У многих жителей в почтовом ящике к квитанциям об оплате коммунальных услуг добавилась еще одна — за капремонт. А у некоторых появились еще и квитанции за страхование жилья. Тут же возникают споры: нужно ли за это платить?
Отыщут и взыщут
Граждане покорно отправляются в кассу, а более осторожные предпочитают повременить… Эту тему и обсудили на селекторной конференции с районами Коми, прошедшей на днях на площадке одной из республиканских партий. На встречу пригласили чиновников, ответственных за ЖКХ.
— Оплата капитального ремонта — это обязанность, прописанная в Жилищном кодексе. За неуплату начислят пени и задолженность все равно взыщут в судебном порядке, — пояснила начальник отдела по работе с территориями комитета жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Ольга Микушева.
Сегодня у людей есть недопонимание, отсюда и нежелание платить по счетам. Например, многих настораживает, почему на квитанциях указаны реквизиты санкт-петербургского банка, а не местного. Кроме того, даже несмотря на сравнительно небольшую сумму, народ все равно хочет дифференциации, чтобы люди с разным доходом платили по-разному.
Как заверили чиновники, не исключено, что соответствующие поправки в федеральный закон будут лоббироваться через наших депутатов в Госдуме. Также эту тему будут прорабатывать и с местными министерствами и ведомствами и выносить предложения о поправках, учитывающих особенности нашего региона, на сессиях Госсовета Коми. Но платить все равно придется.
Другое дело – квитанции по страхованию. В данном случае нужно действительно быть внимательными, мошенничество не исключено.
Как пояснила Ольга Микушева, если на общем собрании собственников жилья никакой договор о страховании не заключался, то и платить не надо. Оплата страховых взносов — дело добровольное.
На практике выходит, что многие жильцы — особенно это касается пожилых людей — платят, не разобравшись, потому что привыкли исправно гасить все приходящие счета. Участники конференции, которым уже довелось столкнуться с этой ситуацией, пояснили, что стоит человеку хотя бы раз заплатить за страхование, то квитанции будут появляться в почтовом ящике регулярно.
Согласно протоколу
«Открою кодекс на любой странице. И не могу — читаю до конца», — воспел Уголовный кодекс Владимир Высоцкий. Но законопослушным гражданам гораздо чаще приходится иметь дело с другим кодексом — Жилищным. В конце июня с.г. в этот важнейший для нас документ были внесены существенные изменения. Эти новации также были озвучены на селекторной конференции.
Во-первых, изменения коснулись порядка проведения общего собрания собственников помещений. Теперь такие собрания можно проводить в очно-заочной форме. Она дает возможность личного обсуждения повестки дня и принятия решений по поставленным на голосование вопросам. Также решения можно передать собственникам в установленный срок по адресу, указанному в сообщении о собрании. Изменившийся жилищный кодекс дает право управляющей организации самой инициировать общее собрание.
Протоколам и решениям общего собрания теперь придан статус официальных документов, а это значит, что информация в них подлинна и обязательна для всех участников. За хищение, повреждение и подделку этих документов грозит уголовная ответственность.
Нужды, отходы, штрафы
Во-вторых, согласно изменениям в ЖК поменялась структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги. С 1 апреля 2016 года расходы на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды переходят в состав платы за содержание жилого помещения.
С 1 января 2016 года появится новая коммунальная услуга — обращение с твердыми бытовыми отходами. А услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов перенесены из платы за содержание и ремонт жилого помещения в коммунальные услуги. Это позволит плату услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами рассчитать из числа зарегистрированных граждан, а не с площади.
Кроме того, усиливается административная ответственность лиц, которые начисляют плату за жилищно-коммунальные услуги. Теперь лицо, которое начислило сумму больше, чем положено, обязано уплатить потребителю штраф. От расплаты нарушителя спасет только оперативное устранение нарушения — пока потребитель не успеет обратиться с жалобой или оплатить неверно начисленную сумму. Накажут рублем и того, по чьей вине нарушено качество коммунальной услуги или был превышен перерыв в ее предоставлении. Исключением могут быть лишь случаи, когда нарушения возникли из-за отсутствия технических возможностей. Система штрафов вступает в силу уже с 28 декабря нынешнего года.
Татьяна КОРОЛЕВА.