На прошлой неделе «Трибуна» сообщила о решении нового руководства РК продать вип-поезд «Северное сияние», купленный в свое время правительством Вячеслава Гайзера за 300 миллионов рублей для «развития внутреннего туризма в республике».
Дорогостоящий поезд оказался «бесполезной игрушкой», которая принесла не прибыль, а постоянную дыру в бюджете: ежегодное содержание поезда обходилось казне в 11 миллионов рублей. Теперь поезд решено поменять хоть «на что-нибудь».
Вы гоните, господа!
Но вип-поезд далеко не единственная дорогостоящая «игрушка» власти. В республике в последнее десятилетие подобных приобретений было сделано немало: строились дорогостоящие резиденции, к примеру, в Чернаме, которые непонятно кто посещал, возводились помпезные этноцентры, заводились футбольные команды. При этом закрывались малокомплектные школы, не хватало денег на медицину…
Одной из дорогих «игрушек» стало приобретенное в свое время за пределами Коми оленье стадо, которое уже несколько лет гонят к местам постоянной дислокации в Княжпогостском районе. Причем с первого дня мало кто понимал, для чего нужен этот проект и как он будет развиваться.
Речь шла и о производстве оленьего мяса, и о чисто туристической направленности проекта. Ходили слухи о том, что оленей будут использовать для развлечения богатых охотников. Дело в том, что в Княжпогостском районе сосредоточено большое количество частных охотхозяйств.
Возрождение — мать мучения
На приобретение стада надымских оленей в 500 голов бюджет Коми три года назад выделил три миллиона рублей. Немалые средства были затрачены на строительство в Княжпогостском районе гигантского «забора», внутри которого собирались содержать стадо.
Приобретение оленей чиновники тогда объясняли желанием возродить лесное оленеводство. Последние стада лесных оленей исчезли в Коми в конце «перестройки». Правда, разводили тогда лесных оленей не в Княжпогостском, а в Усть-Куломском районе. Здесь за десятилетия развития «оленьего промысла» в деревнях Скородум и Якуньель сформировались целые династии оленеводов, работали мастера по выделке шкур, камуса.
Княжпогостский район — абсолютно «дикое» для домашнего оленя место. И профессионалы оленеводства сомневаются в продуманности идеи.
Зачем загон городить?
— До сих пор не могу разгадать, зачем чиновники начали городить этот огород, — говорит руководитель крупного оленеводческого СПК, воркутинец Георгий Пасынков. — Первое, что меня поразило в этом проекте, — деньги были потрачены на приобретение оленей за пределами республики. А ведь эти средства могли пойти нашим хозяйствам — в Ижме, в Инте или Воркуте. Если кто-то решил, что в Ямало-ненецком округе живет лесная порода оленей, так это глупость. Наши ненецкие олени адаптированы к тайге, зимой они пасутся в лесах и только летом в тундре. Но главная проблема не в оленях, а в людях. Начинать развитие лесного оленеводства надо с переезда семей оленеводов на новое место. Процесс этот болезненный, тяжелый. Но никто в свое время не спросил профессионалов: с какого конца есть редьку? Кто-то просто тогдашнему главе республики нашептал и за счет программы развития оленеводства закопал в землю средства.
Как пояснил «Трибуне» специалист Минсельхоза республики Егор Чугаев, это профильное министерство к проекту в Княжпогостском районе не имеет никакого отношения. Все вопросы нам посоветовали задавать специалистам агрохолдинга «Инта Приполярная» и властям Княжпогостского района.
Замруководителя этого района Татьяна Костина рассказала «Трибуне», что олений проект носит название «Развитие таежного оленеводства», реализуется он фондом поддержки инвестиционных проектов Коми.
Как пояснил «Трибуне» консультант Усть-Вымского межрайонного отдела сельского хозяйства Александр Ефремов, главная цель развития лесного оленеводства — производство оленины, шкур, развитие туризма…
Оленья одиссея: три года в пути
Купленные несколько лет назад олени совершили настоящую северную одиссею.
— В прошлом году оленей удалось перегнать лишь через Уральский хребет, — рассказал «Трибуне» директор агрокомплекса «Инта Приполярная» Юрий Ермолаев. — Летовали животные под Интой. Сейчас стадо стоит под Печорой, олени не могут двигаться самостоятельно, поскольку самки ждут приплода. Поэтому мы начали перевозку животных машинами. 130 голов уже доставлены в Княжпогостский район.
— Почему же перегонка стада затянулась на три года?
— Путь большой — 1600 километров. Оленей мы купили аж в Надыме. В первый год тронуться отсюда животным помешала погода, сильный наст. На следующий год возникли еще какие-то проблемы. И стадо двинулось в Коми лишь на третий год…
— Есть ли в этом эксперименте экономический смысл? — допытываемся у директора Княжпогостского отделения агрокомплекса «Инта Приполярная» Олега Белякова. — Смогут ли олени адаптироваться в нашей тайге? И кто будет в лесу ухаживать за животными? Ведь тут нужны профессионалы.
— На Севере оленям сегодня катастрофически не хватает пастбищ, — отвечает Олег Константинович. — А у нас тут просторы немереные. В Княжпогостском районе побывали специалисты из Мурманской области, они осматривали пастбища в лесу и подтвердили, что запас кормов тут большой.
Сейчас доставка оленей в тайгу уже заканчивается. Остается лишь перевезти сюда семью оленевода из Надыма, рассказал О. Беляков. Кадровый вопрос тут и в самом деле — главный, подтвердил он. Если бы не удалось найти оленеводов для стада, затея не имела бы вообще никакого смысла.
— Мы берем на работу семью надымских оленеводов из четырех человек. Для работы «Инта Приполярная» арендует у Мещурского лесничества 240 тысяч гектаров тайги. Здесь уже установлен кораль, вагончики для оленеводов.
— Получается, это сельскохозяйственный проект? — спрашиваем О. Белякова. — Деньги будете зарабатывать на мясе?
— Изначально все развивалось как туристический продукт. Со временем должны были появиться в этих местах гостевые домики для туристов. Продукция, выращенная в тайге, должна пойти на стол туристам. Понятно, чтобы такой дорогостоящий комплекс заработал, нужны солидные инвестиции, и без господдержки тут не обойтись. А у нас руководство в Коми поменялось. Кто и как будет реализовывать намеченное в дальнейшем — непонятно…
Миллионы на ветер
Интересно, что консультантами «таежного проекта» у коми чиновников, судя по всему, были специалисты исключительно из-за пределов республики. А что думают об инвестициях в таежное оленеводство наши ученые?
По мнению ведущего инженера лаборатории экологии наземных позвоночных Института биологии Коми НЦ Андрея Королева, проект этот достаточно сомнительный.
— В Коми есть свой мощный региональный научный центр, который по-серьезному занимается оленями, — говорит он. — Но к нам никто не обращался за советом и помощью. А кто в таком случае консультировал авторов проекта, я не знаю…
— Мифом я считаю рассказы о том, что кормов для оленей будет достаточно, — продолжает А. Королев. — Оленям выделили площадь в 36 квадратных километров. Для 500 животных очень небольшая территория. Во всяком случае дикие олени так плотно не живут. На прошлой неделе мы ездили туда, посмотрели состояние оленей. Брали на анализ пробы, ведь пригнанные олени не местные, они могут заразить наших диких оленей. А их рес-публика особо охраняет и планирует занести в Красную книгу России. К сожалению, контакты между «дикарями» и домашними оленями вполне вероятны — мы обошли забор и увидели, что местами он обвалился.
Привезенные на машинах олени выглядят очень ослабленными, исхудавшими. Быстро набрать вес им сложно — в тайге нынче очень много снега, и животным будет трудно докопаться до кормов.
Вообще, по мнению Андрея Королева, распиаренный проект таежного оленеводства — деньги на ветер. На территории района живут те же 500 голов диких оленей. И если бы деньги пошли на их охрану, было бы куда эффективней.
— Что касается туризма, то вряд ли найдется достаточное количество путешественников, желающих ехать за 250 км от Сыктывкара, чтобы взглянуть на живого оленя, — считает сотрудник Института биологии. — Нужно было или ближе к столице строить оленьи корали, или интенсивнее развивать туризм в Ижемском районе, там и природа фантастически красивая, и местный колорит сохранен лучше, чем где бы то ни было…
Екатерина МАКАРОВА.