Почему правительство хочет ограничить поголовье скота на личном подворье?

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев рекомендовал Минсельхозу и Минфину России разработать поправки в законодательство, которые ограничат поголовье скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

Animals-Cow-Bulls-Grass-Mountains-Photo-Sky-Horns-2048x2560
Новость об этом не на шутку встревожила многих селян. Получается, что, с одной стороны, российская власть, показав кукиш западным производителям и призвав свое население всеми силами замещать импортное продовольствие, готовит «эмбарго» и для тех, кто на личном подворье выращивает бычков и разводит кроликов?

Теряем головы

Коснутся ли ограничительные меры личных подсобных хозяйств республики? И зачем эти меры вообще нужны в стране сегодня, если дешевого и качественного продовольствия и так не хватает?
Корреспондент «Трибуны» по Усть-Куломскому району попросил прокомментировать инициативу премьер-министра, начальника Усть-Куломского отдела сельского хозяйства и продовольствия Анастасию Яровую.

А.Ярова— Анастасия Ревокатовна, почему у нас, при действии продовольственных санкций западных производителей, хотят ограничить количество скота в личных хозяйствах россиян? Молоко и мясо некуда девать?
— Сразу скажу — нам эти ограничения не грозят, — уверяет руководитель Усть-Куломского отдела сельского хозяйства и продовольствия. — В Усть-Куломском районе, к примеру, количество скота в личных подсобных хозяйствах и так с каждым годом уменьшается.
В районе на 1 января 2008 года насчитывалось 3721 голов скота. А 1 января 2015-го было уже всего 2504 голов. За восемь лет мы потеряли тысячу голов скота, количество животных сократилось на 33 процента! При таких темпах через 16 лет в усть-куломских дворах мы не услышим коровьего мычания.
Дело в том, что сокращение идет в основном за счет личных подсобных хозяйств. Сельхозкооперативы «Пожег», «Помоздино», многие фермерские хозяйства сегодня пытаются увеличить поголовье. А население нашего и многих других районов республики отказывается от содержания личного скота. Конечно, эта проблема нас сильно беспокоит. Ведь личные подсобные хозяйства не только обеспечивают себя мясом, молоком и другими продуктами питания, но и городских родственников кормят, а излишки продают.

 

Личная доля

— Но может быть, доля населения в содержании скота так мала, что и печалиться о ней не стоит?
— Это далеко не так. Даже сегодня коров на личном подворье в Усть-Куломском районе больше, чем у всех вместе взятых кооперативов и фермеров. Судите сами: общее поголовье крупного рогатого скота в районе — 2504 голов, и 54 процента из них содержатся на личных подворьях.
В районе у нас два сельхозкооператива, 37 фермерских хозяйств. А личных хозяйств — 6000.
И при этом продуктивность коров в личных хозяйствах не ниже, а выше, чем на крупных фермах! За год в районе произведено 4313 тонн молока, из этого количества 66 процентов – в личных подсобных хозяйствах, мяса — 742 тонны, из которых 89 процентов – доля ЛПХ. Картофеля выращено 12425 тонн. Но тут доля ЛПХ вообще подавляющая — 98 процентов!
— Выходит, личные подсобные хозяйства — тот сук, на котором и держится село. Почему же, на ваш взгляд, сегодня в ЛПХ снижается поголовье, почему люди стали меньше выращивать картофеля? Ведь на словах у нас в последнее время дали зеленую улицу местному производителю… Какая разница при этом — кооператор он, фермер или крестьянин-единоличник?
— Причина в том, что государство очень мало помогает личным подсобным хозяйствам. Реальная помощь выражается такими цифрами: для покупки одной головы молодняка крупного рогатого скота бюджет выделяет частникам 1800 рублей, на покупку коз и овец — 1000 рублей. Для приобретения дойной коровы выделяется 92 процента от стоимости животного, но не больше 23 тысяч рублей.
А вот с содержанием скота — беда. Одно время владельцам личных хозяйств выделяли 3500 рублей в год на одну корову. Это была хоть небольшая, но помощь — на эти деньги можно было приобрести комбикорм.
Но власти посчитали, что поголовье коров в республике не увеличивается, а потому и помощь можно не выделять. Я приведу такие цифры: за прошлый год район получил на сельское хозяйство 42 миллиона рублей. Из них для личных подсобных хозяйств выделили всего один миллион, то есть на одно хозяйство — 160 рублей. А ведь в этих хозяйствах, напомню, коров больше, чем у фермеров и кооператоров.
— Выходит, без государственной поддержки продукция личного подворья становится неконкурентоспособной?
— Экономический смысл держать корову на дворе пропадает напрочь. Многие пожилые люди держат скот вовсе не из деловых соображений, а по привычке — как жить крестьянину без скотины? Но у них уже просто сил нет заниматься этим.
А молодежь умеет считать деньги, для них животноводство — это не образ жизни, а своего рода бизнес. А если бизнес приносит одни убытки, то проще бросить это безнадежное дело и зарабатывать деньги по-другому. Чтобы потом на эти деньги покупать молоко в магазине. Большинство работящих сильных мужчин, женщин из сельской глубинки так и делают — они едут на заработки в город, нанимаются на вахту и так далее.

