В Коми гниют сотни тысяч кубометров древесины, которую рубят газовики, энергетики, дорожники. Прокладывая трассы для ЛЭП, газопроводов, дорог, они бросают в лесу так называемые «порубочные остатки», деловую древесину. А местные жители не могут использовать ее даже на дрова.
Согласно Лесному кодексу, предприятия, ведущие прокладку трасс, не имеют права распоряжаться срубленными деревьями — это собственность государства, которое в данном случае поступает по принципу: ни себе, ни людям. В результате деловую древесину складывают вдоль ЛЭП, сейсмопрофилей и газопроводов, где она превращается в труху.
В материале «Гнилая собственность государства» («Трибуна» от 3 июля с.г.) мы подробно рассказывали об этой проблеме на примере Корткеросского района. А на минувшей неделе под эгидой Народного фронта состоялся «круглый стол», где эту тему обсуждали представители Комитета лесов Республики Коми, Минприроды РК, общества лесоводов РК, Союза лесопромышленников, регионального Центра защиты леса, Корткеросского лесничества.
Пойди туда, не знаю куда
Напомним, что механизм использования леса, остающегося после промышленных рубок, настолько сложный, что реализовать его практически невозможно.
Если кто-то из местных жителей захочет вывезти срубленные, например, под линию ЛЭП деревья, он должен купить их на аукционе. Но сначала энергетики должны сообщить ближайшему лесничеству, сколько кубометров они вырубили. Затем лесники должны отправить информацию в Комитет лесов республики. Комитет оценивает древесину и направляет сведения в территориальное управление Росимущества по РК. И только после этого Росимущество на своем сайте выставляет информацию о продаже древесины. Причем по цене, вдвое превышающей ту, что была заявлена региональным Комитетом лесов. Желающих купить, как правило, нет, и цену приходится несколько раз опускать, пока она не станет приемлемой. Объявляются новые аукционы, время идет, а древесина гниет в лесу.
— За два последних года в Коми удалось реализовать лишь шестнадцать процентов такой древесины, — отметил на «круглом столе» председатель Комитета Госсовета РК по природным ресурсам Сергей Артеев.
В Государственный Совет по этой проблеме неоднократно поступали обращения от жителей и органов местного самоуправления Усинского, Усть-Цилемского, Ижемского и других районов республики.
Лишнее звено
По словам депутата Сергея Артеева, нынешней зимой одна из нефтяных компаний, работающая на территории Ижемского района, «зашла» на родовые охотничьи угодья местных жителей. По мере продвижения по тайге за ними оставался вырубленный лес. Местное население возмутилось: насколько это соответствует закону? И уж если лес вырублен, нельзя ли забрать его на дрова? Но участковые предупредили ижемцев — «воровать» лес у государства нельзя, срубленная древесина принадлежит Росимуществу.
Представители Росимущества на «круглом столе» не присутствовали. Ограничились письменным ответом, из которого следовало, что ведомство действует по закону.
По мнению участников дискуссии, в Лесной кодекс давно уже нужно вносить поправки. А именно: право собственности на вырубленный лес надо закрепить за компанией или подрядчиком, которые осуществляют работы. Тогда им будет проще продать древесину или передать ее местному населению. А лишнее звено, в лице Росимущества, следует устранить.
Представитель «Комиэнерго» Илья Габушев заявил, что ни энергетикам, ни подрядчикам невыгодно загонять лесозаготовительную технику на линейные объекты. Ведь эти линейные объекты зачастую расположены в труднодоступных местах. В некоторых местах рубку ведут вручную. Такая древесина не имеет товарной ценности, поскольку ее невозможно вывезти.
— Заниматься непрофильной работой никому не интересно, — призналась руководитель ООО «Певк» Лариса Павлова. — На линию ЛЭП, слишком протяженную и труднодоступную, ни один предприниматель работать не пойдет. Ответственность должны нести те, кому эта ЛЭП принадлежит. Рубить лес и превращать в щепу для них — лучший вариант. Пусть покупают гусеничные мульчестеры и сами рубят.
Тихо в лесу…
Проблема, поднятая «фронтовиками», оказалась глобальной. Срубленная на трассах древесина гниет не только в Коми — во всех лесных регионах РФ.
В апреле текущего года парламентские ассоциации Северо-Запада России, Дальнего Востока и Забайкалья, объединяющие 22 российских субъекта, направили в Госдуму и Правительство РФ обращение о необходимости ускорить принятие соответствующих законодательных актов. Пока видимой реакции на обращение нет.
— Проблему, конечно, надо решать, — заявил на «круглом столе» руководитель Комитета лесов республики Андрей Шлямин. — Но думаю, что такие крупные компании, как Газпром, ЛУКОЙЛ, вовсе не горят желанием получить срубленную на трассах древесину себе в качестве актива. Использование ее потребует от нефтяников, газовиков, энергетиков огромных затрат. Одно дело лес, срубленный у дорог, в районах транспортной доступности. Другое — где-нибудь в глухомани, куда только вертолетом можно долететь. Я считаю, закон должен четко регулировать, в каком случае срубленная древесина может быть использована. Ту, что находится в труднодоступных местах, нужно утилизировать на месте. Вывозка такой древесины к потребителям никогда не окупит затрат.
Екатерина МАКАРОВА.