В Коми до сих пор ведутся поиски солдат Великой Отечественной, пропавших без вести.
Был период, когда этих людей считали чуть ли не предателями, их вдовы и дети не получали пенсий. И до сих пор родственники «пропавших» не знают, как погибли их близкие и где похоронены.
В последние несколько лет благодаря поисковикам удалось прояснить судьбы тысяч наших земляков, которые даже в официальных списках республиканской Книги Памяти обозначены как «без вести пропавшие». О них вышел первый том книги «Не пропавшие без вести», созданный группой энтузиастов. В нем представлены почти 3 тысячи фамилий. Сейчас к изданию готовится и второй том.
Один из таких энтузиастов — пенсионер Виталий Степанович Трошев. В недавнем прошлом он жил в усинском селе Мутный Материк, ныне — в Сыктывкаре. Сначала Трошев отыскал своего родственника, затем — односельчан, а следом могилы сотен земляков.
Накануне Дня Победы Виталий Трошев предоставил «Трибуне» новый, ранее не публиковавшийся, список воинов, призванных в Красную Армию из столицы Коми. Все они до сих пор считались без вести пропавшими. Чтобы установить места их гибели и захоронений, потребовался огромный труд.
Сегодня интернет позволяет использовать базу данных различных архивов и фондов, в том числе и германских. Однако в документах военного времени содержится масса неточностей. Фамилия, имя, дата и место рождения одного и того же человека в них зачастую расходятся. Часть записей утрачена, нечитаема, бумаги потерты… Поэтому для точной идентификации необходимо перелопатить, проанализировать и сопоставить множество документов.
Внимательно прочтите публикуемый ниже список. Возможно, вы найдете там фамилии своих близких, узнаете, где они покоятся, и сможете поклониться их могилам.
За каждой фамилией — чья-то судьба, боль, трагедия. Но за каждой фамилией — Великая Победа. Одна на всех…
Примечание. В списке использованы сокращения, принятые в годы войны: МСБ — медсанбат; ЭГ — эвакогоспиталь; сд — стрелковая дивизия; ОМСБ — отдельный медико-санитарный батальон; ППС — полевая передвижная станция (почта); ХППГ — хирургический передвижной полевой госпиталь; ППГ — передвижной полевой госпиталь.