15 мая «Трибуна» опубликовала материал «Воровать — так по-крупному», где речь шла о бывшем главе администрации села Койгородок Иване Трифонове, приговоренном судом за покушение на взятку к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Автор публикации высказал сомнение в обоснованности столь жесткого наказания за действия сельского чиновника, сам результат которых абсолютно не очевиден.
На днях редакция получила от Ивана Трифонова письмо. Его привезла в Сыктывкар супруга Ивана Геннадьевича. Она рассказала, что отбывать срок Трифонову приходится в тяжелейших условиях, за пределами Коми в колонии ИК-28 Коношского района Архангельской области, где в основном сидят убийцы, грабители и насильники.
«Однако самое тяжелое в моем положении, — пишет Трифонов, — осознавать, что в колонию я попал в качестве одной из жертв широкомасштабной «борьбы с коррупцией» в Республике Коми».
Ты мне, я тебе
Напомним, приговор Трифонову был вынесен на основании показаний руководителей двух предприятий — Сергея Степанова, директора строительной компании ООО «Ремcтройcервис», и Алексея Хромова — директора ООО «Стратегия».
История началась в апреле 2013 года, когда на сайте госконтрактов появилась информация о контракте по строительству водопроводных сетей в поселке Койгородок.
Сыктывкарское ООО «Ремстройсервис» подало заявку на участие в аукционе. В июле того же года к руководителям ООО «Ремстройсервис» обратился директор ООО «Стратегия» Алексей Хромов. Он предложил сомнительную коммерческую сделку: его фирма, тоже участвующая в аукционе, готова «проиграть», если конкуренты выплатят миллион рублей отступных. Руководство «Ремстройсервиса» приняло предложение и с июля по октябрь 2013 года перечислило на имя Алексея Хромова и его сестры в общей сложности почти миллион рублей.
Строительство водопроводных сетей затянулось на месяц больше срока, предусмотренного контрактом. За срыв сроков сдачи объекта ООО «Ремстройсервис» обязано было заплатить большие пени. В октябре 2013 года Хромов предложил Степанову за деньги урегулировать вопрос с выплатой пени. На встрече Хромов обещал Степанову, что глава Койгородка Иван Трифонов, с которым у Хромова дружеские отношения, задним числом подпишет документы. Но сделает он это лишь в том случае, если Степанов заплатит 1,2 миллиона рублей.
Вскоре Степанов обратился в УФСБ России по Коми, и события разворачивались уже под контролем спецслужбы. В дальнейшем Хромов в телефонных разговорах со Степановым несколько раз снижал оговариваемую сумму, доведя ее до 800 тысяч рублей, из которых 200 тысяч якобы предназначалось Трифонову за подписание актов приемки работ задним числом.
5 декабря 2013 года Трифонов подписал акты «нужным числом» и передал их Степанову, а в ночь на 6 декабря глава сельской администрации был арестован.
Задним числом
Так выглядит история по материалам судебного разбирательства.
А вот что написал в своем письме «из неволи» сам Иван Трифонов:
«Я ничего не хочу говорить по поводу приговора суда и всего проведенного следствия, пусть вся эта «грязь» останется на совести тех, кто причастен к моему осуждению. Изложу лишь факты, которые легко проверить.
О том, что я не вступал ни в какие соглашения с ООО «Ремстройсервис», лучше всего говорят сами мои действия осенью 2013 года, когда выяснилось, что предприятие не выполнило контракт по срокам, а также разрушило дорожное полотно на улицах села Койгородок.
В сентябре я официально обратился в ГИБДД МО МВД «Сысольский» по факту разрушения дорожного полотна работниками «Ремстройсервиса», а также с помощью ОАО «Коми дорожная компания» подготовил дефектную ведомость и смету на ремонт дорожного покрытия для того, чтобы заставить предприятие отремонтировать повреждения. В это же время я подал заявление в полицию Сысольского района на ООО «Ремстройсервис» по факту уничтожения муниципального имущества (дорожное покрытие) с приложением всех документов.
В ноябре 2013 года я направил служебную записку в правительство РК на имя К.Ю. Ромаданова с подробным описанием действий администрации СП по завершению строительства, в том числе сообщил о подготовке пакета документов для подачи иска в Арбитражный суд в отношении ООО «Ремстройсервис».
Совместно с главой района мы побывали на приеме у первого заместителя министра строительства и архитектуры А. Харламенко и подробно рассказали ему о проблемах с окончанием строительства, в том числе и о просрочке даты завершения работ и нарушении проектно-сметных требований. В нашем присутствии Харламенко по моему телефону переговорил со Степановым и порекомендовал ему урегулировать все разногласия, для чего провести в администрации совещание с участием всех сторон.
Можно ли представить, что, привлекая к разрешению конфликта такое количество должностных лиц и ведомств, я одновременно вел какую-то закулисную работу?
4 декабря совещание, на котором настаивал замминистра, с участием первого заместителя главы района А. Линкова, С. Степанова, А. Хромова было проведено. Подрядчик Сергей Степанов дал обещание отремонтировать дорогу и привести в соответствие сметную документацию.
Поверив этим обещаниям и советам Хромова, я уже на следующий день, 5 декабря, подписал акты приемки работ. Подписал задним числом».
Кто более матери-истории ценен?
«Конечно, возникает вопрос, — пишет далее И. Трифонов, — почему я так поступил. Суд, как известно, поддержал сторону обвинения — якобы я это сделал за деньги.
На самом деле ситуация с окончанием строительства в тот момент, как я считал, была уже абсолютно прозрачная. Для разрешения проблемы было привлечено столько людей и ведомств, что у меня и мысли не возникло о какой-то возможной криминальной подоплеке.
При этом на меня оказывали сильнейшее психологическое давление и люди, и обстоятельства. Население Койгородка, администрация района требовали скорейшей подачи воды в новый водопровод. Местный водоканал без разрешения Гостехнадзора не мог этого сделать. Гостехнадзор не имел права давать разрешение без подписанного подрядчиком акта приемки-сдачи объекта. Подрядчик акт не подписывал, требуя полной оплаты.
В то же время Минархстройэнерго РК требовал от меня платежные документы на оставшуюся третью часть республиканской субсидии на строительство водопровода.
Образно говоря, все эти обстоятельства и загнали меня в угол. И я подписал документы, надеясь на порядочность и честность людей. Как выяснилось почти сразу же — совершил роковую ошибку. Но никакой взятки при этом я не просил. Просто два афериста удачно разыграли криминальную схему один раз, а затем попытались ее повторить. Но не сошлись в цене.
Крайним наши «правоохранители» сделали меня. Ведь чиновник за решеткой куда ценней «матери-истории борьбы с коррупцией», чем простые мошенники. А то, что при этом напрочь ломаются человеческие судьбы и сама жизнь — это всего лишь «издержки производства»…»
Иван ТРИФОНОВ,
поселок Ерцево, ИК-28.
Вопросы остаются
К письму «зэка» из колонии строгого режима трудно что-либо добавить. Да, наверное, и незачем.
Отметим только, что в «деле Трифонова» поражают два обстоятельства. Во-первых, необычайная суровость приговора. 7 лет за одно только «покушение» на взятку в 200 тысяч рублей — это, согласитесь, круто. Особенно на фоне других коррупционных процессов, когда высокопоставленные чиновники, наворовавшие миллиарды, выходят фактически сухими из воды.
Во-вторых, Трифонова ведь не взяли с поличным. Никаких денег он не брал. Все построено на косвенных уликах. В основу обвинения против него легли показания участников мошеннической сделки. И следствие, и суд почему-то поверили им, а не скромному сельскому главе, затюканному хозяйственными проблемами.
Любые сомнения (а их в этом деле немало) необходимо трактовать в пользу обвиняемого — гласит золотое правило юриспруденции. Насколько известно, даже Госдума пока еще не дошла до того, чтобы отменить в России презумпцию невиновности.
Если по справедливости, то, наверное, «дело Трифонова» надо отправить на пересмотр. Для этого нужны деньги, хорошие адвокаты и по возможности — высокие покровители. Но у семьи Трифонова ничего этого нет. Сельский «коррупционер» так и не сумел разбогатеть в своем маленьком Койгородке.
Владимир ОВЧИННИКОВ.