Спроси любого предпринимателя: что сегодня представляет собой российский бизнес? И он ответит: это работа со множеством проблем, кредитная недоступность, кумовство и клановость, коррупция, система откатов, «серые схемы», государственное давление, чрезмерный контроль со стороны фискалов и силовых ведомств, игра, где правила меняются на ходу…
В этом смысле рассказанная нами история рождения и гибели небольшого лесозаготовительного предприятия из Прилузья очень типична.
Свои в доску
Житель небольшого прилузского поселка Вухтым Николай Кустышев стал предпринимателем не от хорошей жизни. Когда в девяностых жить без зарплаты стало невмоготу, завел бычков. Крестьянскому хозяйству выделили 50 кубов леса. Лес фермер реализовал, а деньги вложил в дело. Постепенно фермерское хозяйство превратилось в небольшое лесозаготовительное предприятие.
Дело пошло в гору. Николай Михайлович занялся не только заготовкой, но и переработкой леса — выкупил старый лесопильный цех, оставшийся от ООО «Прилузлес». На предприятии появилась техника, сестра помогла Кустышеву приобрести в лизинг дорогой лесопильный станок марки «Тимбер Харвестер», позволяющий выпускать продукцию высочайшего качества.
Словом, начав со старенького трактора, Кустышев развернулся. В то же время, в 2001 году, Прилузское лесничество возглавил Василий Максимович Осипов (тот самый — будущий глава Комитета лесов Коми, а ныне фигурант громкого уголовного дела).
Кустышев и Осипов по-дружились. Во многом именно благодаря этой дружбе у Кустышева в 2007 году появился договор аренды лесфонда, а еще он получил сертификат на экспорт древесины. Получение такого сертификата — дело затратное и хлопотное, но Николай Михайлович успешно одолел и этот барьер. Именно сертификат вкупе с «Тимбер Харвестером» открывали ему выход на международный рынок.
— Мы отгружали продукцию на экспорт, — рассказывает супруга Кустышева Галина Дмитриевна. — Брус, половая доска, вагонка высокого качества отправились в Эстонию, Азербайджан и другие страны. 80-90% готового материала шло на экспорт. Росла и прибыль предприятия, которую вкладывали в новую технику.
Оставив место учителя иностранного языка, Галина Кустышева перешла в «Вегу» — мужу нужна была надежная помощница. Занималась и запчастями, и отгрузкой продукции, и вагонами, знала про налоги, расходы и доходы.
У Кустышева было два предприятия — ЧП и оформленное на жену ООО «Вега», трудилось круглый год 55 человек, а зимой и до 65. Маленький лесной поселок был обеспечен рабочими местами.
О предпринимателе Кустышеве писала районная газета. Он стал знаменитостью. Крепло предприятие, крепла и дружба между Осиповым и Кустышевым. Как вспоминает Галина Дмитриевна, они вместе рыбачили и даже ездили на отдых в теплые края.
В 2007 году работниками государственного(!) учреждения «Прилузское лесничество», руководителем которого на тот момент являлся Василий Осипов, было создано ООО «Прилузский лесхоз».
— С того момента «ооошка» стала продавать предпринимателям лес на корню, и цены росли как на дрожжах, – вспоминает Галина Кустышева. — Мы едва успевали следить за скачками цен да расплачиваться…
Холодна вода
Закончилось все внезапно и трагично. В июне 2009 года Николай Кустышев утонул во время рыбалки. Упал в холодную воду — и сердце не выдержало…
На следующий день после похорон его вдова проснулась от телефонного звонка. Звонили рабочие, спрашивали: когда будет зарплата? Многие хотели получить отпускные.
Галина пришла на предприятие, но денег в кассе не оказалось. Поэтому она отдала людям готовую продукцию. Склады вскоре опустели.
Потом к ней пришел некий человек и сказал: мол, ее покойный муж брал у него взаймы крупную сумму. Хотя расписок и документов вдове не предъявил.
У предприятия начались проблемы. Поскольку владельцем был погибший Кустышев, судебные приставы запретили использовать любое его имущество. Ведь близкие по закону могут вступить в право наследования лишь через полгода после смерти наследодателя. А пока — ни-ни! Производство на полгода остановилось. А налоги, кредиты за купленные КамАЗы, текущие платежи надо было оплачивать.
На сороковой день вдова узнала, что ГУ «Прилузское лесничество», руководимое близким другом ее мужа Василием Осиповым, обратилось в суд с иском. В иске говорилось о том, что предприниматель Кустышев задолжал и не вносит арендную плату за участки леса (по 164 тысячи за месяц).
Первый суд, учитывая форс-мажорные обстоятельства, «Прилузскому лесничеству» отказал.
Оказалось, что на день смерти Николая Кустышева долгов и кредитов у предприятия в целом было примерно 9 миллионов рублей. Если бы оно работало, с этим можно было справиться, ведь продукция пользовалась спросом! Да и активы неплохие: 22 единицы техники, станки, земля, база на «козырном» месте (поселок стоит на трассе «Вятка»), подъездные пути. Одна только техника, по самым скромным подсчетам, оценивалась тогда в 25 миллионов.
«Не ходи в лес!»
Долги нарастали как снежный ком. Работники предприятия, оставшиеся на полгода без дела, разбрелись в поисках заработка.
«Прилузское лесничество» предложило вдове в кратчайший срок погасить задолженность либо добровольно отказаться от договора аренды лесоучастков. В противном случае, предупреждал Осипов, договор может быть расторгнут по суду.
Г. Кусты-
шева от аренды (а договор был на много лет!) отказываться категорически не хотела. Лес — ключевое слово. Не будет леса — не будет и смысла в работе предприятия. На чем ему работать? Тогда участки лесфонда уже распределяли на аукционах, и такой договор в буквальном смысле дорогого стоил.
Но пока не уплачена аренда, напоминали ей, пользоваться лесфондом нельзя.
Вдова лично обратилась в Комитет лесов Коми, поведав о сложившейся ситуации. Оттуда получила ответ за подписью и.о. руководителя П. Перчаткина: на заседании аукционной комиссии решили согласовать переход всех прав и обязанностей по договору аренды от ИП Кустышева к ООО «Вега», то есть к ней, вдове. А «Прилузское лесничество» должно было в определенный срок подготовить дополнительное соглашение к договору аренды.
Однако такого соглашения в срок Кустышева так и не дождалась. Как полагает Галина Дмитриевна, время тянули умышленно, чтобы отобрать лесоучастки. За первым иском последовал второй. Речь шла о миллионе. Денег на выплату не было.
Чем все закончилось — догадаться нетрудно. Задолженность по аренде взыскали через суд, а сам договор аренды расторгли в принудительном порядке в марте 2010 г. Участки леса перешли к «третьим лицам».
— Меня буквально вынуждали отдать лес, — вспоминает Галина Дмитриевна. — Говорили: ты женщина, не лезь, ты в этом не разбираешься! Но ведь у мужа была сильная команда, грамотные специалисты! Мне прямо сообщали: «С вашей стороны было бы разумнее отказаться от договора, тогда перестанет начисляться арендная плата и расти задолженность».
Кроме того, ООО «Прилузский лесхоз» подал иск в суд о том, что еще при жизни Николай Кустышев якобы не расплатился по трем договорам купли-продажи древесины. Общая задолженность — более полумиллиона.
— Как обстояло все на самом деле, знал только сам Николай, — говорит его вдова. — Но без него мне невозможно было что-то доказать.
Кому светит «Вега»
Не станем описывать многочисленные суды, иски, тяжбы. Понятно, что и банки, и налоговые органы свое с предприятия взяли. Судебными приставами было арестовано и продано все имущество. Новые КамАЗы, прицепы, манипуляторы, автобус, трактора ушли практически за бесценок. Галина Дмитриевна с болью наблюдала, как новую технику увозили, а старую (но на ходу) сдали в металлолом.
Осталась недвижимость (база, земля под ней, станки), которую продать не удавалось. Не находилось покупателя.
А еще оставались долги. И наследникам, которыми оказались жена покойного и его старенькая мать, эти долги предстояло выплачивать из своих скудных доходов, из пенсии.
Базу продали только осенью 2014 года. Тогда Кустышева впервые с 2009 года вздохнула с облегчением — все выплачено.
Почему же «не получилось с лесом» у Галины Кустышевой? Возможно, все дело в тех неписаных, негласных, но очень жестких правилах «бизнеса по-русски», которые она плохо знала и не соблюдала?
…Мать Николая Кустышева умерла этой зимой. Тихо и с чистой совестью: долги заплачены. Но предприятие рухнуло, а поселок лишился работы.
В ООО «Вега», хозяйкой которого является Галина Кустышева, остался один КамАЗ. Приставы забрать его не смогли — по иронии судьбы он был в залоге у банка. С него и живет нынче Галина Дмитриевна — сдает в аренду.
А Василий Осипов сегодня ждет суда, читая в тюремной больнице 80 томов уголовного дела. Правда, основные обвинения касаются его работы в должности руководителя Комитета лесов Республики Коми, куда он перешел позже, в 2010 году. Ему вменяют в вину незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, превышение должностных полномочий. По делу в качестве обвиняемых проходят также два его бывших подчиненных и директор ГУ РК «Прилузское лесничество».
Людмила КУДРЯШОВА.