Во многих магазинах можно прочитать объявление: «За сохранность вещей, оставленных в ячейках хранения, администрация ответственности не несет». При этом с сумками вход в торговый зал запрещен — нужно оставлять вещи в шкафчиках, которые можно открыть шпилькой или булавкой.
Ситуация, в которую недавно попала журналист «Трибуны», может произойти с любым покупателем. Ведь магазины мы посещаем практически каждый день.
В прошлую пятницу, возвращаясь домой, я зашла в «Магнит», который находится в центре города, «На кольце». Поклажу (два пакета) оставила в ящике. Когда запирала ключом ячейку под номером 12, заметила рядом молодого человека. В голове промелькнуло — похож на вора. Вот и не верь после этого женской интуиции…
Набрав продукты и расплатившись на кассе, я увидела, что дверца моего ящичка открыта, а внутри пусто. Обратилась к кассирам, позвала охрану. Причем работники магазина разговаривали со мной так, будто я сама в чем-то виновата.
Бдит ли охрана?
Пока ждала от сотрудников «Магнита» хоть какой-то помощи, вспомнила скандальную историю ленинградской бабушки-блокадницы, которую обвинили в краже трех брикетов масла. 81-летнюю пенсионерку увезли в участок и по пути туда она скончалась от сердечного приступа. Возможно, бабушка просто забыла заплатить за масло или вообще купила в другом магазине, а чека с собой не было… В общем, когда дело касалось беззащитной бабульки, охранники проявили сверхбдительность…
Кстати, прямо над ячейками висит экран, но оказывается — видео не записывается. Девушка-администратор сказала, что она за охранника, однако в ее обязанности не входит следить за вещами покупателей. А если случится ЧП, то в магазине есть «тревожная кнопка».
Пришлось мне вызвать полицию. Уже по телефону сотрудник полиции выразился, что это очередной «глухарь»: раз видеонаблюдения нет — трудно найти воришку.
Примерно через полчаса полицейские приехали в магазин. Я начала им рассказывать о произошедшем и вдруг увидела мужчину с моими пакетами. По его словам, он «случайно» забрал мои сумки. Выяснилось, что буквально накануне мужчину выпустили из кутузки, где он отсидел четверо суток якобы за мелкое хулиганство. Кстати, по удивительному(?) совпадению забирали его из этого же самого магазина…
Вместе с «хулиганом» меня посадили в полицейский «уазик» и увезли в участок. В итоге я написала заявление, что никаких претензий ни к кому не имею, поскольку все мои вещи нашлись.
Ключ с номерком
Внешне ячейки с номерками и ключами, расположенные практически во всех супермаркетах, вполне соответствуют нашему пониманию камеры хранения, находящейся, к примеру, на территории вокзала или автостанции.
Согласно ст. 942 ГК, хранитель обязан применять все меры, установленные договором, законом, иными актами гражданского законодательства для обеспечения сохранности вещей. Если же хранение осуществлялось бесплатно (как в случаях сдачи в ячейки магазинов), хранитель обязан заботиться о вещи как о своей собственной (ч. 2 ст. 942 ГК).
Более того, за утрату (недостачу) или повреждение вещи, в соответствии со ст. 950 ГК, хранитель отвечает на общих основаниях. Между прочим, ст. 951 ГК устанавливает размер ответственности хранителя, определяя, что убытки, причиненные поклажедателю утратой (недостачей) или повреждением вещи, возмещаются хранителем.
Однако с «магазинным хранением» все обстоит гораздо сложнее.
По умолчанию
В ст. 936 ГК под договором хранения понимается соглашение, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и вернуть ее в сохранности. В свою очередь, названная статья ГК указывает и на такой вид хранения, как профессиональное, при котором хранение осуществляется на основании предпринимательской деятельности.
Свидетельством заключения договора хранения между магазином и клиентом в таком случае будет являться номерок, жетон и т. п.: «Принятие вещи на хранение может подтверждаться выдачей поклажедателю номерного жетона, иного знака, свидетельствующего о принятии вещи на хранение, если иное не предусмотрено законом» (ч. 3 ст. 937 ГК).
Что, соответственно, означает и принятие супермаркетом на себя юридических обязанностей по договору хранения со всеми последствиями его неисполнения.
Если посетителя магазина обокрали, он может запросить выписку из локального акта торгового предприятия, предоставив ее суду в качестве доказательства публичных договорных отношений хранения с магазином. А все таблички, якобы исключающие ответственность магазина за сохранность оставленных в ячейках вещей, юридического значения не имеют: коль уж взялся за хранение — будь добр, исполняй свои обязанности.
Клиент супермаркета вовсе не обязан оставлять свои вещи перед торговым залом. Ведь ячейки и сумочные предназначены исключительно для удобства посетителей — зачем ходить по торговому залу, тягая на плече тяжелый рюкзак? Магазин несет ответственность за сохранность вещей, отданных в камеры хранения, поскольку администрация магазина в соответствии с Гражданским кодексом РФ, как хранитель, обязана обеспечить сохранность вещи.
Екатерина МАКАРОВА.