С косой наперевес

— В хозяйства сегодня поступает современная техника, оборудование. А как удается кормить, содержать животных на личном подворье? Косой, лопатой и вилами сегодня много не наработаешь…
— Действительно, у большинства частников нет тракторов, механизмов для заготовки сена. Поэтому приходится заготавливать корма вручную или нанимать людей. И это тоже делает личные хозяйства неконкурентоспособными.
Возьмем выращивание картофеля. Если у человека нет своей скотины, то навоз ему приходится покупать на стороне. Одна машина или телега навоза стоит 4-5 тысяч рублей. Чтобы вспахать участок, надо отдать 1-1,5 тысячи рублей. За окучивание — столько же. Еще надо убрать картофель. Получается сумма около 8 тысяч. А потом попробуй продать этот картофель по нормальной цене! Ведь придержать его до того времени, когда цены пойдут вверх, невозможно — хранить негде.
Именно поэтому в Усть-Куломском районе для многих людей стало выгоднее не выращивать картофель, а покупать. Тяжело людям сбывать так же мясо и молоко. Сейчас, чтобы продать мясо, надо забивать скотину в сертифицированном убойном пункте, количество которых по пальцам можно пересчитать. За перевозку скота на бойню — плати, за услугу убойного пункта — плати. Молоко у частников у нас скупает лишь Усть-Куломская МТС. Но делает она это только в ближайших от райцентра населенных пунктах. В отдаленных деревнях и селах молоком поят телят и свиней. А если их нет — хоть на землю лей.

Почувствуйте разницу

— Понятно, что инициатива правительства нацелена не на уничтожение скота на личных подворьях, а, скорее, на чисто «бумажные» изменения. Дескать, если человек держит коров больше положенной нормы, ему просто нужно оформить документы на фермерское хозяйство. Это выгодно нашему государству?
— Возможно, таким образом решено увеличить в стране количество фермеров? Хотя их количество увеличивается и без этого. Дело в том, что статус фермера значительно выгодней, чем статус владельца личного подсобного хозяйства.
Государство дает фермерам намного больше. Как я уже говорила, в прошлом году шести тысячам личных подсобных хозяйств района государство выделило 1 миллион рублей. А тридцати трем фермерским хозяйствам — 11,4 миллиона. Это в среднем по 330 тысяч рублей на хозяйство. Почувствуйте разницу.
Каждый квартал фермерам выделяют на одну корову пять тысяч рублей, на каждого теленка — 967 рублей. Фермерам дают средства на покупку племенного скота, техники, оборудования, на строительство животноводческих помещений, возмещают проценты от взятых кредитов.
Государство помогает фермерам и в проведении межевания. Они совсем мало платят за аренду земли. Им не надо платить за транспортные расходы и т.д. Правда, фермерам приходится самим платить деньги в Пенсионный фонд, а также уплачивать единый сельхозналог. Но это не меняет суть дела — быть на селе фермером выгоднее, чем выращивать скот в личном хозяйстве.
— Почему тогда в районе мало фермеров? Никто не ищет выгоды для себя?
— Сельские люди боятся бумажной волокиты. От фермера требуют множества всяческих отчетов. А простые крестьяне к этому не привычны.
— Кого в районе может коснуться инициатива Дмитрия Медведева?
— Как я уже сказала, излишков поголовья в личных подсобных хозяйствах в нашем районе нет. Всего несколько человек держат по 2-3 коровы, 4-5 телят. Вот им и придется (если конечно, инициатива пройдет) решать — продавать излишек скота или оформлять фермерское хозяйство.

Николай ЛЮТОЕВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники