Попали под монастырь

В течение многих лет власти не могут переселить простых мирян с территории монашеской обители.

В редакцию «Трибуны» обратились жители дома, который находится на территории Ульяновского Троице-Стефановского монастыря.

В монастыре они оказались не по собственному желанию — так уж сложилось. Дом, где они живут, давно относится к аварийным, в нем протекает кровля, рушатся конструкции. У Юрия Кирушева в квартире вообще был пожар. Да и с монахами светским людям жить совсем неудобно. Но вот уже второе десятилетие вопрос переселения из «Сибири» (так издавна называют этот уголок села Ульяново) никак не может решиться.

5101
Елена Маракушина с мужем Андреем Саверченко.

Среди монахов

В Ульяново расположен православный мужской монастырь Сыктывкарской епархии. По преданию, он был основан в конце ХIV века святителем Стефаном Пермским. Но тогда просуществовал совсем недолго. Возрожден в 1860 году. Это был единственный мужской монастырь в Коми крае. В 1913 году здесь жили более 60 монахов.
В годы советской власти Ульяновский монастырь закрыли, имущество разграбили. Многие монахи были репрессированы. Разрушению подверглись храмы и большинство хозяйственных построек.
На базе монастыря обосновались сельхозтехникум, сельскохозяйственная опытная станция, Ульяновская психиатрическая больница, фельдшерский пункт, школа, детсад.
Имуществом монастыря пользовалось Ульяновское подсобное хозяйство Усть-Куломского леспромхоза. Многие здания, где
обитали монахи, превратили в жилье для семей работников лесхоза.
Более чем за 70 лет многие родились, выросли и успели умереть на территории монастыря.
В 1994 году монастырь возвратили Русской православной церкви, сюда прибыл с тремя монахами будущий епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Его усилиями монастырь преобразился до неузнаваемости. Сейчас в Ульяново едут любоваться красотами монашеского быта со всей России. Одновременно с приездом в Ульяново Питирима районные власти стали переселять простых жителей из монастыря.

IMG_0855

«Сибириада»

— Работающим и людям предпенсионного возраста давали субсидии на приобретение жилья, — говорит эксперт сектора территориального развития администрации муниципального района «Усть-Куломский» Валентина Распутина. — Но некоторые в те годы не желали переезжать с территории монастыря. Пять человек вообще пустили здесь свои корни — они в свое время построили дома в Ульяново. Кроме того, три двухквартирных дома построил Усть-Куломский леспромхоз для работников своего подсобного хозяйства.
— Сейчас зарегистрированных по месту жительства в Ульяново по улице Центральная, дом 40 (в народе это здание и место называют «Сибирь» — Авт.) 11 человек, — рассказывает заместитель руководителя поселения «Кужба» Жанна Мартюшева. — Но зарегистрированы конкретно в «Сибири» двое: Юрий Кирушев и Елена Маракушина. С Еленой Александровной живет муж, который приехал из Сыктывкара и не прописан в Ульяново. Остальные прописанные в местечке «Сибирь» люди живут в Усть-Куломе, а также в поселении около монастыря, в поселках Озъяг, Жешарт и в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Они не желают сниматься с регистрационного учета, надеясь, что им выделят деньги на приобретение жилья.
— В последние 20 лет мы не регистрировали людей, поселяющихся в дома монастыря, регистрировали только новорожденных детей, — уточняет Ж. Мартюшева.

Здесь не пьют, не дерутся, не курят

Многие жители Ульяново живут здесь и без регистрации. Недавно, к примеру, уроженка Ульяново Майя Александровна Юдина приехала вместе с мужем и тремя детьми из поселка Ярашъю и стала жить в квартире Людмилы Мальцевой, которая уехала в Жешарт.
Вначале отношения между монахами и жителями монастыря были напряженными. Монахи постоянно жаловались на соседей. Дескать, миряне ходят по территории монастыря в непотребном виде: выпивают, ругаются, курят и даже дерутся.
Но 11 лет назад наместником монастыря стал игумен Савва. Он сумел наладить хорошие отношения с жителями, безобразия прекратились. Селяне и монахи стали относиться друг к другу по-братски.
Недавно в квартире Юрия Кирушева был пожар. Первыми своей мотопомпой стали тушить пожар монахи во главе с игуменом Саввой. Когда приехали пожарные, огонь был почти уже потушен. Монахи первыми протянули руку помощи и погорельцу Кирушеву. Сам игумен ремонтировал его квартиру, монахи выделили краски и другие строительные материалы.
— Тем не менее, я считаю, что люди не должны жить на территории монастыря, — говорит игумен Савва. — Монастырь — исторический памятник. Мы его хозяева, мы его построили. Поэтому каждый год несколько раз обращаюсь к районным и республиканским властям с просьбой выделить средства для переселения жителей из монастыря. Постоянно приходят ответы, что нет денег. Епархия тоже ничем помочь не может… Как-то надо хоть двум нынешним жителям дать жилье. Другие зарегистрированные у нас уже устроили свою жизнь.

Ничего не могут сделать

С игуменом Саввой согласен и глава сельского поселения Игорь Липин (поселок Ульяново входит в поселение «Кужба»). Он очень хочет помочь жителям «Сибири», но и у него сил — кот наплакал: у поселения нет денег, нет и свободного муниципального жилья.
— С бывшим главой района Дмитрием Шатохиным мы пытались решить эту проблему, — говорит Игорь Липин. — Нашли места для строительства домов переселенцам из монастыря. Для этого необходимо было 11 миллионов рублей. Обращались за помощью к бывшему главе Коми Гайзеру, но он помочь не успел. И теперь всю работу надо проводить заново.
— Нынешняя районная власть обращалась и к новому правительству, — рассказывает Валентина Распутина. — Ответ пришел от министра культуры. Она ссылается на отсутствие денег.
Ничего не может сделать и руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан. Он также ссылается на отсутствие денег в районном бюджете. В районе на 2016 год нет программы по переселению жителей из ветхих и аварийных домов. Все же Сергей Рубан хочет обратиться в епархию, чтобы совместными усилиями решить проблему. Обещает на 20 процентов софинансировать затраты по переселению людей из монастыря.

Николай ЛЮТОЕВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники