Здесь будет город-сад? Имитация рая в столице Коми края

Академик Дмитрий Лихачев считал, что сады и парки являются своего рода имитацией рая, поскольку рай, в котором до грехопадения пребывали Адам и Ева, представлял из себя сад. Сейчас трудно себе вообразить город без парков и скверов, но старый Усть-Сысольск был именно таким.

После убийства Кирова городской парк переименовали. Таким он был в 1940-е годы.

Пастбище для лошадей

Посетивший Усть-Сысольск в 1870 году писатель Павел Засодимский с горечью отметил, что нет в нем ни городского сада, ни бульвара. Горожане в них просто не нуждались. Северное лето короткое, работы много, город маленький, до леса рукой подать. А чем лес хуже парка?
И все же, дабы не отставать от других городов, в 1890 году городская управа решила заложить общественный сад между Троицким собором и торговой площадью. Место было более чем подходящим – высокий берег реки, а рядом – Духовное училище (теперь там Национальная галерея РК). Городские власти надеялись, что его учащиеся будут проводить в саду свободное от учебы время.
Однако сад более походил на лужайку с расположенными в виде буквы «Ж» дорожками и популярностью у горожан не пользовался. Молодежь привычно гуляла по улицам или по берегу реки, а среднему и старшему поколению было вообще не до прогулок.
Чтобы снять с себя ответственность за содержание этой зеленой зоны, городская управа передала его под шефство пожарной команде. А та не нашла ничего лучшего, как пасти там своих лошадей.
Впрочем, была одна попытка превратить городской сад в очаг культуры. Усть-сысольское общество любителей сценических искусств испросило разрешение у городской думы использовать сад для театральных представлений. Дума с радостью согласилась. Однако денег на обустройство сцены и скамеек для зрителей не нашлось. Сад так и остался пастбищем для пожарных лошадок.

«Петля Нестерова».

Дурачок – гроза танцплощадки

Нынешний Кировский парк зародился в 1932 году на месте городского сада, снесенного Троицкого собора и торговой площади. Усть-Сысольск к тому времени стал Сыктывкаром – столицей Коми автономной области. За два года горожане высадили полторы тысячи деревьев и около двухста кустарников. Вокруг парка была сооружена железная ограда с большими и красивыми воротами в классическом стиле. В центре парка установлен памятник Ленину, возведены летняя эстрада и деревянное здание шахматного клуба. На реке заработала лодочная станция.
В Ленинграде в декабре 1934 года был убит ближайший сподвижник Сталина Сергей Киров, и в столице Коми его имя присвоили парку и прилегающей к нему улице.
Сыктывкарцы полюбили парк, особой популярностью пользовался деревянный танцевальный павильон, построенный на месте бывшей торговой площади. Московский писатель Александр Рекемчук после войны оказался в Сыктывкаре, прожил в столице Коми несколько лет и описал танцплощадку в своем автобиографическом романе «Тридцать шесть и шесть». Одним из постоянных посетителей ее был Йой-Володь, иначе говоря, Володька-дурачок. Он часто заваливался на танцы и, войдя в игривый и любовный раж, людям на смех гонялся за девушками со словами: «А-ля-ла, о-ле-ле, дластвуй, посли стансуем». Девушки старались не попадаться ему в объятья. Существовало поверье, что та, которую дурачок сумеет облапать, никогда не выйдет замуж.

«Дерево талантов».

«Петля» и «Сюрприз»

В 1950-60-е годы Сыктывкар стремительно рос, развивался и парк. Один за другим появлялись аттракционы, самым популярным среди них было «Колесо обозрения», с высоты которого открывался прекрасный вид на городские окрестности.
В 1970-е годы на его месте возник еще более увлекательный аттракцион «Сюрприз». Он представлял из себя круговую платформу, по краям которой располагались посетители, прижимаясь к специальным вогнутым опорам. Платформа быстро вращалась, поднималась вверх и наклонялась под углом в 45 градусов. Любители адреналина могли пристегнуться ремнем и держаться за поручни, однако самые отчаянные не делали ни того, ни другого, а демонстративно складывали руки на груди. Выпасть они не могли – их удерживала центробежная сила.
Еще более захватывающим был аттракцион «Петля Нестерова» – два маленьких двухместных самолета, которые вращались вокруг горизонтальной оси. Кроме того, в парке были и обычные качели и карусели.
У парка была своя дирекция, в штате которой значилась должность художественного руководителя. Он отвечал за проведение культурных и развлекательных программ. Дважды – в 1936 и 1946 годах – на месте нынешнего стадиона в парке проводились выставки достижений народного хозяйства, в летнем театре регулярно устраивались концерты художественной самодеятельности. Был у парка даже свой духовой оркестр, игравший летом в выходные дни.
В 1982 году территорию парка расширили, создав «Детский городок» с «Замком Берендея», а также качелями и каруселями для самых маленьких.

