Прочитала в газете «Трибуна», что причиной гибели рыбы в форелевом хозяйстве «Кожым» в Койгородском районе является «ветровое волнение, перегнавшее воду с пониженным содержанием кислорода к месту содержания рыбы». На мой взгляд, такое объяснение не проясняет сути дела и является поверхностным. Ведь низкое содержание кислорода объясняется исключительно процессами гниения на неочищенном ложе озера.
К сожалению, биологи при тех или иных измерениях часто «забывают» измерить параметры, описывающие гидрофизику, без которых полноценного объяснение тех или иных явлений быть не может. На мой взгляд, причиной являются внутренний сейш (колебание воды — Ред.), который периодически будет повторяться. Источником этого течения послужил ветер определенной силы и интенсивности. На мой взгляд, ситуация с гибелью рыбы будет повторяться, так как она связана с особенностями гидродинамики того или иного озера. Причиной гибели рыб может быть и апвеллинг (подъем глубинных холодных вод, насыщенных питательными элементами, к поверхности водоема — Ред.), который может нести с собой, как полезные биогенные вещества, так и вредные.
Думаю, прежде чем выдвигать предложения о создании республиканского Рыбоводного центра, стоит подумать и о создании системы наблюдений за озерами. Правительство РК могло бы помочь в создании лаборатории математического моделирования и мониторинга экологических систем при Коми НЦ УрО РАН, в которой могли бы проводиться междисциплинарные научные исследования и даваться рекомендации для заинтересованных сторон. Эти исследования будут представлять прекрасный пример взаимодействия науки, бизнеса и власти. Вычислительный эксперимент на основе полученных данных позволил бы определить распределение температуры, кислорода, водообмена и других важных характеристик при различных сценариях метеообстановки и с учетом возможных изменений климата. Решение подобного сорта задач требует взаимодействия разных специалистов: ихтиологов, гидробиологов, гидродинамиков, математиков, программистов, химиков и экономистов. Предпринимателям должны быть интересны ответы на такие вопросы, как устойчивость популяции к внешним факторам среды.
К сожалению, наш университет не готовит ни гидрофизиков, ни гидрологов, ни климатологов, ни математиков-модельеров. А эти специалисты необходимы. Природа едина и не делится по отраслям науки, поэтому изучение природы должно быть как можно более полным. Изучение природных систем необходимо также и для развития туризма, так как нарушение природного баланса приведет к тому, что и туристы приезжать не будут.
Считаю, что в Коми к науке относятся с явным пренебрежением. На приглашения разного рода гостей «Ыбицы» тратятся суммы большие, чем на проведение научных исследований, а на популяризацию науки — вообще ничего. Интеллектуальная жизнь столицы республики скучна, в отличие от крупных городов. Между тем на популяризацию науки нужны не такие уж и большие деньги. Разве плохо было бы раз в месяц устраивать интересные лекции и другие формы популяризации науки? У меня на Фейсбуке в друзьях достаточно много ученых, и я предварительно переговорила с некоторыми из них о возможности чтения лекций в Сыктывкаре. Они готовы приехать, при условии оплаты проезда и проживания. Обратилась с этой идеей к руководству КНЦ, но там сказали: «Денег нет».
Лариса ЛАПИНА, к.т.н., научный сотрудник отдела математики Коми НЦ УрО РАН.