Два месяца назад в нашей газете был опубликован материал «Призрачный водопровод», по которому республиканская прокуратура провела проверку, после чего редакция «Трибуны» получила ответ:
«Установлено, что Службой Республики Коми по тарифам… утверждена программа по строительству объекта «Магистральный водовод диаметром 600 мм по улице Школьной до улицы Зерюнова протяженностью 4,6 км» со сроком исполнения 12 месяцев. Источником финансирования является тариф, утвержденный приказом Службы на период с 1 января по 31 декабря 2014 года, взимаемый с населения Ухты в размере 42,67 рубля за один кубометр воды». Отметим, что строить новый водопровод должен был разработчик программы МУП «Ухтаводоканал», которое занимается эксплуатацией систем водоснабжения и водоотведения в городе.
Проверка установила, что «строительство данного объекта в указанный период не осуществлялось, в результате в состав тарифа на водоснабжение были включены суммы, фактически не затраченные МУП «Ухтаводоканал».
По фактам нарушения закона прокурором г. Ухты в администрацию МО ГО «Ухта» — как представителю собственника – внесено представление об устранении нарушений закона. А прокуратура республики направила руководителю Службы РК по тарифам информацию о результатах проверки для принятия мер по приведению размера тарифа МУП «Ухтаводоканал» в соответствие с законом. И правление службы 19 ноября приняло решение об исключении затрат на строительство водовода в сумме 50 миллионов рублей из состава тарифа «Ухтаводоканала» на поставку воды населению. По приказу Службы тариф снижен на 10 процентов и с 1 января 2016 года составит 42 рубля 61 копейку за один кубометр.
Казалось бы, справедливость восторжествовала — тариф снижен! Но возникает вопрос: куда делись собранные деньги? Их кто-то освоил или присвоил?
От двери к двери
В редакцию поступила копия письма, направленного членом Координационного совета управдомов Ухты Владимиром Ивановым в Службу по тарифам, прокуратуру, Управление антимонопольной службы республики, в котором выражается несогласие с приказом Службы. Представитель совета управдомов требует продолжения проверки и возврата денег горожанам. И не только за прошедший год.
Ухтинские власти еще в 2001 году в нарушение всех действующих тогда законов передали внутридомовые сети водоснабжения и водоотведения многоквартирных домов МУП «Ухтаводоканал». Это учреждение незаконно владело, пользовалось и распоряжалось сетями в течение многих лет, что идет в разрез со ст. 36 Жилищного кодекса РФ и статьей 41.2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ, поскольку указанные сети являются общим имуществом, а передача прав владения и пользования централизованными сетями водоснабжения и водоотведения осуществляется по договорам аренды или по концессионным соглашениям.
Прокуратура направила в суд иск по изъятию внутридомовых сетей холодного водоснабжения и водоотведения из хозяйственного ведения МУП «Ухтаводоканал». Как и ожидали члены Координационного совета, в удовлетворении исковых требований прокурора к администрации МОГО
«Ухта» было отказано.
Можно было опустить руки и смириться, однако общественники пошли дальше. Окончательную точку в данном вопросе поставил Второй арбитражный апелляционный суд, вынесший 30 ноября 2015 года (дело А 29-4774) решение об установлении границ балансовой принадлежности указанных сетей.
Не имеет права
Суд признал, что МУП «Ухтаводоканал» не имеет права распоряжаться внутридомовыми сетями самостоятельно, а только на основании договоров с собственниками домов — теми самыми советами домов, ТСЖ, управляющими компаниями. Однако «Ухтаводоканал», что признано проверками, начислял амортизацию на указанное имущество, производил текущий и капитальный ремонты, для чего собирал деньги с населения через тарифы. При этом руководство МУП «Ухтаводоканал» утверждало, что обслуживаются внутридомовые сети в многоквартирных домах за счет собственных средств предприятия.
В письме, направленном Координационным советом управдомов в высокие инстанции, указывается на то, что расходы на содержание и обслуживание внутридомовых сетей за 2012 год составили 80 миллионов 94,8 тысячи рублей, за 2013 год — 83569,3 тысячи — согласно отчету о финансовых результатах деятельности «Ухтаводоканал» за 2013-2014 годы. Кстати, выручка предприятия за 2014 год составила 633 миллиона 293 тысячи рублей.
В ожидании чуда
Ну, а теперь о самом главном. Суд признал, что «Ухтаводоканал» все прошедшие 15 лет владел внутридомовыми сетями незаконно. Это значит, что полученные с населения деньги предприятие, по идее, должно вернуть. Но это бы грозило «Ухтаводоканалу» полным банкротством.
Однако часть средств население все же может получить. Правда, не в виде живых денег, а за счет снижения тарифа на потребляемые услуги.
Согласно пункту 16 постановления правительства
№ 406 от 13.05.2013 г. «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения», при установлении тарифов из необходимой валовой выручки исключаются экономически необоснованные расходы прошлых периодов регулирования, связанные с нарушениями законодательства, в том числе выявленные в результате проверок и мероприятий по контролю.
Проще говоря, речь может идти только о результатах прошедшего года. Поэтому совет управдомов в лице Владимира Иванова требует от Службы по тарифам не очень много: произвести корректировку необходимой валовой выручки МУП «Ухтаводоканал» на 2016-2018 годы, уменьшив ее на 83 569,3 тыс. руб. (с уточнением отчета за 2014 год), а также привести в соответствие тарифы по водоснабжению и водоотведению на 2016-2018 годы. Глядишь, тариф уменьшится не на 10, а на 20 процентов!
Понятно, что произвести такой перерасчет будет непросто: наверняка потребуются новые суды и проверки. Но надежда есть. Редакция будет следить за развитием событий.
Анатолий ПОЛЬКИН.