О судьбе отца-фронтовика сын узнал благодаря поисковикам

Мой отец Олег Григорьевич Головин, как и в прежние времена, много читает, особенно книги о Великой Отечественной войне. Иногда он и сам рассказывает мне о своем военном детстве. Вот некоторые эпизоды из его воспоминаний.

Единственное фото отца
Олег Григорьевич Головин.

Военное детство

«К началу войны мне исполнилось 10 лет. Помню, был жаркий летний день, пароход уходил, мужики стояли на палубе. На берегу рыдали женщины, дети молча провожали отцов.
Моя мать Домна Ивановна начала работать бакенщиком. Зимой безвылазно по нескольку месяцев трудилась сучкорубом. А дед Иван Ефимович и бабка Ефросиния Максимовна заменили мне отца и мать.
Война — дело трудное, чувство голода не забывается. На воспитание деда с бабкою остались три девчонки и двое мальчишек. Их всех надо было накормить, обуть, одеть. Бабка Евфросиния еду готовила в русской печи. Пихтовую и березовую кору подмешивала в муку. Пекла хлеб. Ловили рыбу, на зиму заготавливали ягоды и грибы.
Трудная судьба выдалась моему деду Ивану Ефимовичу. 22 февраля 1930 года его, 60-летнего старика, отправили на поселение в Верхний Чов как кулака, «врага народа». Конфисковали его дом-пятистенок, баню, колодец, амбар и кузницу.
Домой дед вернулся в 1933 году. Купил лачужку-избушку, обустроил завалившуюся кузницу. Когда началась война, к деду часто приходили люди, просили наладить лемеха к плугу, отбить косы, вилы и другой колхозный инвентарь. Дед никому не отказывал.

Головин Г.И.

Раненый на снегу

…Холодная зима 1942 года. Почту доставляли санным путем. В руках у деда солдатский треугольник. Скупые мужские слезы катились по его исхудавшим щекам. Незнакомый солдат сообщал в письме о том, как его сын Григорий погибал от фашистской пули, раненый истекал кровью на снегу. Вытащить друга в безопасное место он не мог — выполнял оперативное задание, восстанавливал оборванную телефонную связь. Солдат оставил раненого бойца на лыжной трассе…

Как возвращались

…Пришла весна 45-го. Река Печора освободилась ото льда. Рыбаки вышли на весеннюю путину. Пароход «Социализм» подогнал деревянную баржу. На нее загрузили 30 тонн соленой семги и много белой рыбы. С дедом сопровождали рыбную баржу до железной дорожной станции Кожва. Сдали рыбу на склады. В райисполкоме Канин Нос (г. Печора) нам выдали хлебные карточки, немного сахара и чай. Домой возвращались на той же барже, но вверх по течению ее тащил пароход «Печорский пионер». У всех на барже приподнятое настроение. Домой с войны возвращались солдаты.
Мы делились с фронтовиками рыбой, а они — мясными консервами, супами, хлебом, табаком. В деревнях Даниловка, Корольки, Усть-Воя встречали победителей. К пароходу бежали все — от мала до велика. Щугорцы встречали лейтенанта Ивана Ивановича Растворова. Иван, к огорчению многих женщин, прибыл со своей подругой. Зато его мать Анна Васильевна, вся в слезах от счастья, целовала, обнимала раненого, но живого сыночка…»

Вот и встретились…

…Война. Она, проклятая, и сегодня в душах нашего старшего поколения. 19 января 2016 года мой отец Олег Григорьевич открыл книгу Анны Сивковой «Не пропавшие без вести». Просматривая фотографии плененных немцами русских солдат, отец увидел такое знакомое, такое родное и давно забытое лицо. Да, это была фотография Головина Григория с лагерной биркой на груди! А текст под фотографией пояснял, что Головин Г.И. пленен 31.01.1942 года и умер в лазарете Штаумюпс в Германии 31.03.1943 года.
Так произошла долгожданная встреча солдата с сыном. А сыну уже 85 лет!..
От правнуков, внуков, дочерей и сыновей земной поклон тебе, дорогой наш Григорий Иванович. Мир и покой праху твоему…
В заключение от имени многочисленных родственников семьи Головиных хочу поблагодарить Анну Сивкову и других поисковиков за кропотливый труд, за сохранение памяти о солдатах, которые считались без вести пропавшими.

Альбина ДАНЦЕВИЧ
(ГОЛОВИНА), г. Усинск.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники