«Трибуна» уже рассказывала о находке, сделанной сторожевским рыбаком на дне реки Вишеры. Рыболовная снасть на большой глубине зацепилась за что-то, что местный житель принял за корягу. Но когда ему удалось вытащить на берег эту «корягу», выяснилось, на дне покоился огромный бивень мамонта…
Утонули в болоте
А вообще таких находок в Корткеросском районе даже на моей памяти было сделано немало. Все они — наследие ледника, господствовавшего в этих местах.
Послеледниковые ландшафты можно увидеть в республике во многих районах. В Корткеросском районе такой ландшафт ярко выражен в окрестностях Макар-Кероса. В северной части деревни видны распаханные ледником строго параллельные и ориентированные с севера на юг впадины и высокие холмы. В нижней части села расположена центральная впадина ледника, переходящая в торфяное болото и озеро Малый Вад.
К западу от этого озера протекает ручей Джуджыд шор, в пойме которого на глубине 14 метров в 1924 году были найдены кости мамонта. В 1967 году ученики Большелугской школы принесли на занятия кусок бивня мамонта. Нашли его на дне ручья Прото-шор, протекающего рядом со школой.
Типичный послеледниковый пейзаж несложно заметить и к северу от села Корткерос. Здесь на дне песчаного карьера, на глубине 15 метров, была найдена окаменелая часть бивня мамонта. Недаром же в мифах и легендах коми мамонта называли «земляным кротом»
Деревья против гигантов
Все эти находки относятся ко времени последнего оледенения, именуемого Валдайским. Это оледенение закончилось всего 15 тысяч лет назад. Ледниковые периоды всегда сменялись межледниковыми — временем с теплым и мягким климатом. В эти периоды ледники отступали на север. Вслед за ними к северу перемещались и тундры, покрытые мелколесьем и мхами, а с юга наступали леса.
Холодные и неприветливые тундры были тем не менее, комфортным местом обитания оленей, мамонтов. От холода мамонта защищала густая и длинная шерсть золотисто-коричневого оттенка. Бивни исполинов достигали четырех метров, а масса тела – 12 тонн. (Для сравнения: современные слоны достигают массы 5-7 тонн).
Большинство мамонтов вымерло в промежуток около 10 тысяч лет до нашей эры. Климат тогда был теплый и сравнительно сухой, способствовавший распространению лесов. Наступающие леса уничтожали кормовую базу мамонта, ему требовалась много травы. Возникшие многочисленные торфяные озера затрудняли передвижение грузных животных, и мамонты начали вымирать.
Существует и другая гипотеза: гибели исполинских животных сильно поспособствовали древние люди. Кстати, в музее Института геологии Коми научного центра хранится череп мамонта с прижизненными повреждениями костей лицевого отдела. Возможно, исполина ранили первобытные охотники.
Холодное лето 48-го
Не стоит забывать, что мы живем в очередную межледниковую эпоху. История планеты показывает, что эпохи оледенения и потепления регулярно сменяют друг друга. А это значит, когда-нибудь, в места, обжитые человеком, вновь придет ледник. Ученые пока не пришли к единому мнению о том, какие факторы влияют на смену эпох. Одна из гипотез предполагает, что из-за пульсации Солнца меняется количество тепловой энергии, которую получает Земля.
Интересно, что пульсацию Солнца и связанные с этим колебания температуры человек ощущает даже на протяжении своей жизни. В прошлом веке я застал один из таких «малых ледниковых периодов», который длился с 1940 по 70-е годы. В те годы летом мы постоянно следили за небом — покроется ли оно к вечеру облаками? Если оно оставалось ясным, возможны были заморозки. Чтобы бороться с ними, даже в середине лета в колхозах жгли костры, в которых сжигали свежую траву, чтобы было побольше дыма. Так спасали урожай от мороза.
Но в 1947 году в коми селах так и не смогли уберечь урожай картошки. Заморозки за лето ударили дважды — в июле и августе. Картошка выросла размером с горох. И весь следующий год был по-настоящему голодным.
Александр Панюков,
историк