20 мая академику Николаю Юшкину, 22 года возглавлявшему Институт геологии Коми научного центра, исполнилось бы 80 лет. К этой дате его друзья и коллеги подготовили сразу несколько книг-воспоминаний. Презентация одной из них состоялась недавно в сыктывкарской лаборатории сравнительной кардиологии. Именно здесь работает ныне ее автор — академик Михаил Рощевский. В свою книгу-альбом он собрал редкие фотографии из личного архива.
Н. Юшкин, В. Илларионов, Ю. Спиридонов.
Историческая личность
Николай Павлович ушел из жизни четыре года назад. Как и Рощевский, он приехал в Коми молодым ученым в самом начале 60-х годов прошлого века. И хотя сфера их интересов была разной (один посвятил себя геологии, другой – сравнительной кардиологии), это не помешало их теплым отношениям, которые ученые поддерживали более 50 лет. В альбом помещены фотографии, сделанные в разных ситуациях: в поле и в цивильной обстановке, на отдыхе и за работой…
— Юшкин — на самом деле историческая личность, — считает М. Рощевский. — Его вклад в российскую и мировую науку еще предстоит оценить, а труды обязательно будут изучать и переиздавать.
Имя в весьма консервативной по своей природе науке геологии Юшкин сделал себе благодаря междисциплинарному подходу в решении практических и теоретических вопросов, — уверен М. Рощевский. – Николаю Павловичу удалось создать новое научное направление — генетико-информационная минералогия, в основе которого лежит учение о минералах как носителях генетической информации. Трудолюбие академика было потрясающим. Когда в 1967 году при защите кандидатской диссертации ему присудили сразу докторскую, это была научная сенсация всесоюзного масштаба.
На презентации книжки собралось два десятка близких друзей и родственников Николая Павловича. Его дочь Галина Лысюк, также ставшая геологом, рассказала, что ей очень нравится снимок, украсивший обложку фотоальбома. «Этот портрет долгое время стоял у меня в комнате, и взгляд отца сопровождал меня, куда бы я ни пошла, — призналась она. — Мне очень приятно, что Михаил Павлович создал такую книгу».
Фотоальбом о Юшкине — уже 17-я по счету книжка М. Рощевского в созданной им самим серии «Вспоминая ХХ век». Типографские расходы также оплачены автором.
Академики М. Рощевский и Н. Юшкин на отдыхе.
«Почти Ломоносов»
В 1967 году такую запись сделал в своем дневнике в первый день знакомства с сотрудниками Института геологии приехавший в Сыктывкар из Питера Яков Юдович. «Юшкин – невысокого роста тощий востроносый малый. Вскоре оказалось, что с ним практически невозможно вести праздные разговоры, не связанные с наукой. Я почти физически ощущал мощное интеллектуальное поле, которое он излучает — и разговаривать с ним по пустякам было как-то неудобно…»
За свои полвека работы бок о бок с Юшкиным Яков Эльевич написал немало статей о нем. А в одной из них выставил директору Института оценку по гамбургскому счету.
— Как известно, цирковые борцы-профессионалы раз в году собирались в Гамбурге и там в отсутствие публики боролись по-настоящему, чтобы выявить истинную табель о рангах. У нас гамбургский счет ведется обычно дома на кухне, в теплой узкой компании или — в тайге у костра. В обеих ситуациях тщательно перемываются косточки сослуживцев и дается им беспощадно-объективная оценка. Так вот — по гамбургскому счету на пространстве почившего СССР насчитывается не более десятка действительно Крупных Ученых-Минералогов. А среди этого десятка, как ни крути, а № 1 неизменно отдается Юшкину.
Янтарь Карского моря
Всем известно, что янтарь — бренд Калининграда. Там, на берегу Балтийского моря, капельки янтаря находят в большом количестве, и там же на местной фабрике из него делают различные украшения. Однако мало кто знает, что этот «солнечный камень» встречается и на побережье студеного Карского моря…
В 1972 году несколько геологов нашего института геологии, работая на Пай-Хое, наткнулись на кусочки янтаря. Далее, как вспоминает Яков Юдович, Юшкин и его коллеги, взбудораженные находкой, увлеченно ползали по крутому песчаному обрыву, прослеживая янтареносные слои и с радостью убеждаясь, что им повезло — залежь оказалась богатой.
Что сделал бы рядовой научный сотрудник? Сначала, конечно, собрал бы побольше зернышек янтаря для исследования. Потом в лаборатории изучил бы его характеристики доступными методами. Ну, а потом написал бы статейку со словами: «Нами впервые обнаружен… отложения перспективны… рекомендуются дальнейшие исследования». На этом была бы поставлена точка.
Что же сделал Юшкин? А вот Юшкин на основе единичной находки и тщательного анализа решительно всех письменных источников обосновал постановку проблемы — янтареносности арктических областей СССР! Таким образом, работа сразу приобрела характерную для него масштабность. Во-вторых, янтарь был изучен как минерал! Для этого он привлек все современные методы, причем многие исследования с поразительной оперативностью организовал за пределами института, во многих учреждениях Союза. В-третьих, фундаментальное исследование позволило Юшкину дать столь же основательный, глубоко продуманный научный прогноз и ценные практические рекомендации.
«Работа о янтаре – это всего лишь одна из работ профессора Юшкина. Но, как известно, «по когтям узнают льва», — говорит Я. Юдович.
На сегодня у доктора Юшкина — 230 научных трудов, около десятка крупных монографий и 8 брошюр-докладов по узловым проблемам теоретической и региональной минералогии. Труды академика и его талантливых учеников имеют мировую известность. Именно благодаря Николаю Павловичу право гражданства получило понятие «Сыктывкарская минералогическая школа».
В Сыктывкаре появится улица Юшкина
На прошлой неделе депутаты Совета Сыктывкара присвоили названия семи улицам в новом квартале индивидуальной жилой застройки в районе Доручастка (по левую сторону от Октябрьского проспекта, если двигаться по направлению к Эжве). В ближайшее время на карте столицы появятся следующие топонимы: проезды Энтузиастов, Дубравный, Листопадный, Подгорный и Живописный, а также улицы Героя России Александра Пузиновского и ученого-минералога Николая Юшкина.
Подготовила Лиля ВОВК.
ПОСТСКРИПТУМ
Не пинайте белого медведя!
(А этот отрывок из книги Я. Юдовича и М. Кетрис «Российские геологи рассказывают о себе» – лишь одно из подтверждений того, как бывает опасен труд геолога. Рассказывает сам Николай Юшкин).
«В последнее время стало почему-то модным представлять белых медведей такими безобидными, забитыми животными, чуть ли не лезущими лизаться к первому встречному человеку. Но белый медведь — не собачка, а зверь серьезный. Это самый крупный и самый сильный хищник в мире. Одним ударом он убивает нерпу или даже моржа и легко тащит 500-килограммовую тушу по берегу. Белый медведь – хозяин Арктики, и с этим нужно считаться.
…Побывав на Новой земле, я перестал их бояться. Там, в маршруте нам обычно «везло» на белых медведей, а одна встреча особенно запомнилась.
Еще от волока я заметил в самом конце бухты Внутренней какое-то белое пятно. Посмотрел в бинокль – что-то неясное. Решил присмотреться, когда подойду ближе, а потом забыл. Шли мы с Асхабом (Асхаб Асхабов — ныне директор Института геологии Коми НЦ) по берегу у самого уреза воды. Здесь более свежие стенки скал, все хорошо видно. На одном задержались особенно долго. Здесь выход диабазов с прекрасно вскрытыми контактами; я долго колотился, делал зарисовки. А когда осмотрелся вокруг, всего в 25 метрах увидел огромного медведя. Это было как раз то белое пятно, что мы видели с волока.
Медведь лежал на боку, не шевелился, не дышал. «Мертвый!» — решили мы с Асхабом. Мы охали и ахали, что нет с собой фотоаппарата, строили планы, как мы подъедем сюда на «доре» со всей кино- и фототехникой, как будем хвастаться потом «трофеем». Я уже направился к медведю, чтобы пнуть его ногой под живот. Никак не пойму, почему появилось такое желание. Приблизился на десяток метров. Медведь в это время зашевелился и повернулся на другой бок, даже не взглянув на нас. А мы, не помня себя, уже неслись в сторону, размахивая пистолетом и ракетницей…»