Летний театр в Кировском парке

Запустение и возрождение

«Лихие» 90-е больно ударили по Кировскому парку. Средств на его содержание у городской казны не хватало, аттракционы закрывались. Асфальт на аллеях вздыбился и сильно потрескался, деревья начали гнить. Сыктывкарцы разлюбили парк, и даже в погожие летние дни его мало кто посещал.
Чтобы спасти парк, его передали на баланс Лесному институту, но и это не помогло. В результате бывший очаг культуры и отдыха вернулся под крыло муниципалитета.
Только с началом нового века парк стал потихоньку возрождаться. Городские власти начали восстанавливать аллеи, вновь появились аттракционы, заработали летние кафе. Однако до былого величия было далеко.
Лишь в 2013 году власти города объявили о начале полномасштабной реконструкции Кировского парка. Самым значимым его элементом должна была стать городская набережная. Пока проведены берегоукрепительные работы и воздвигнуты так называемые технические пояса. Обустроить набережную обещают к столетию республики, то есть к августу нынешнего года.

Шахматный клуб

Из зеленой зоны в криминальную

То, что одного парка для растущего города недостаточно, власти поняли в 1960-е
годы. По распоряжению первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова архитекторы в отдельных местах городской застройки оставляли нетронутым лес, вокруг которого вырастали пятиэтажные дома. Самая большая зеленая зона образовалась возле улицы Мичурина, поэтому когда ей придали статус парка, то присвоили ему имя знаменитого селекционера. Вскоре, правда, большую часть этой улицы, объединив с улицей Гагарина, превратили в Октябрьский проспект. Но парк свое название сохранил.
На относительно небольшой территории 75,5 тыс. кв. метров обустроили довольно уютную зону отдыха. В самом ее центре создали бассейн и площадку для большого тенниса. Кроме того, в парке поставили «Колесо обозрения» и большие качели.
Новый парк задумывался как молодежный. В 1969 году у его входа поставили камень, возвещающий, что на этом месте появится монумент, посвященный молодежи Севера. Однако очень быстро про эту идею забыли.
И все-таки парк полюбили и молодежь, и детвора, и старики ближайших жилых домов. На его скамейках в окружении 4,5 тысячи деревьев целовались, готовились к экзаменам, просто отдыхали.
В годы перестройки парк стал постепенно приходить в запустение. В 1990-е годы он выглядел просто чудовищно. От «Колеса обозрения» остались одни остовы, которые позже убрали, бассейн засох, качели и вовсе исчезли вместе со скамейками. Часть Мичуринского парка заболотилась, и он из зеленой зоны превратился в криминальную. Здесь происходили изнасилования, убийства и самоубийства.
Тогда к городским властям обратилась местная община евангельских христиан-баптистов с предложением возвести к парке церковь, не срубив при этом ни одного дерева, и тем самым внести на эту территорию дух святости и благодати. Так в парке появилась церковь Христа Спасителя в неоготическом стиле.

«Дерево талантов»

Возрождаться Мичуринский парк начал в «нулевые», но происходило это стихийно, без четкого плана. И только три года назад городская администрация затеяла его реконструкцию. Из парка убрали старые и больные деревья, газон обустроили с помощью гидропосева, создали новую детскую площадку с горками, веревками и качелями. Нашлось место для входной арки и арт-объекта «Дерево талантов», возведенного в рамках проекта «Городские легенды».
А в 2019 году на месте заболоченного сквера в микрорайоне «Строитель» по просьбе местных жителей разбили третий городской парк. Он меньше своих собратьев, но сыктывкарцы уже успели его полюбить.

Игорь БОБРАКОВ.
Фото автора и из открытых источников в интернете.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники