Это были последние слова, услышанные родственниками от несчастного удорчанина

14 мая в ЦРБ Удорского района (п. Усогорск) умер 56-летний житель Благоево Иван Васильевич Иевлев. Известие это стало громом среди ясного неба для его близких и знакомых.

350x650_aG8xatoG9Al7Ghbdiaez— Еще 9 Мая Иван, взяв портрет отца — участника войны, ходил на акцию «Бессмертный полк». Иван был на пенсии, но работал сторожем в Доме культуры. Увлекался охотой, рыбалкой, мог пройти по лесу много километров. Все знали его как доброго и жизнелюбивого человека, — рассказывает сестра покойного Люция Васильевна Ярова.
10 мая Иван Васильевич позвонил сестре и сказал, что его мучают боли внизу живота, придется вызывать «скорую». Приехавшая по вызову фельдшер Лариса Бурмантова осмотрела больного и поставила диагноз — непроходимость кишечника, предложив немедленно лечь в больницу. Иван был человеком деликатным, медиков отпустил и в больницу из Благоева в Усогорск приехал сам.
Вечером, разговаривая по телефону с сестрой, он сказал, что ему поставили капельницу — стало лучше. Но на следующий день снова пожаловался: «Плохо мне, и кажется, неправильно меня лечат!»
— 12 мая, когда я разговаривала с ним по телефону, Иван уже задыхался, — продолжает Люция Васильевна. — В ночь на 13 мая хирург Аврамов сделал ему операцию. Утром я узнала, что мой брат находится в реанимации. Позвонила врачу, а он предложил мне приехать лично — мол, плохи дела…
От медиков Ярова узнала, что у брата 4-я стадия рака, метастазы в печени. Хотя еще два дня назад Иван был полон сил и энергии, выглядел хорошо, не был ни худым, ни желтым ( как это случается при заболеваниях печени).
14 мая Люции Васильевне сообщили, что брат умер.

«Вы ему — никто»

Официально Иван был не женат и не имел детей, но последние 17 лет жил в гражданском браке с Людмилой Калининой, помог ей воспитать троих детей.
— Штампа в паспорте у них не было, а вот семья — была. Причем хорошая, дружная, — рассказывает сестра.
Однако два года назад Людмила Калинина вынуждена была переехать в Сыктывкар, где жили тяжело больные родители. Отец вскоре умер, а она еще долго ухаживала за матерью, беспомощным инвалидом 1 группы. В апреле она похоронила мать, а спустя несколько дней получила известие о новой беде.
— Когда я позвонила в больницу, со мной даже разговаривать не стали, сказали: «Мы точно знаем: нет у него ни жены, ни детей, а вы ему — никто», – возмущается Людмила Валерьевна.

Была ли ошибка?

— Что такое заболевание кишечника, я испытала на своей шкуре — три года назад со мной случилось подобное, — продолжает Люция Ярова. — К счастью, тогда меня срочно направили в Сыктывкар, где и прооперировали. В онкологический диагноз брата я не верю. Думаю, врачи ошиблись. У Ивана была непроходимость кишечника, это вызывало сильнейшую боль. На мой взгляд, диагноз, поставленный фельдшером, был верен. В народе это называют «заворотом кишок».
У близких умершего Ивана Иевлева есть основания для сомнений. Ведь в свидетельстве о смерти причиной назван гнойный перитонит, а болезнь или состояние, непосредственно приведшие к летальному исходу — энтероколит с перфорацией стенки тонкого кишечника.
У гражданской жены, которая не желает быть в статусе «никто», и у сестры умершего пациента к медикам Удорской ЦРБ много вопросов. Близкие полагают, что у Ивана были шансы на спасение и подозревают, что медики действовали неправильно.
Ситуацией заинтересовались прокуратура и Минздрав Коми. Кто прав, а кто неправ, покажет время. Сейчас проводятся дополнительные исследования, которые покажут, страдал ли покойный онкозаболеванием.

Больно мне, больно!

Наша газета за последние годы не раз поднимала вопрос о качестве медицинской помощи в этом отдаленном районе. О нем писали и сами жители — председатель совета ветеранов Удорского района Альберт Калинин, общественник Альберт Логинов, пенсионерка Татьяна Ткаченко и другие.
Медиков на селе не хватает, писали они. В районе нет узких специалистов, а те, что еще остались, зачастую «сидят на двух-трех стульях», то есть работают на несколько ставок. Порой жителям «бездорожной» и «безработной» глубинки к единственному врачу трудно попасть — он и в стационаре, он и прием ведет, и замещает, и совмещает. А если заболел или в отпуск уехал? О каком качестве медицинской помощи может идти речь?
При всякой необходимости приходится ехать в Сыктывкар, сообщали авторы писем, а это далеко и очень накладно. Но и в столицу направления порой не допросишься, а направления в крупный медицинский центр приходится ждать годами.
Со своими бедами удорачи, (как они сами себя называют) не раз обращались и в Минздрав Коми. В одном из последних ответов их заверили, что, хоть врачей в районе не хватает, в целом, укомплектованность медицинскими кадрами на Удоре не самая плохая. Есть, мол, в Коми районы, где и того хуже…
P.S. Еще одно ЧП, произошедшее в Удорской районной больнице, закончилось уголовным делом. Хирург, поставивший ошибочный диагноз, предстал перед судом.
В феврале 2014 пациенту (ему тоже было 56 лет) в ЦРБ назначили амбулаторное лечение, хотя больному требовалась срочная операция. В результате удорчанин скончался.
Хирургу «светило» наказание до трех лет лишения свободы. Однако он попал под амнистию. На днях стало известно, что уголовное дело прекращено.

Людмила КУДРЯШОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники