Одноклассники сражались за Родину

Ученики считали ее настоящей классной мамой, краеведы — профессионалом, автором редкой по сути и содержанию книги о своих учениках, о том, как рос, учился, как жил и работал выпускник 1970-го Александр Алексеев, Герой России.

Попова Р.Л.14 (1)Те, кому довелось работать с Раисой Леонидовной ПОПОВОЙ, говорят, что она умела заряжать своей неиссякаемой энергией каждого, кто был рядом. Заслуженный учитель республики, почетный гражданин Ухты, исследователь первой научной экспедиции в Коми край 1843 года, организатор краеведческого движения…
Полгода назад Раиса Леонидовна ушла из жизни. Незадолго до этого, в мае, она не смогла прийти в Центральную библиотеку Ухты на заседание клуба «Краевед», посвященное 70-летию Победы. Рассказы о снимках из семейных архивов, истории фронтовых фотографий вполне могли стать основой для новой книги, и свои материалы, собранные для заседания клуба, она передала заведующей сектором библиотеки Рите Федорович. Вскоре они оказались в редакции «Трибуны». Сегодня мы представляем нашим читателям воспоминания Раисы Поповой.

Вспомним всех поименно

В 1940 году мы окончили Сыктывкарскую среднюю школу № 1.
В начале августа большинство девочек уехали, поступили в престижные вузы Москвы, Ленинграда, Новочеркасска, Перми, Сталинграда. Мальчики остались в городе, зная, что осенью они будут призваны в Красную Армию. Всю первую неделю сентября ежедневно навещали родную школу. 8 сентября ребят отправили на пароходе в Котлас, оттуда развезли в назначенные им воинские части. Через год все они оказались на фронте.

Лев Малиновский

Лев Малиновский. Хороший друг и верный товарищ. Еще в школе поставил себе цель: стать военным летчиком, усиленно занимался спортом, изучением истории. В 9 классе был комсоргом в нашем классе, в 10-м — был принят кандидатом в члены ВКП(б). Лев Малиновский был единственным коммунистом среди учащихся (!) школы.
В сентябре 40-го он получил направление в авиационное военное училище, стал летчиком-истребителем. За храбрость в воздушных боях и сбитые немецкие самолеты был награжден тремя орденами Красного Знамени и многими медалями.
В одном из боев его самолет был сбит, летчик получил серьезные травмы. После лечения в госпитале был комиссован. Вернулся в Сыктывкар. Затем окончил технический вуз, работал преподавателем на военной кафедре. Постоянно приезжал на встречи одноклассников.

Алеша Кочергин

Алексей Кочергин. После призыва в Красную Армию был направлен в Харьковскую военно-авиационную школу. С начала войны он на фронте в штурмовой авиации. Командование, заметив, что Кочергин хорошо знает математику и ориентируется по карте (в школе, в 10 классе, мы изучали топографию), направило его на учебу в авиационное военное училище. До конца войны Алексей сражался в 47-м авиационном полку заместителем штурмана эскадрильи.
Вернувшись с фронта, окончил индустриальный институт, с 1965 по 1989 гг. работал старшим инженером в г. Калинино. Вместе с женой приезжал на встречи одноклассников и всегда был готов помочь им советом и делом.

 

 

Гейзер

Гейзер Кузаков. Учился с нами один год, в 10 классе (отца направили служить в Сыктывкарский военкомат), сразу влился в наш коллектив и подружился с ребятами.
В 1940 г. его направили в танковые войска. Прошел обучение в танковом училище. В годы войны командовал танковым взводом, прошел с боями до Германии. Во время переправы через реку в Польше, в ходе боя, от взрыва танк Гейзера перевернулся и пошел ко дну. Танкисты выбрались, но стали тонуть. Но Гейзер благодаря атлетическому сложению и силе выплыл, выбрался на берег. Оглянувшись кругом, он не увидел своего механика-водителя. Он несколько раз нырял в ледяную воду и наконец поднял со дна своего боевого товарища.
После войны Кузаков продолжал военную службу в Советской армии. В 1953 г. окончил Академию бронетанковых войск им. Малиновского. Прослужив в армии 33 года, Гейзер Кузаков в 1973 г. по состоянию здоровья уволился в запас (в звании полковника). Работал старшим преподавателем на военной кафедре Московского института стали и сплавов.

Костя Марков 1

Константин Марков. После призыва в Красную Армию в 1940 г. прибыл в г. Котлас. Оттуда Костя был направлен в Ленинградское артиллерийское училище. В годы войны сначала был начальником эшелона, а затем командиром артиллерийской батареи. Закончил войну в звании полковника и продолжил военную службу. В 1956 г. окончил Инженерную академию. Прослужил в армии 40 лет. Закончил военную службу генералом ракетных войск.
В силу служебной занятости редко приезжал на встречи одноклассников. Приглашал к себе в Москву, где он и его семья радушно встречали друзей.

 

 

 

Евгений Наместников

Евгений Наместников (на фото слева). В школе получил звание «Ворошиловский стрелок» и проводил занятия в стрелковых кружках в СШ № 1, НСШ № 14. В 1940 г. был направлен в Пензенское артиллерийское училище, после окончания которого в звании лейтенанта попал на Калининский фронт. Командовал взводом артиллерийской разведки.
В 1943 г. после тяжелого ранения и лечения был комиссован (остался без одной ноги) и вернулся в Сыктывкар. После окончания Ленинградской партийной школы был направлен в редакцию газеты «За новый Север» («Красное знамя»), где проработал более 20 лет. Заведовал отделом партийной жизни и советского строительства. Несколько лет Евгений был заместителем главного редактора газеты.

 

 

Лена Попова с фронтовыми подругами

Елена Попова (на фото сверху). В 1938 г., когда Лена окончила 8-й класс, их семья, спасаясь от ареста в годы политических репрессий, выехала в Воронежскую область (отец был сыном священника, мать — дочь кулака и сестра известного в Коми белогвардейского офицера А. Прокушева, расстрелянного в 1920 г.).
В 1941 г. Лена окончила школу с отличием, работала до 1942 г. Затем была призвана в Красную Армию и направлена в зенитный полк, в составе которого с боями дошла до Житомира. Отсюда зенитный полк был возвращен в Киев, на охрану города от немецких самолетов, здесь зенитчицы и встретили День Победы.
После войны Елена Попова окончила первый медицинский институт в Москве и стала детским врачом. Вышла замуж, с мужем поселилась в Подмосковье, в г. Лыткарино, где она организовала детский санаторий и много лет его возглавляла.
В годы Великой Отечественной войны из нашего 10«б» класса погибли: Игорь Бызов, Володя Порфирьев, Миша Жалыбин, Виталий Суханов, Виталий Потапов, В. Раевский, Н. Серов, Ида Соловьева, Вера Горячкина.
Инвалидами вернулись с фронта Женя Наместников и Коля Модянов.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники