«Недавно прочитал в «Трибуне» о том, что при флеботромбозе опасно массировать ноги. Что еще нельзя делать и почему? Можно ли, например, париться в бане?»
В. РОЖИН, Ухтинский р-н.
Как сообщил нам заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии республиканского кардиологического центра Дмитрий Епифанов, массаж при тромбозе глубоких вен может спровоцировать отрыв сгустка крови. Последствия — самые печальные, вплоть до летального исхода. При тромбозе нижних конечностей категорически противопоказаны тепловые процедуры, даже горячие ванночки для ног, не говоря уж о сауне и парилке.
По словам доктора Епифанова, при флеботромбозе следует оберегать ноги от ушибов. Ведь любой ушиб — это внутренняя рана. Именно в ране и образуется кровяной сгусток, который может превратиться в тромб.
Кроме того, больным с глубокими венами ног нельзя прыгать, бегать и переносить тяжести.
Страшнее гангрены
В глубокие вены, которые расположены в толще мышц, близко к костям, впадают подкожные вены, аккумулирующие кровь наружной и внутренней поверхностей стопы.
По глубоким венам — магистральным стволам — к сердцу кратчайшим путем движется более 80 (!) процентов венозной крови. Если в глубокой вене образовался кровяной сгусток, велик риск, что он оторвется.
Вообще, тромбоз глубоких вен гораздо опаснее болезней поверхностных и подкожных вен, даже таких, как трофические язвы, варикоз, слоновость, «рожа» или гангрена. При гангрене в худшем случае можно потерять конечность. А при венозном тромбозе — жизнь.
Порой тромбы достигают размеров в 30-40 сантиметров. И если в сердце вместе с током крови попадет такой крупный сгусток, наступит мгновенная смерть.
Нередко тромбоз заканчивается закупоркой (тромбоэмболией) ветвей легочной артерии. Попадая в сердечную мышцу, тромб вызывает обширный инфаркт, а если в голову — ишемический инсульт. Эти тяжелые осложнения требуют экстренной реанимации и длительного лечения.
Шутки в сторону
С тромбозом, говорят врачи, шутки плохи. Хотя сами больные зачастую этого не понимают. Например, не придают серьезного значения тому, что при ходьбе у них начинают припухать ноги. Многие думают, что это происходит от перенапряжения икроножных мышц.
Тромбоз развивается при совпадении нескольких факторов: ушиб, воспаление, повышенная свертываемость и замедление тока крови.
Для лечения тромбозов медики предлагают таблетки, разжижающие кровь (варфарин, ксарелто). Можно использовать и более популярные и привычные препараты — кардиомагнил и аспирин (по 0,25 мг три раза в день). Но надо помнить, что необходим еще и лабораторный контроль за вязкостью крови, чтобы исключить резкое ее разжижение и возможные негативные последствия, в том числе гематому. Поэтому надо регулярно сдавать кровь на анализ (МНО).
Давите на помидоры
Чтобы кровь разжижалась, следует и соответствующим образом питаться. Больным диетологи предлагают пить много воды, клюквенного морса, томатного сока.
А вот алкогольные напитки лучше вообще исключить.
Бывает, что тромбы рассасываются сами собой, особенно у молодых пациентов. Но, по мнению хирурга сыктывкарской поликлиники № 3 Аллы Поповской, в пожилом возрасте на это надеяться уже не стоит. Как правило, тромбы за годы болезни прочно присасываются к стенкам сосудов. Поэтому надо делать все, чтобы они до конца оставались на «привычном» месте. Необходимо исключить серьезные физические нагрузки и тепловые процедуры, следует выполнять все рекомендации врачей.
В ногах правда есть
Больным тромбозом надо вести здоровый образ жизни и не накачивать себя страхами по поводу возможного отрыва тромба.
Дело в том, что стресс в немалой степени способствует сгущению крови. При этом больные не должны забывать, что ноги — это единый венозный бассейн, и так как сердце качает кровь по артериям, то для вен, поднимающих ее из нижних конечностей против естественной силы тяжести, именно икроножные мышцы служат настоящим насосом. Неслучайно врачи часто их называют «сердцами периферии».
Когда человек идет, у него, образно говоря, работают три сердца. Мышцы ног, сжимаясь и разжимаясь, способствуют улучшению кровотока. И больным тромбозом следует регулярно давать нагрузки своим венам. Но двигаться надо спокойным шагом, а не бегом. Начинать можно с получасовых прогулок, постепенно увеличивая расстояние.
Василий КИЧИГИН.