Более 120 лет улицы Усть-Сысольска не меняли своих названий. Все изменилось в 1918 году, когда скопом переименовали большинство из них. Сегодня от всей дореволюционной топонимики сохранилось лишь одно название – Стефановская площадь. Хотя и она трижды переименовывалась.
Глядя из Питера
Если взглянуть на карту города, то нельзя не заметить, что его центр выстроен весьма гармонично. Все улицы идут либо параллельно реке, как бы огибая ее, либо перпендикулярно, расходясь веером. А в центре города – площадь. Произошло так потому, что город застраивался по плану, составленному Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы.
Погост на Сысоле превратился в город Усть-Сысольск в ходе губернской реформы 1780 г., проводимой Екатериной II. В те годы в результате разукрупнений возникли новые губернии и сотни новых уездов. Центром каждого из них должен был стать город. Поэтому таким статусом наделили сотни поселений, и все они нуждались в градостроительных планах. Кроме вышеназванной комиссии заниматься столь хлопотным делом было некому. И в 1783 году входившие в нее архитекторы П. Никитин и П. Обухов разработали такой план для Усть-Сысольска. Причем сделали это, не выходя из кабинета, используя градостроительный опыт Санкт-Петербурга. На рекогносцировку у них просто не было времени. Согласно их плану, город должен иметь 12 улиц и одну площадь.
До этого времени погост на Сысоле, ставший Усть-Сысольском, вообще не имел никаких улиц. Каждый хозяин ставил себе дом так, как ему было удобно. И возник вопрос: что делать с теми домами, которые никак не укладываются в градостроительный план? Сносить или как-то передвигать? Городские власти решили эту проблему просто – дома не стали трогать в ожидании, что они сами обветшают и развалятся. На улице, которая сейчас называется Коммунистическая, до середины XIX века прямо посреди дороги стоял дом. Он в общем-то никому особенно не мешал, учитывая «напряженность» уличного движения того времени. И в конце концов развалился.
Куда подевалась Первая Продольная?
Если спросить знатока истории столицы Коми, как первоначально назывались улицы Коммунистическая, Советская и Ленина, то он, не задумываясь, ответит: Трехсвятительская, Спасская и Троицкая. Однако это не совсем так. На градостроительном плане они обозначены как Средняя, Первая Продольная и Вторая Продольная. К счастью, эти совершенно безликие названия так и остались на бумаге. Но были два исключения. Улицу, что сейчас называется Кирова, архитекторы предложили наименовать Набережной, хотя от берега ее отделяет пара сотен метров. И, отдавая дань купцам Сухановым, много сделавшим для превращения погоста в город, одну из улиц они назвали их именем, а ту, что вела к Троицкому собору, наименовали Покровской. Именно так называлась главная соборная церковь.
Почти вся топонимика носила либо географический, либо православный характер. Город с трех сторон замыкали улицы Северо-Загородная (Горького), Юго-Загородная (Домны Каликовой) и Западно-Загородная (Первомайская). В честь Иоанна Предтечи нынешнюю улицу Куратова назвали Предтеченской. Троицкая (Ленина), вероятно, имела какое-то отношение к одноименному собору, хотя он сам располагался на берегу Сысолы, а улица шла параллельно реке. Георгиевская (Интернациональная), возможно, была названа в честь уже несуществующей Георгиевской церкви. Когда-то деревянный Георгиевский храм стоял на берегу реки, и на его месте воздвигли каменный Троицкий собор. Название Спасская (Советская) происходит от одного из главных православных образов. Спас – это эпитет, присваиваемый Иисусу Христу.
По поводу улицы Трехсвятительской (Коммунистической) сыктывкарские историки долгое время придерживались ошибочной точки зрения, что она так названа в честь епископов Герасима, Питирима и Ионы, продолживших просветительское дело Стефана Пермского. Но, как позже выяснилось, под тремя святителями в конце XVIII века подразумевались византийцы Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов, которые почитаются православными как вселенские учителя. Улицы с таким названием имелись во многих городах России.
