История оленеводства не знает подобных примеров. Стадо в полтысячи голов перегнали из Ямало-Ненецкого округа в Коми. За полтора года, пока длилась эта беспрецедентная одиссея, олени прошли по глухой тайге 1200 километров. А в роли «главного погонщика» выступил хозяин стада — 55-летний Михаил Яр…
Тысячекилометровый марш-бросок, а также сам проект развития оленеводства в Княжпогостском районе, где из рогатых животных до сих пор разводили в лучшем случае коз и коров, вызывает немало вопросов. Многие эксперты считают, что это чистой воды авантюра, которая очень дорого обошлась республиканской казне, о чем «Трибуна» уже писала 25 марта с.г. в статье «Вот ты какой, северный олень!».
Однако мы готовы представить и официальную точку зрения властей, инициаторов и непосредственных участников этого проекта.
«Главный перегонщик» Михаил Яр.
Из тундры — в тайгу
Сама идея возникла у руководства ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» еще в 2012 году. Составили бизнес-план, нашли пастбища в Княжпогостском районе, соорудили 40 километров специальной изгороди, построили кораль, купили лесных оленей. Проект обошелся хозяйству в 22,7 миллиона рублей. По бизнес-плану он окупится через 10 лет. Как сообщили «Трибуне» в Минсельхозпроде РК, сумма государственных инвестиций — 11,6 миллиона рублей. Средствами из бюджета хозяйству возместили часть затрат на строительство изгороди, кораля и приобретение оленей.
Но зачем было покупать оленей за пределами республики? Оказывается, не удалось договориться с местными оленеводами…
— Мы обратились в одно хозяйство, в другое, и нам сказали, что оленей продадут, но перегонять их не будут. А как тогда их доставить до места? К тому же олени в местных хозяйствах не приучены к лесу, да и цена на них на порядок выше, чем в других регионах, — сообщил нам руководитель Княжпогостского отделения ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» Олег Беляков.
Приученных к лесу оленей нашли в Ямало-Ненецком автономном округе, приобрели из частного стада Михаила Яра. Именно М. Яр и рискнул перегнать пятьсот оленей через Урал. В пути на стадо дважды нападали волки. От хищников удалось отбиться без серьезных потерь. Правда, олени разбежались по лесу, четыре дня Михаил их отлавливал, снова сгонял в стадо.
Как выяснилось, Михаил Яр — единственный в России специалист, который перегоняет оленей на дальние расстояния. Раньше он занимался традиционным оленеводством на берегу Карского моря, а десять лет назад подался в тайгу.
Информация о том, что прибывшие в Княжпогостский район олени крайне истощены, недавно была официально опровергнута. После публикации в «Трибуне», как только поступил тревожный сигнал о якобы издевательствах над животными, в Княжпогостский район выехали заместитель председателя правительства Коми Алексей Старцев и министр сельского хозяйства и продовольствия РК Анатолий Князев. Подключилась и природоохранная прокуратура. Министерская проверка показала, что олени находятся в нормальном состоянии, с ними провели все необходимые зооветеринарные мероприятия.
Олени преодолели 1200 километров.
Кочуют с телевизором и стиральной машиной
— Первоочередная задача — сохранить имеющееся стадо, обеспечить семью оленеводов достойным жильем и зарплатой, успешно провести отелы. В дальнейшем необходимо нарастить поголовье до полутора тысяч голов, заняться организацией специализированного убойного пункта и продажей мяса, субпродуктов, шкур, пантов, — говорит зампред правительства Коми Алексей Старцев. — Кроме того, таежное оленеводство привлекательно для туризма — здесь есть все условия для организации базы отдыха, туристических маршрутов и развлекательных мероприятий для семейного досуга. Проект имеет все шансы стать брендом Республики Коми.
Местные жители наде-ются, что благодаря оленеводству возродится и таежный поселок Усть-Локчим. Трудно представить, что в местах, где сейчас среди сосен гуляют олени, когда-то жили люди, пасли скот, возделывали поля, работал местный аэропорт. Об исчезнувшем поселке напоминают лишь остатки фундаментов, обломки построек.
Старожилы рассказывают, что в 60-е годы на здешних полях даже возделывали рожь и пшеницу, сами делали муку, пекли хлеб. Село было крепкое и богатое. А сейчас отсюда до ближайшего населенного пункта не менее 40 километров.
Так уж сложилось, что возрождать коми поселок прибыла семья ненцев. Вера Вэлло занималась на родине экотуризмом, ее муж Роман Тибичи пас оленей. Что заставило их бросить все и махнуть на Запад, за Урал?
— Было интересно, как поведут себя наши олени здесь, на вашей территории, — рассказывает Вера. — Пока животные чувствуют себя нормально. Самое сложное — пережить
отелы, которые вот-вот начнутся, а там посмотрим.
Пока оленеводы живут в балках, недалеко от кораля, собираются своими силами благоустроить территорию, построить баню. Но для нормальной жизни им нужна квартира. Оленеводы, хоть и ведут кочевой образ жизни, к цивилизации уже привыкли. На своей родине, в Надыме, они кочевали вместе с телевизором и стиральной машинкой, которые ставили прямо в чуме.
В пути на оленье стадо дважды нападали волки, но обошлось без серьезных потерь…
На вес золота
— Оленеводы из России ценятся во всем мире, их даже зовут на работу в Канаду, — рассказал «Трибуне» Михаил Яр. — Но у нас у самих с кадрами дефицит. Молодые люди видят другой образ жизни, привыкают к цивилизации, в тундру их не заманишь. Поэтому нужно менять само оленеводство, делать его более современным и привлекательным для молодежи.
По словам Михаила, нам может пригодиться опыт скандинавских коллег. В Финляндии, Швеции и Норвегии, например, с чумами уже давно не кочуют. Там организованы специальные перевалочные базы со всеми удобствами. Оленеводам платят достойную зарплату, государство их поддерживает.
По мнению специалистов, находясь на огороженной территории, олени пасутся спокойнее, больше получают корма, меньше болеют и лучше набирают вес.
Предлагаемая технология содержания оленей в таежной зоне позволяет получить от каждых ста январских оленей 28-30 центнеров мяса. Для сравнения, в кочевых оленеводческих хозяйствах Коми производство мяса на сто январских оленей в 2015 году составило лишь 15 центнеров.
— Это первый и пока единственный проект во всей России, когда лесное оленеводство развивается при участии государства. Сюда вложено немало бюджетных средств, привлечены редкие специалисты по таежному оленеводству. Поэтому проект необходимо доводить до конца, — считает министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев.
Татьяна КОРОЛЕВА.
Фото pechoratoday.ru