Все лето, начиная с июля, по миру проводилась благотворительная акция «Ice Bucket Challenge» (вызов ледяной водой), призванная привлечь внимание общественности к редкому и пока неизлечимому заболеванию нервной системы: боковому амиотрофическому склерозу.
«Обливайся и отчисляй!» – призывают «гладиаторы».
Участники акции выливали на себя ведро ледяной воды и затем бросали вызов трем следующим «гладиаторам». Названные люди должны были либо повторить ледяную процедуру в течение 24 часов, либо пожертвовать 100 долларов в пользу фонда ALS Association.
Ледяной флешмоб стал мегапопулярным во всем мире. Причем нередко участники и обливались, и перечисляли деньги. В акции приняли участие многие мировые знаменитости, в том числе Марк Цуккерберг, Билл Гейтс, Дэвид Линч, Криштиану Роналду…
Россия, как обычно, пошла по своему пути. Наши випы тоже активно приняли участие в публичном обливании, но деньги стали перечислять в российские благотворительные фонды, такие, например, как «Подари жизнь», «Галчонок», «Вера», «Линия жизни», «Благотворительный фонд Константина Хабенского». Публично приняли ледяной душ политики Сергей Миронов и Владимир Жириновский, хоккеист Александр Овечкин, футболисты Вячеслав Малафеев и Александр Кержаков, актеры Евгений Миронов и Михаил Боярский (в шляпе!), Иван Ургант и Филипп Киркоров.
Купание с губернатором
В акции приняли участие многие губернаторы, в том числе наши соседи: руководитель Кировской области Никита Белых и глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Причем последний подошел к процессу более творчески. Вместо того, чтобы облиться одному, он пригласил… совершить массовый заплыв. «Не будем играть в детский сад и обливаться из ведерка, а сделаем это по-мужски и с русским размахом — искупаемся в реке, — написал он на своей странице «ВКонтакте».
Команда НАО, по словам губернатора, переформатировала акцию. Во-первых, деньги решили перечислить в учреждения, где воспитываются дети-сироты. Во-вторых, инициировали массовый благотворительный заплыв в одной из самых северных рек страны. И, в-третьих, бросили вызов не персоналиям, а командам арктических регионов: Архангельской области, Республике Коми и Ямало-Ненецкому автономному округу. Заплыв состоялся 7 сентября. В нем приняли участие более 20 купальщиков.
Мэрский челлендж
Однако первый вызов прилетел в Коми не из НАО, а из Санкт-Петербурга. Мэр города Георгий Полтавченко послал «приветы» своим коллегам: мэрам городов-побратимов, в том числе в Воркуту. Евгений Шумейко, впрочем, в 24 часа не уложился. Более того, не ответил пока и на повторный вызов от мэра Усинска Станислава Хахалкина, который вместе со своими тремя замами облился водой со льдом на карьере между Пармой и Колвой 15 сентября.
Испытав себя на морозоустойчивость, усинцы подписали заявления о том, чтобы из их ближайших зарплат по 3800 рублей с каждого перечислили в республиканский благотворительный фонд помощи детям «Сила Добра». «А вам слабо?» — спросил усатый градоначальник, глядя в телекамеру, но обращаясь к мэрам Воркуты, Инты и Ухты. Павел Смирнов и Игорь Михель отмолчались. Мэр «заполярной кочегарки» пояснил, что готов ответить на «челлендж», но чуть позже. Когда подготовит город к отопительному сезону…
Политический вызов
Параллельную цепочку запустила в Коми редакция местной «Комсомолки». 28 августа журналисты сами облились ледяной водой, а затем передали эстафету пятерым кандидатам на пост главы Коми: Андрею Андрееву, Михаилу Брагину, Илье Величко, Евгению Вологину и Вячеславу Гайзеру. (При этом коллеги объявили, что вместо денег в пользу фонда ALS Association они передадут детским домам Сыктывкара десять комплектов 25-томной книжной коллекции «Сказочная страна» на сумму 25 тысяч рублей).
Андрей Андреев и Вячеслав Гайзер публично не ответили на вызов, остальные трое кандидатов приняли его. А поскольку все это проходило в разгар выборной кампании, то каждый постарался использовать акцию как элемент политического пиара. Михаил Брагин рискнул первым. Опрокинув на себя ведро воды, послал вызов председателям комитетов Госсовета Ивану Медведеву, Александру Макаренко и Владимиру Косову. «Как они отреагировали, мне не известно, — признался он позже корреспонденту «Трибуны», — я не спрашивал. Что касается меня, то, кроме того, что облился, я перечислил и деньги: 20 тысяч рублей в Детскую республиканскую больницу». По мнению лидера регионального отделения ЛДПР, акция удалась, но из серьезной проблемы получилось шоу.
Евгений Вологин для шоу с обливанием надел почему-то красную футболку с атрибутами коммунистов — серпом и молотом. А свой вызов адресовал директору филиала ВГТРК «Коми гор» Наталье Линковой, первому заместителю Главы РК Алексею Чернову и «главному пиарщику» Желтого дома Павлу Марущаку.
Илья Величко единственный из тройки, кто не пожалел намочить ради акции свой деловой костюм. Полномочия окатить себя холодной водой делегировал журналистам все той же «Комсомолки». Вызов бросил председателю Госсовета РК Игорю Ковзелю, депутатам Болеславу Скроцкому и Александре Бушуевой.
Мы поинтересовались у некоторых «вызванных» об их участии в акции. Оказалось, что большинство из них ничего об этом не знали.
«Никакого вызова от Величко, к счастью, я не получала, — заявила Александра Бушуева. — И вообще, эта акция – сплошной пиар. Если есть возможность, то можно и нужно и без всякого обливания заниматься благотворительностью».
Павел Смирнов: «Мы всегда участвуем в благотворительности. Обливаюсь я не публично, дома».
Болеслав Скроцкий: «Впервые слышу о том, что он мне передавал такую эстафету. Ни по каким каналам связи такую информацию не получал…
И потом, мне не понятно, почему нужно участвовать в акции америкосов, а не помочь нашим детям в Республике Коми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации? Можно, конечно, обливаться, а можно добиваться реальной программы помощи нашим детям, больным серьезными заболеваниями. Это будет и полезней, и посерьезней…»
Алексей Чернов: «Благотворительность — дело, на мой взгляд, интимное и не требует показных мероприятий. Хочешь помочь, кто тебе мешает? Боковой амиотрофический склероз — страшная штука, и не уверен я, что человек, заключенный в умирающем теле, или его родные находят поддержку в таких вот акциях. Лично для меня важно, чтобы помощь, которую я оказываю, решала конкретную проблему полностью. Мне важно понимать, что это конкретный шанс для конкретного человека».
Этично или не этично?
Интересно, что «ледяной флешмоб» вызвал жаркие споры среди представителей благотворительного сообщества. Одни утверждали, что нарушены этические нормы. Другие настаивали, что это интересный формат и возможность привлечь к благотворительности новых людей. Не важно при этом, какому фонду люди помогают.
Что ж, идея с обливанием прикольная, это явно что-то новое. Хватит надеяться только на сердобольных бабушек, отчисляющих несколько сотен из своих небольших пенсий. Новый формат благотворительности учит, что с деньгами можно расставаться легко и весело, не только давя на жалость, но и на другие, ранее не задействованные «точки». Люди стали смотреть ролики в Youtube, гуглить про тех, кому нужна помощь. Это привлекает внимание к проблеме, просвещает общество, заставляет фонды креативить и шевелиться. Благотворительность во всем мире – простое действо, которое не требует много времени, поэтому каждый второй британец, к примеру, постоянно жертвует на благотворительность, это часть его жизни. Нам тоже стоит этому поучиться.
Елена ШЕЛЕСТ.