Имитаторы человеческих органов в новой лаборатории СГУ живее всех живых

На минувшей неделе в Сыктывкаре прошел научно-инновационный форум «СорокИНН».
Идея форума воплотилась в его названии. С одной стороны, название созвучно фамилии ученого, имя которого носит сам университет. В то же время расшифровывается название форума и как «Сорок инноваций». По словам ректора университета Марины Истиховской, как минимум, именно такое количество инновационных разработок университет должен генерировать ежегодно.
В течение двух дней в Сыктывкаре работали девять площадок форума: научно-исследовательская, инфраструктурная, технопарк и IT-парк, бизнес-инкубатор, площадки дизайн-проектов, студенческих объединений, инноваций в электронной образовательной среде, а также совместных проектов университета с Фондом инноваций.

DSC01120 DSC01133 DSC01117
Отрабатывать навыки оказания медицинской помощи студенты будут на манекенах, полностью копирующих тело человека.

Шок — это по-нашему

На форуме много говорилось о том, что для современной учебной, научной, инновационной деятельности необходима современная инфраструктура.
В Сыктывкаре в результате объединения под крышей университета ряда институтов, а также за счет приобретения в последние годы дополнительного научного оборудования уже создан ряд высокотехнологичных лабораторий, способных обеспечить и фундаментальные научные исследования, и прикладную науку, и вовлечение студентов в научную деятельность, которая сегодня считается едва ли не главным условием качественной подготовки будущих специалистов.
Но процесс этот пока не завершен. И в минувшую пятницу участники форума стали свидетелями открытия двух новых лабораторий в Медицинском институте Сыктывкарского университета.
Гостям, среди которых был и глава Коми Вячеслав Гайзер, лаборатории представил директор института Андрей Ефимов. По его мнению, представленное в лабораториях оборудование относится к лучшим мировым образцам. Оно позволит не только готовить студентов к практической работе, но и поможет создавать медицинские разработки, соответствующие времени.
Участникам форума продемонстрировали научно-симуляционную и операционную лаборатории.
Если вид современных хирургических приборов, скальпелей и зажимов, которыми наполнена новая операционная, привычен для большинства людей, даже не связанных с медициной, то научно-симуляционная лаборатория у человека непосвященного вполне может вызвать настоящий шок.
Лаборатория, оборудование которой обошлось в 10,5 миллиона рублей, заполнена большим количеством манекенов-тренажеров, имитаторов различных органов человека, на которых будущие медики смогут отрабатывать навыки внутримышечных и внутривенных инъекций, наложения швов, перевязок, оказания гинекологической помощи и даже приема родов.
Схожесть большинства симуляторов с реальными органами человека не просто внешняя. Студенты Басти Джалил-кызы Мамедова, Виктор Гурский, Лена Банникова, Даша Михеева, продемонстрировавшие корреспонденту «Трибуны» возможности нового оборудования, показали, как реагирует симулятор на удачный или неудачный укол, как из ранки, оставленной иглой, начинает сочиться жидкость, не отличающаяся по виду от крови.

Мороз по коже

У впечатлительного корреспондента от некоторых манипуляций будущих медиков с имитаторами ампутированных рук и ног человека мороз пробежал по коже — настолько естественными выглядят реакции искусственных частей человека на иголку шприца, на прикосновение рук будущих докторов.
— Много в этой лаборатории, на первый взгляд, похоже на игру, — рассказывает второкурсница из Воркуты Басти Мамедова. — На самом деле в лаборатории решаются сложнейшие задачи в подготовке медиков. На нашем языке это называется доклиническим освоением практических навыков. Старшекурсники сегодня нам завидуют — ведь до этого будущим хирургам, к примеру, приходилось приобретать практические навыки в виварии, проще говоря, тренироваться на подопытных кроликах. А здесь реальные человеческие органы. При этом реалистичная компьютерная симуляция позволяет проводить каждому десятки тренировок в день.
Симуляционная лаборатория, по словам руководителя института, имеет огромное значение не только для подготовки будущих медиков. В планах института создание совместно с Центром медицины катастроф единого республиканского центра подготовки, где стажироваться смогут и действующие работники больниц и других медицинских учреждений Коми.

Парк инновационного периода

11 сентября на форуме прошел «круглый стол», на котором ученые обсудили перспективы работы созданного в университете технопарка.
Об истории создании парка рассказал директор института точных наук университета Владимир Миронов.
— В 2015 году в университете появилось малое инновационное предприятие «ИнноТех», которое стало управляющей компанией для парка. Далее СГУ начал создавать совместную инфраструктуру с представителями бизнеса и органами исполнительной власти. В ближайшее время вся эта структура получит статус технопарка в сфере высоких технологий.
По словам В. Миронова, госстандарт технопарков появился в России совсем недавно, в июле этого года. До этого понятие «технопарк» было размытым. Сегодня уже выработаны четкие стандарты. Один из них определяет размеры научных площадок — технопарк должен располагать площадью для размещения научного оборудования не менее пяти тысяч квадратных метров.
В университете, по словам В. Миронова, эти пять тысяч квадратных метров уже реально наполнены оборудованием для лабораторий.
Впрочем, площади и оборудование — это важный, но не главный элемент технопарка. Даже самые современные лаборатории могут простаивать или имитировать научную деятельность, а оборудование покрываться пылью. Критерием работающего технопарка могут быть лишь количество и качество инновационных проектов, которые здесь разрабатываются.
Парк Сыктывкарского университета, по оценке В. Миронова, работает достаточно эффективно.
— У нас идет сборка оборудования для видео-конференц-связи, технологию которой преподаватели с привлечением студентов довели до уровня проекта, осуществляющего коммуникацию на территории республики, — сообщил участникам «круглого стола» Владимир Миронов. — За время работы IT-парка было создано 153 рабочих места.
На «круглом столе» выступил один из представителей университетского IT-парка, руководитель научно-технической лаборатории «Сталкер» Алексей Берш. Создание этой лаборатории и стало одним из примеров сотрудничества бизнеса и университетской науки.
— ООО «Сталкер коммуникационная группа» приобрело оборудование, вкладывает деньги в сервисное обслуживание, а университет предоставил площадку и людей для разработки научных проектов и инновационных решений, — сообщил Алексей Берш, по словам которого в этом году предприятие вложило в лабораторию 11 миллионов рублей.
Университетская лаборатория «Сталкер» разрабатывает технологии информационной безопасности, создает систему автоматического перевода, которая даст людям, живущим на разных континентах и говорящим на разных языках (в том числе и не относящихся к международным, таким как
вьетнамский или корейский), свободно общаться друг с другом.
Одновременно «Сталкер» идет непроторенными путями в деле создания машинного зрения и технологии вооружения, в частности, в создании кибероружия и киберроботов.

Виктор СЕМЕНОВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники