектаров «единым куском» не в Шошке или Озеле, а поближе к городу. Среди них была и Наталья Елфимова. Другие дольщики возмущались, протестовали, но без толку.
Следующий этап возник, когда выяснилось, что наиболее догадливые пайщики из числа бывших руководителей уже давно сумели отщипнуть себе и втихаря полностью оформить наиболее «жирные куски».
Как только начались споры, многие пайщики стали искать поддержки у председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса РК Николая Шарыпова. В прошлом Николай Анатольевич — председатель профкома совхоза. Кстати, его профсоюзная организация по тем временам была крупнейшей и насчитывала 850 членов. Уже давно нет предприятия, а бывшие работники стали пенсионерами. Но они по-прежнему ищут и находят защиту в профсоюзе.
В ходе конфликта то и дело возникали разные группировки, которые не находили общего языка. Попробуйте «найти консенсус», если в 2014 году в перечне значилось 350 участников долевой собственности, в совокупности владеющих 440 земельными долями!
Шарыпов, как человек уважаемый и умеющий находить компромисс в любом конфликте, председательствовал на всех собраниях, участвовал в комиссиях, регулировал споры, вместе с активом готовил документы, хлопотал… Да и собирались активисты зачастую на профсоюзной «территории».
Здесь, как ни в каком другом деле, бывшим работникам совхоза требуется помощь и защита. Ведь речь идет о земле, реальной стоимости которой люди порой не знают. А это — сотни тысяч, а то и миллионы рублей.

Черное наследство

Но 5,2 га — доля условная. Требовалось найти справедливый способ раздела земли на индивидуальные доли. В результате «тяжелых боев» на общих собраниях решено было, что каждый дольщик получит свой участок не единым куском, а частями. Ведь участки неравноценны! Самую дорогую часть наследства — в массиве, называемом «Линия Выв» и «Борис-пашня», близ Сыктывкара — поделят между всеми поровну. От «сладкого» пирога там все дольщики получат примерно 0,21 га.
Остальные части паев будут выделены в других местах, и дольщики при желании смогут сдавать их в аренду сельхозорганизации, возделывающей землю — под выпас, сенокос.
Лишь несколько человек (фермеры) на собрании получили свои доли единым куском. Работали они далеко от города, например, в Озеле, никто на эти участки не претендовал, ничьих интересов это не затрагивало.
Работа по «разделу наследства» в течение трех лет была проведена огромнейшая. Она требовала от активистов и специалистов терпения, сил и внимания к каждой детали. Временами сообщество содрогалось от очередного громкого судебного разбирательства. Возникали скандалы со списками дольщиков, которые не удавалось получить, а потом выяснялось, что многие фамилии оттуда исчезли.
Но все же 29 июля нынешнего года прошло очередное собрание. На нем присутствовали не только пайщики, а и многочисленные должностные лица — главы администраций всех четырех поселений, кадастровый инженер, уполномоченное должностное лицо администрации МО МР «Сыктывдинский».
— Вопрос № 1 повестки — об утверждении проекта межевания земельных участков, подготовленного кадастровым инженером Хвалынским, — приняли единогласно, учли все пожелания, — рассказывает Надежда Штеюк. — Я была секретарем собрания, вела протокол. Кворум имелся. Кстати, на собрании выступил и один из дольщиков — Иван Николаевич Попов. Никто его не заставлял — он сам вышел. Одобрил проект, призвал остальных проголосовать «за»…

«Мы не поняли»

— Мы вздохнули с облегчением, когда за проект проголосовали единогласно. Даже Наталья Елфимова, некогда спорившая с большинством, была согласна с таким вариантом, — говорит Николай Шарыпов. — Казалось, что финал близок. Наконец все утрясется, и каждый сможет получить свою долю и распорядиться ею…
Каково же было удивление всех остальных, когда недавно все тот же Иван Попов и Александр Юдин (представитель дольщика Жижевой) подали в суд!
Они утверждают, что решения на собрании «не поняли», их ввели в заблуждение, а с разделом не согласны. Теперь уже они потребовали выделения им единого куска по 5 га на самых ценных землях – якобы для ведения фермерского хозяйства. Мол, выделили же фермерам в Озеле единый кусок, а нам препятствуют!..
— Да у Попова одна корова, а у Юдина (Жижевой) и вовсе ни одной, какое фермерство? — недоумевает Валентина Ковригина, председатель совета ветеранов бывшего совхоза, хорошо знающая каждого.
Кроме того, рассказывают дольщики, Иван Попов, вероятно, лукавит: он не мог «не знать», ибо был в составе актива. Посещал собрания и заседания. Пока готовили проект, читал бумаги, дотошно изучал документы…
Любопытно, что лично себе он уже раньше всех остальных оформил лакомую долю в 5 га на землях Выльгорта, а теперь отстаивает доли близких родственников.

Кому это выгодно?

Во всей этой скандальной круговерти ясно лишь одно: сегодня, когда многолетняя земельная история готова вот-вот завершиться, кто-то умышленно отодвигает финал. Ведь пока идут судебные тяжбы, пайщики не могут воспользоваться землей. Но при этом платят за нее налоги!
А между тем государство все крепче «закручивает гайки». Сегодня, по закону, земля может быть изъята, если ее не используют по назначению. Это могут сделать и местные власти, и тот же Россельхознадзор, когда выявит, что земля бесхозная, запущенная. И если дольщики не сумели договориться – их проблемы!
— Обидно за простых «маленьких» людей, — говорит лидер профсоюза аграриев Николай Шарыпов. — Это в первую очередь бьет по ним.
— Три года назад было первое собрание, на котором мы не сумели найти общий язык. Если бы договорились, я бы уже освоила участок и построилась, — говорит председатель совета ветеранов Валентина Ковригина. — Но сейчас мне, пенсионерке-«миллионерше», и кредита не дадут, да и подорожало все в разы из-за санкций. Тот факт, что я не одна в таком положении, а и многие совхозные старики — меня вовсе не утешает…
Нина ВЕТЛУГИНА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники