Тихая, Желанная, Родниковая… Такие красивые названия даны улицам в микрорайоне Шордор поселка Максаковка. Но сами улицы существуют пока только на бумаге.
Решать вопрос нужно кардинально, считает вице-спикер.
Два года назад в Шордоре на территории в 33 гектара нарезали 296 участков. Их распределили среди многодетных семей, желавших бесплатно получить землю под строительство жилья. На сегодня возведено 15 домов, еще 62, скорее всего, встанут под крышу в это лето. Владельцам этих участков пришлось самим скидываться на дорогу, корчевать пни, отсыпать грунт и щебень, приобретать водопропускные трубы и укладывать их. Конечно, по уму и по закону участки уже должны предоставляться с коммуникациями, но у нас ведь все через… тернии.
У большинства многодетных семей, рискнувших взять землю в Шордоре, нет денег на строительство необходимой инфраструктуры. Поэтому на остальных двух сотнях участков до сих пор — тишина. В этом убедились и побывавшие здесь недавно депутаты Госсовета РК во главе с председателем парламента Надеждой Дорофеевой.
21 век, а нужники по-прежнему во дворе.
«Это преступление»
Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что многие участки, выделенные администрацией Сыктывкара, находятся на землях бывшего нижнего склада для хранения древесины. Чтобы жуки-короеды не портили ее, территорию специально подтапливали (такая технология позволяла сохранить до сплава заготовленный лес). И теперь большая часть Шордора находится в зоне весеннего подтопления. Чтобы начать строительство на участке, необходимо сначала «поднять» и выровнять его за счет завозки дополнительного грунта.
— По существу — это преступление, что здесь без специальной подготовки людям были выделены участки под жилищное строительство, — считает вице-спикер Госсовета РК Валентина Жиделева. — Когда было принято решение по использованию этой земли, тогда же нужно было принять решение о компенсации для тех, кому достанутся проблемные участки. А я представляю, что такое выровнять участок — в какую сумму влетают эти работы. Дом будет золотой! Земля выделяется, чтобы люди смогли улучшить жилищные условия, а они вместо того, чтобы строить дом, вынуждены тратить свои деньги на завозку грунта, строительство дороги. Не удивительно, что начался процесс отказа от участков.
— Нужно серьезнее относиться к делу и не выдавать земли, абсолютно не приспособленные для строительства индивидуального жилья, — заключила
Надежда Дорофеева, обращаясь к начальнику управления архитектуры, городского хозяйства и строительства Сыктывкара Владимиру Осипову. — А то получается, что мы их под танки бросаем.
Осипов в свою очередь парировал, что стоимость всех работ по обеспечению Шордора инфраструктурой (дороги, проезды, электроподстанции и уличное освещение) составляет 180 миллионов рублей. Для города это слишком большая сумма. Тем более что в Сыктывкаре есть еще микрорайон Сосновая поляна и улица Лесопарковая, где также выделялись земельные участки льготникам и которые тоже нужно обеспечивать инфраструктурой. В прошлом году для решения этой проблемы было выделено всего 10 млн рублей, в этом — 9,8 млн рублей. На 2017-2018 годы заложено по 10 млн рублей.
Одним из путей решения вопроса, по мнению спикера Госсовета РК, должно стать участие республики в российской программе «Жилище». Условия в ней жесткие, деньги выделяются по принципу софинансирования (30% — регион, 70% — федералы), но это реальный шанс улучшить ситуацию.
«Милый мой, ты у меня в груди»
Еще один путь — объединение двух муниципалитетов. Вокруг Сыктывкара сегодня нет свободных земель: ни сельхозназначения, ни под жилищное строительство, и, по существу, город отдает под застройку зону леса. Проще говоря, под топор идет зеленый пояс столицы.
— В настоящее время администрация МОГО «Сыктывкар» проводит работы по расширению границ земель населенных пунктов путем перевода земель лесного фонда, но кардинально решить проблему можно только в том случае, если поднять вопрос о новой территориальной нарезке, — считает В. Жиделева. — Земли вокруг Сыктывкара принадлежат Сыктывдинскому району, и город, по сути, является неким анклавом внутри другого муниципалитета. «Милый мой, ты у меня в груди», — если вспомнить строчки Есенина. И эта замкнутость сегодня — главный фактор, который не дает городу развиваться.
Помните, совсем недавно было принято решение о расширении границ Москвы? Оно ведь связано именно с тем, чтобы иметь дополнительные земли под застройку. Мы сегодня в такой же ситуации.
Валентина Жиделева отметила, что для нее, экономиста-географа, этот вопрос топографии и административно-территориального деления представляет еще и чисто профессиональный интерес. По ее мнению, какие-то отдаленные населенные пункты Сыктывдина могли бы, к примеру, отойти к Сысольскому району, какие-то — к Княжпогостскому и Усть-Вымскому.
По словам парламентария, такое укрупнение помогло бы решить также вопрос субсидирования речных перевозок для сыктывдинцев.
Как уже рассказывала «Трибуна», жители села Озел и деревни Сейты сегодня платят немалую цену за билет речным перевозчикам. Дотировать им стоимость билета ни власти Сыктывдина, ни власти Сыктывкара не имеют права по закону. Кроме того, ряд неудобств испытывают и жители села Зеленец, вынужденные за каждой справкой ехать через Сыктывкар в райцентр — в село Выльгорт.
В Госдуме РФ подготовлен законопроект, предусматривающий такие укрупнения решением органов местного самоуправления. Прецедент, к слову, создан уже и в республике. В настоящее время идет процесс перевода земель местечка Мырты-Ю в Сыктывкар. Решение об их присоединении было принято на сессии депутатов горсовета в апреле этого года.
Кстати
Сегодня в очереди на получение земельных участков под строительство жилья в республике стоят 1145 человек. В том числе 738 семей, имеющих троих и более детей.
В 2016 году льготники Сыктывкара получат под застройку 42 земельных участка в микрорайоне Сосновая поляна поселка Краснозатонский. Кроме того, идет разработка проекта планировки и межевания для формирования еще 100 земельных участков в микрорайоне Емваль.
Игорь АРТЕМОВ.