30 июня на страницах койгородской газеты «Новая жизнь» было опубликовано неприметное, казалось бы, сообщение о том, что в администрациях МР «Койгородский» и сельских поселений «Койгородок», «Койдин», «Кажым», «Кузьель», «Ком» пройдет обсуждение вопроса о планируемых зонах создания охотничьих угодий для местного населения.
Небольшое сообщение вызвало ажиотаж. Да и как иначе — передел лесных угодий касается каждого койгородца. Коренные жители испокон веков охотились и рыбачили. А нынче, когда в районе проблемы с трудоустройством, охота, сбор дикоросов, ягод и грибов — способ прокормиться.
Кусок для толстосумов
Сначала вопрос об охотничьих угодьях обсуждался на собраниях в сельских поселениях и в общественных организациях, например, в «Коми войтыр». А 31 июля в центре культуры села Койгородок состоялось итоговое собрание. Присутствовали депутаты всех уровней, представители администраций, Койгородского райкомитета по охране окружающей среды, Минприроды РК, районного общества охотников и рыболовов, районной организации ветеранов и других общественных организаций. Участвовали и простые жители района, в том числе сами охотники.
Еще на заседании представительства МОД «Коми войтыр» и.о. зав. отделом по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами АМР «Койгородский» Анастасия Костина показала карту планируемых зон охотничьих угодий. Теперь от охотугодий, рассказала А. Костина, снова отщипнут большой кусок. Участки будут выставляться на аукцион. Выиграет тот, кто больше заплатит.
— Так это что же получается, — возмутились участники заседания, — опять кто-то выкупит на аукционе эти угодья, а наши мужики останутся ни с чем?! Они ведь не смогут перебить ставки толстосумов. И получится, что тот же господин Пантелеев, руководитель ООО «Биохимзавод», захватит все имеющиеся в районе участки. Ведь предлагаемые для обсуждения зоны — аккурат уже половина территории района! Было бы не так обидно, если б арендная плата за богатые угодья была значимой, а не копеечной, как сейчас. Сегодня от такой аренды пользы для района — ноль!
Запрещали и не пущали
Тревога койгородцев вполне понятна. В районе все хорошо помнят недавнюю историю с арендой охотугодий возле Турунъю. В 2013 году Минприроды Коми выставило на аукцион охотугодья «Койгородское № 1» (55 385,5 га). От жителей тут же посыпались обращения с просьбой об отмене аукциона. Но он состоялся, и 29 августа 2013 года победителем было признано кировское предприятие ООО «Биохимзавод». С ним было заключено охотхозяйственное соглашение сроком до 49 лет.
В декабре того же года на районной конференции коми народа министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин заверил: «Арендаторы обязаны соблюдать договор, по которому должны обеспечить свободный доступ местному населению для сбора дикоросов и льготные цены на путевки для охоты. В случае его нарушения обращайтесь к нам в министерство или прокуратуру».
Однако жалобы представителей Кажымского лесничества, местных жителей и общественности ничего не дали. Арендатор лесного участка, считая его своей собственностью, самовольно установил на лесохозяйственных дорогах шлагбаумы, нарушая целостность лесохозяйственных дорог. Это, во-первых, препятствовало патрулированию лесного фонда, создавало проблемы при тушении пожаров. А во-вторых, местных жителей ограничили в возможности свободно и бесплатно собирать для себя грибы, ягоды, дикоросы.
На итоговом обсуждении присутствовавшие добавили, что путевку в это охотхозяйство охотники приобрести не могут, хотя не раз обращались к руководителю данного завода господину Пантелееву: «Нас таким образом сознательно выставляют браконьерами!».
Заказник заказывали?
При детальном изучении карты специалистами лесного хозяйства были выявлены и признаки серьезных нарушений. Так, в планируемые зоны создания охотничьих угодий вошла территория Комского ботанического заказника, отнесенная к лесам, имеющим научное и историческое значение (в таких лесах запрещено ведение охотничьего хозяйства).
Кроме того, в состав планируемых зон охотугодий попали особо защитные участки леса вокруг населенных пунктов Кажым, Усть-Воктым, Ком, Гуж. А еще в эти зоны вошли лесные участки Кажымского и Комского участковых лесничеств, которые закреплены в качестве места массового сбора населением грибов и ягод. Передача этих лесных участков какому-либо одному охотпользователю может вызвать массовое недовольство населения.
Глас народа
На итоговом обсуждении, проходившем в бурных спорах, прозвучало немало дельных предложений по поводу того, как отстоять 802,3 га общедоступных охотугодий. (Для справки. Всего в районе охотугодья занимают территорию в 1033,7 тыс. га; 176 тысяч из них переданы койгородскому охотхозяйству Коми республиканского общества охотников и рыболовов). И после долгих дебатов решили… не согласовывать зоны создания охотничьих угодий, которые будут закреплены посредством аукциона за новыми охотпользователями, а воспользоваться опытом прилузцев и передать общедоступные угодья полностью койгородскому охотхозяйству.
Аргументировали это так. Лесные участки — это собственность Российской Федерации. Разработчики федерального закона № 209 «Об охоте» решили, что мировая практика передачи лесов в аренду для организации охотхозяйств вполне может стать статьей доходов и для российского бюджета. И как следует из подзаконного акта к данному закону, не менее 20% общедоступных охотугодий на территории субъектов федерации могут быть переданы как раз в частные руки. То есть цифра может быть и более чем 20%! А раз так, то каждый год от наших угодий будут «отщипывать» лесные гектары, а в результате жители района останутся на бобах…
Собравшиеся решили обратиться за защитой к главе Коми Вячеславу Гайзеру, предложить действующим пока депутатам Совета района (в зале их было шестеро из 15) направить соответствующую законодательную инициативу в Госсовет РК.
Любовь МАТВЕЕВА,
Койгородский район.
P.S. Если смотреть на эту ситуацию из столиц — из Сыктывкара, а уж тем более из Москвы, — тема охотугодий может показаться довольно мелкой. Но для коренных жителей, привыкших чувствовать себя хозяевами в лесу, это вопрос принципиальный. От его решения во многом будет зависеть степень доверия койгородцев к самой власти.