19 июня во время купания житель села Объячево Алексей Потапов прыгнул в реку Лузу с большой высоты и от удара об воду получил серьезные травмы.
В бессознательном состоянии Алексея вытащили из воды его родственники – Александр Потапов и Павел Ложкин. Однако несмотря на то, что парень пробыл в воде совсем недолго, шансов на спасение у него было бы мало, если бы в этот момент случайно на пляже не оказался врач отделения интенсивной терапии республиканской больницы Александр Кустышев (на фото).
Как рассказал «Трибуне» Александр Викторович, в этот день он тоже отдыхал с семьей на пляже в Объячево. Но находился на другой стороне реки. Поняв, что случилась беда, врач переплыл Лузу, подбежал к пострадавшему.
Парень находился без сознания, пульса у него практически не было. До приезда спасателей врач сделал Алексею Потапову непрямой массаж сердца.
Сейчас Алексей Потапов находится в больнице, идет на поправку, ему сделали операцию по восстановлению шейных позвонков.
Опасная вода
Трагедий на воде в последние дни становится все больше. В Сыктывкаре на этой неделе продолжались поиски 11-летней девочки, утонувшей в Сысоле. Она погибла, пытаясь вытащить из воды своих маленьких друзей. В один только тот трагический день, 21 июня, утонули сразу две девочки и мальчик…
Зачастую на помощь тонущим приходят совершенно случайные люди. Так, 5 июля в Печоре 23-летний мужчина и его 19-летняя спутница подверглись смертельной угрозе. Девушку подхватило течение и понесло на глубину. Парень бросился ей на выручку, но и сам стал уходить под воду. Тонущую пару с пляжа заметили другие отдыхающие, на помощь им бросились девушка и двое мужчин. Утопающих удалось вытащить на отмель.
Промедление смерти подобно
Алексею Потапову повезло — рядом оказался опытный врач Александр Кустышев. Сам же доктор считает: каждый человек должен не только соблюдать простые правила поведения на воде, но и обладать хотя бы элементарными навыками спасателя.
— Ситуации на воде бывают самые разные, — говорит Александр Викторович. — Человек может просто захлебнуться, а может получить во время купания травму, как это случилось с Алексеем. Очень часто любители нырнуть с высоты повреждают шейные позвонки. У таких пострадавших может возникнуть паралич дыхания.
Нужно помнить, что смерть от паралича дыхательного центра наступает уже через четыре-пять минут. Поэтому медлить с оказанием первой помощи нельзя ни секунды. При вызволении человека из воды следует сзади ухватить его за волосы или взять подмышки, чтобы голова его оказалась над водой.
Затем прямо на месте происшествия (на берегу, в лодке, на плоту) необходимо принять меры к оживлению человека. Причем даже в том случае, если у него уже остановилось сердце или прекратилось дыхание.
Чтобы вернуть Алексея к жизни, я сделал ему несколько вдохов в рот и 30 так называемых компрессий. Речь идет о непрямом массаже сердца. Чтобы сделать компрессии, нужно положить руку на руку и с силой надавливать на грудную клетку в районе сердца. Этот прием реанимации нужно освоить каждому — когда-нибудь пригодится.
Дышите глубже…
Существует два способа искусственного дыхания — «изо рта в рот» и «изо рта в нос».
При первом методе нужно подложить пострадавшему одну руку под шею, другую помещают на его лоб и запрокидывают человеку голову так, чтобы создать условия для свободного поступления воздуха в дыхательные пути. Лучше при этом зафиксировать запрокинутое положение головы. Это можно сделать, подложив под шею пострадавшего валик (например, из свернутой одежды).
При вдыхании «рот в рот», чтобы не было утечки воздуха, пострадавшему закрывают нос. При этом его рот при запрокидывании головы, как правило, открывается. Тот, кто оказывает помощь, плотно охватывает своими губами рот пострадавшего и делает в его дыхательные пути активный выдох.
После этого дается возможность пострадавшему сделать пассивный выдох. При этом надо следить за грудной клеткой пострадавшего. При вдохе грудная клетка должна расширяться, при выдохе — сжиматься. Целый литр воздуха можно без труда вдуть в утопленника за один только раз.
Сердце не зря дано
Надо помнить, что сердечная деятельность может сохраняться у утонувшего до 15 минут. Поэтому очень важно делать одновременно закрытый массаж сердца, способствующий восстановлению кровообращения. Такой массаж называют еще наружным или непрямым.
Проводить его надо сразу же после остановки сердца. Он будет уже бесполезен, если пройдет минут десять. Суть массажа — ритмичное сдавливание сердца между передней стенкой грудной клетки и позвоночником. При толчкообразном нажатии на грудину по направлению к позвоночнику кровь из правого желудочка поступает по легочным сосудам в легкие, а по мере прекращения надавливаний полости сердца наполняются кровью.
Продолжать его следует до восстановления ритмичной сердечной деятельности. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки начинают розоветь, на крупных сосудах появляется пульс, зрачки сужаются.
Лучше всего, если массаж сердца утопленнику делает один человек, а искусственную вентиляцию легких — одновременно другой. Когда пострадавшего удается вернуть к жизни, надо его досуха вытереть, укутать, согреть и доставить в больницу.
Записал
Василий КИЧИГИН.