Нелегитимное переименование
14 ноября 1918 года газета «Зырянская жизнь» опубликовала постановление Комиссии по устройству празднеств, уничтожавшее всю православную топонимику. Именно тогда Трехсвятительская стала Коммунистической, Георгиевская – Интернациональной, а Троицкая – улицей Ленина. Кроме того, Предтеченскую переименовали в Трудовую, Покровскую – в Республиканскую, Никольскую – в Пролетарскую. Стефановскую же по аналогии с главной площадью Москвы назвали Красной (в 1967 году она стала Юбилейной, а в 1992-м ей вернули первоначальное наименование).
Поскольку купечество большевики относили к классу буржуазии, то Сухановскую комиссия переименовала в Рабочую в честь победившего класса.
Эти первые переименования нельзя назвать легитимными, поскольку сделаны они были временной структурой. Комиссию создали лишь для того, чтобы отпраздновать первую годовщину Октября. После праздника комиссия самораспустилась, а новые названия улиц сохранились, причем многие дожили до наших дней. Но не все. Некоторые подверглись повторному переименованию. Так, в конце декабря 1934 года улице Набережной дали имя убитого тремя неделями раньше первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) Сергея Кирова. Тем же постановлением президиума Сыктывкарского горсовета имя Кирова присваивалось недавно созданному парку культуры и отдыха, а Северо-Загородную переименовали в улицу Горького.
В 1937 году не стало улицы Республиканской. Ей присвоили имя Серго Орджоникидзе. В начале этого страшного года видный большевик и один из руководителей советского государства, протестуя против разворачивающегося большого террора, покончил жизнь самоубийством. Официально же было объявлено, что он умер от инфаркта, а его именем стали называть города, улицы и пароходы.
В 1940 году Рабочую улицу назвали Бабушкина в честь известного полярного летчика. Михаил Бабушкин участвовал в поисках потерпевшего крушение экипажа дирижабля «Италия» под руководством генерала Нобиле, в экспедиции парохода «Челюскин», а 21 мая 1937 года вместе с Михаилом Водопьяновым совершил первую посадку на Северный полюс. В том же году он получил звание Героя Советского Союза и был избран депутатом Верховного Совета СССР от Коми АССР. А через год он погиб в авиационной катастрофе.
Как видим, накануне войны с карты Сыктывкара исчезли последние дореволюционные названия.
К юбилею поэтов
В 1937 году вся страна торжественно отмечала столетие со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. Сыктывкар не мог остаться в стороне, и президиум Коми областного исполнительного комитета решил присвоить имя поэта Дому культуры, строящейся школе и улице Пролетарской.
А 2 января 1940 года президиум Верховного Совета Коми АССР принял постановление «Об увековечении памяти коми поэта, основоположника коми литературы Ивана Алексеевича Куратова в связи со 100-летием со дня его рождения». Этим документом Трудовая стала именоваться улицей Куратова. Интересно, что перед тем, как отметить 100-летие, партийные органы засомневались: а вдруг Куратов является не народным поэтом, а буржуазным националистом? Был сделан запрос в Москву, и только когда пришел положительный ответ, что он все-таки народный поэт, в Коми прошли юбилейные мероприятия.
По третьему кругу
Нынешняя улица Домны Каликовой только с третьего раза получила имя героини гражданской войны. После 1918 года бывшая Юго-Загородная в течение почти двух десятилетий называлась Крестьянской, пока ее не наименовали загадочной аббревиатурой – XX МЮД.
МЮД расшифровывается как Международный юношеский день. Его установили решением Бернской международной социалистической конференции молодежи для мобилизации молодых людей на борьбу за мир. Впервые этот праздник провели в ряде стран 3 октября 1915-го, но продержался он только до 10 ноября 1945 года, когда в Лондоне была основана Всемирная федерация демократической молодежи. С тех пор день ее создания стал отмечаться как Всемирный день молодежи. В Сыктывкаре улица XX МЮД сохраняла это название аж до 1957 года, пока в ознаменование 40-летия Октябрьской революции ее не переименовали в улицу Домны Каликовой. А именем XX МЮДа теперь называется небольшой проезд между улицами Южная и Мичуринская.
Игорь БОБРАКОВ.