На этой неделе в редакцию позвонили жители сыктывкарского микрорайона Лесозавод с вопросом: «Почему прекратила работать новая теплоэлектростанция на территории ЛДК? Говорят, остановка как-то связана с «делом Гайзера».
Как выяснила «Трибуна», причина остановки станции чисто техническая — в июле здесь начался профилактический ремонт.
А вот саму станцию действительно связывают с фигурантами самого громкого в истории республики дела о коррупции. И прежде всего с именем бывшего первого зама главы Коми Константина Ромаданова. Официального бенефициара станции — Татьяну Моторину — следствие относит к «финансистам-технологам» «ОПС Гайзера».
На следующей неделе директору Крюкову
предстоит прямо с производства отправиться в суд.
Авгиевы конюшни
Станция в столице Коми появилась как ответ на самую жгучую экологическую проблему города. С 1926 (!) года прошлого века на окраине Сыктывкара стала расти свалка древесных отходов Сыктывкарского лесопильно-деревообрабатывающего завода.
С того момента здесь накоплены фантастические запасы корья, опилок и древесной трухи. В течение последних десяти лет тление отходов часто заставляет Сыктывкар буквально задыхаться от недостатка воздуха.
В 2011 году прокуратура через суд добилась решения о ликвидации свалки. Но легко сказать — «ликвидация». Куда девать миллионы кубометров корья и опилок? Аукционы, которые администрация Сыктывкара проводила с целью найти подрядчика для выполнения рекультивационных работ, всякий раз срывались из-за отсутствия желающих.
Чтобы очистить эти «авгиевы конюшни», нужен был Геракл.
Наш человек в Суоми
Системное решение проблемы (свалки древесных отходов сегодня есть во всех южных муниципалитетах Коми) правительство республики пыталось найти и в России, и за рубежом. Об этом «Трибуне» сообщил финский ученый, выходец из нашей республики Евгений Лопатин. В правительстве Коми подробно изучали опыт чехов, австрийцев, немцев.
— В 2013 году мы продемонстрировали приехавшему в Финляндию Вячеславу Гайзеру лучшие на тот момент в Европе технологии сжигания порубочных остатков и коры, — рассказал «Трибуне» Евгений Лопатин. — И предложили главе Коми идею — построить прямо на свалке ЛДК теплоэлектростанцию. Учитывая высочайший уровень финских технологий, выбор был очевиден. Уже в 2015 году на свалке в Сыктывкаре была полностью построена и запущена теплоэлектростанция финской фирмы «Метсо»…
Гламурная кочегарка
Генеральный директор ООО «Биоэнергетическая компания» Алексей Крюков на этой неделе провел для корреспондента «Трибуны» экскурсию по станции.
Выглядит она и в самом деле как дорогой и красивый экспонат — оборудование сияет никелем и чистотой, словно рассчитано не на эксплуатацию, а на демонстрацию.
На самом деле станция, как любая «кочегарка», выполняет черную и «чумазую» работу — сжигает корье и опилки, в том числе и те, что пропитаны влагой, сгнили и от времени потеряли большую часть теплотворной способности.
30 процентов стоимости станции пришлось на ту часть оборудования, которая как раз и готовит низкосортное сырье к сжиганию. Интересно, что трубы, по которым почти уже год идет выброс очищенных газов в атмосферу, до сих пор сияют первозданной чистотой — дым, зола, грязь, шлаки — все очищается системой фильтров.
Два года назад, рассказывал Алексей Крюков, здесь, посреди гигантских залежей опилок, был пустырь. С момента закладки фундамента станции до пуска объекта прошло всего ничего.
Но самое удивительное, что время строительства пришлось на самый тяжелый для российской промышленности период санкций, когда Европа запретила поставку в РФ высокотехнологического оборудования. Кроме того, курс евро по отношению к рублю вырос вдвое.
Строителям станции повезло — контракт на поставку оборудования «Метсо» был заключен до введения санкций. А как только рубль начал падать, удалось перевести проектные рубли в евро и тем самым спасти их от обесценивания.
Во всем этом «везении», конечно, есть немалая доля управленческого и инженерного расчета тех, кто реализовал проект с российской стороны. По словам Крюкова, при строительстве станции не было потрачено ни одного бюджетного рубля – в ход пошли только кредитные ресурсы, которые предстоит вернуть с процентами государственному учреждению.
Победителей судят
Осенью прошлого года на станции начались пусконаладочные работы. А в марте с.г. против директора Биоэнергетической компании Алексея Крюкова было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в том, что с июня прошлого года станция производила электроэнергию без получения лицензии Ростехнадзора в области промышленной безопасности. В результате незаконно получен доход в 270 млн рублей.
Почему именно этот чисто технический момент стал толчком к возбуждению уголовного дела? Не исключено, что сказался «общий фон» — все, чем занимался Гайзер с командой — подозрительно, на станции, которую строили и которой владеют члены ОПС, непременно должно пахнуть коррупцией.
Однако, по словам директора станции Алексея Крюкова, в российской практике досрочный (до получения всех разрешительных документов) пуск энергетических объектов — не нонсенс, а обыденность.
В июне прошлого года строители станции завершили пусконаладочные работы. С этого момента эксплуатационники, получив свидетельство о регистрации опасного производственного объекта, вышли на так называемый режим наладки.
— По действующим федеральным нормам предприятию в течение полугода позволяется эксплуатировать опасный объект, уведомив об этом Ростехнадзор, — говорит директор компании. — Мы вышли в режим наладки и сразу после этого отправили документы в Ростехнадзор на получение лицензии. Станция заработала, лицензия должна была быть выдана в течение этих шести месяцев. Но после сентябрьских событий прошлого года (арест почти всех руководителей Коми) процесс выдачи лицензии затормозился. А вслед за этим возбудили уголовное дело и на меня.
— Куда были истрачены полученные 270 миллионов рублей дохода? — спрашиваю директора.
— Все деньги, вырученные за поставленное электричество, пошли на выплату зарплаты коллективу, налоги и погашение кредита…
После возбуждения уголовного дела против Алексея Крюкова станция была остановлена и простояла почти два месяца. Два месяца свалка ЛДК не уменьшалась, а наоборот, приращивала отходы. Сейчас, когда лицензия наконец получена, станция продолжила работу. Нынешняя остановка, рассказал Алексей Крюков, связана с плановым обслуживанием оборудования. Экстренных остановок важнейшего экологического объекта столицы пока вроде бы не предвидится.
Зато на следующей неделе намечена «плановая остановка» в деятельности самого директора станции – Алексея Крюкова: 13 июля состоится суд, который уже «презентован» во многих СМИ как «уголовное дело, связанное с фигурантами «дела Гайзера». И руководителю компании грозит тюрьма…
Владимир ОВЧИННИКОВ.