В слове «интернат» есть что-то жалкое, сиротское. Тем более, когда речь идет о психоневрологическом заведении. Существует расхожее мнение — это почти тюрьма, обитатели которой изолированы от внешнего мира, сидят в четырех стенах за высоким забором. Что там происходит, никто толком не знает — посторонним вход воспрещен.
Однако журналист «Трибуны», побывав недавно в Летском психоневрологическом заведении, увидел там картину отнюдь не столь мрачную, какую рисует воображение обывателей.
Сельская пастораль
Первый «миф» — глухая изоляция — рушится сразу: территорию в десятки гектаров огородить высокими стенами попросту невозможно. Один корпус интерната находится в селе Летка, другой — в соседней Черемуховке. Вокруг лес, луга, поля. Хозяйство огромное, обитателей много — три сотни проживающих плюс почти 200 человек персонала.
На интернатовских гектарах растут картофель, овощи, пасутся коровы. В общем, обычная сельская пастораль, если не считать, что работают в этом хозяйстве инвалиды с различными душевными расстройствами.
Кабанчики, говоришь?
…Вместе с директором Летского интерната Семеном Поповым мы идем к коровнику. Навстречу попадается мужчина и, деловито поздоровавшись с руководителем за руку, спрашивает:
— Ты уже из отпуска пришел?
— Это Женя Кунгуров, — говорит Семен Федорович. — Он к нам из Кочпонского интерната прибыл.
Великовозрастный ребенок Женя бежит рядом с нами и тогда, когда мы заходим в спортзал. Увидев штангу, Женя хватает ее и поднимает вверх:
— Смотри, как я умею! Ну, фотографируй!
— А ты где работаешь, Женя?
— На свинарнике. А фотку сделаешь? А две?
Дверь свинарника нам открывает Владимир Кочев, показывает свое хозяйство: вот взрослые кабанчики, а это свиноматка с приплодом. Поросята еще маленькие, и хавронья злится, увидев чужих. А вот Женю сразу признала — он помогает на погрузке, возит поросятам на тележке комбикорм и пищевые отходы.
Выйдя из свинарника, мы видим лошадь с телегой.
— Иди сюда, сфотографируйся! — кричит Женя вознице.
Но тот недовольно отмахивается: мол, чего отвлекаешь, работы много, поклажу надо довезти в прачечную.
Это Сергей Дудкин. Лошадей он обожает, а они — его. Лошадок в хозяйстве две, и, говорят, только Сергея савраски слушаются. Он возит продукты, белье, траву. И к своим любимцам относится бережно, лишний раз не дает гонять.
В коровнике нас встречает Лена Кордзадзе. Показывает своих питомиц. Все, говорит, пасутся, а две остались. Одна — стельная, другая заупрямилась, не захотела идти: характер показывает.
Лена, рассказывают работники интерната, замечательная доярка. С работой справляется на отлично. Недавно, когда проживающие ездили на фестиваль, даже отказалась от поездки: «Как же коровы останутся без меня?»
Передовики производства
Из трехсот проживающих в интернате трудятся примерно 70 человек. Все они гордо называют себя доярками, конюхами, свинарями, пастухами, полеводами. Хотя на самом деле они лишь помогают по хозяйству.
Свои помощники в интернате есть всюду — в гараже, прачечной, бане, теплицах, столовой, швейной и столярной мастерских. Работают во время сенокоса и уборки картофеля, на прополке, на уборке территории, на погрузке-разгрузке… Это и есть трудотерапия. Ведь работающий чувствует себя востребованным, достойным человеком.
«Рабочий день» таким людям никто не устанавливает, планов и норм не дает, они трудятся по мере желания и возможностей.
Некоторых надо научить. Например, рассказать, какие бывают сорняки, почему их следует выдергивать, чем они отличаются от морковки и свеклы на грядке… Но из-за болезни привлечь к труду и научить можно не всех.
Быть хорошим работником в интернате почетно. Как рассказал директор, работающим платят небольшую (скорее, символическую) зарплату.
Они, хоть и больны, но хорошо понимают, что без денег никто не работает, должен быть материальный стимул. Как и на любом предприятии, к празднику (например, ко Дню урожая) интернатовские «передовики производства» получают почетные грамоты и премии.
Деньги можно потратить в ближайшем магазине, купив что-то для себя.
На территории интерната мы встретили лучшего косаря Николая Поповцева, столяра Федора Сорокина, тепличниц Иру Ковалевич, Нину Глухих. У них, говорят, рука легкая — все растет. А Маша Матвеева, Надя Терентьева и Люда Вокуева даже показали, какой у них в парнике арбуз вызрел. Как мячик!
Кроме шуток
Было бы ошибкой думать, что все это — игра «понарошку». Хозяйство в интернате совсем нешуточное.
Помимо картофеля, который выращивают на нескольких гектарах, есть грядки с луком, морковью, свеклой, зеленью. Есть и свое овощехранилище. В теплицах зреют огурцы, помидоры, перец.
В подсобном хозяйстве от 80 до 100 голов свиней, до 20 коров. Овощи и молоко идут в столовую. Сегодня интернат на 90% обеспечивает себя цельным молоком и в значительной степени — овощами.
За прошлый год здесь получили почти 20(!) тонн молока.
Мясо идет и на продажу. Продает интернат и поросят (молодняк). В соответствии с новыми веяниями здесь даже свой убойный пункт.
Корма в хозяйстве заготавливают самостоятельно. Есть трактора, копалка, сажалка, косилка, пресс-подборщик, механические грабли и прочая необходимая техника.
В прошлом году кассовые доходы от реализации продукции составили около 1 миллиона рублей. Например, готового мяса в убойном виде реализовали около 4 тонн.
Хозяйство, по подсчетам специалистов, не является убыточным и даже дает небольшую прибыль.
Домой — под расписку
Порой проживающие зарабатывают и по-другому. В ближайшем лесу (под присмотром санитара) собирают ягоды, грибы и продают местным жителям. Ведь интернат не тюрьма, и живущий в нем человек (если он дееспособен) имеет такие же права, как и любой обыватель «на воле». Он голосует на выборах, распоряжается частью своей пенсии, может продавать то, что сделал или собрал своими руками.
Любопытно, что у проживающих в интернате есть «адаптационный отпуск». Близкие могут забрать такого человека к себе домой (под расписку) на срок до трех месяцев. Тогда он с гордостью на свои деньги может купить подарок для родни. Некоторые делают подарки своими руками — вяжут, мастерят или шьют.
Бывает, что родственники сами приезжают в Летку навестить близкого человека. В интернате для них есть что-то вроде гостиницы.
…Когда мы собрались уезжать, помощник свинаря Женя Кунгуров напомнил мне о фотографиях. Двух. Одну оставит себе, другую пошлет в письме. Где-то в России у него есть тетка. О других его родственниках ничего неизвестно…
Нина ВЕТЛУГИНА.