Профсоюзы выдвинули в адрес властей жесткие требования

Первомайская демонстрация профсоюзов в столице Коми в этом году прошла при солнечной, по-настоящему весенней погоде. Профсоюзные колонны, двинувшиеся 1 мая от сыктывкарской мэрии к театру оперы и балета, были как никогда многочисленными. Манифестанты несли разноцветные шары, флаги, транспаранты, выкрикивали речовки и даже исполняли под гармошку песни военных лет.

DSC00858
Праздничный вид колонн вызывал чувство умиротворения, которое, однако, оказалось обманчивым. Пожалуй, впервые за последние годы профсоюзы, обращаясь к власти и работодателям, использовали весьма жесткую риторику.
Даже общий лозунг, под которым проходила майская демонстрация в этом году, звучал непривычно резко: «Росту цен — удвоение зарплат!» Этот лозунг контрастирует с «информационным шумом», создаваемым государственной пропагандой: дескать, кризис почти миновал, массовая безработица стране не грозит, а рубль стал вдруг «самой привлекательной валютой». Но если официозные СМИ лукавят и всячески замалчивают серьезные социальные проблемы, то профсоюзы молчать не могут и не должны.

Старые сказки о главном

— Нас не устраивает индексация зарплат, при которой работник получает раз в год пятипроцентную прибавку к копеечной зарплате, — задала тон выступлениям на митинге председатель ФПРК Людмила Ляшенкова. — А работодатель за это время удваивает свое состояние. По сути, это вариант старой сказки «Про вершки и корешки».
— Сегодня в России есть одно государство и два народа, — продолжила Людмила Ивановна. — Один народ в состоянии тратить на собственные прихоти ежемесячно сотни тысяч рублей. А второй народ, которому постоянно рассказывают о том, что увеличение зарплат экономически невозможно, едва сводит концы с концами.
По мнению профсоюзного лидера, чудовищный разрыв в доходах обусловлен сегодня отнюдь не состоянием экономики, а тем, что деньги постоянно изымаются из кармана работников и присваиваются собственниками предприятий.

Не в коня корм

По мнению лидера профсоюзов, пришло время делиться. Сегодня состоятельные люди в России платят со своих зарплат минимальные налоги, удерживая на счетах и в карманах целые состояния. Между тем эти несобранные с богачей налоги могли бы стать новым источником пополнения бюджета, создания хорошо оплачиваемых рабочих мест.
— Восстановление социальной справедливости в республике — вызов, который сегодня встал перед жителями Коми, — заявила Людмила Ляшенкова.
Ее слова хорошо иллюстрирует прошедшая буквально накануне митинга декларационная кампания, показавшая, насколько далеки сегодня от народа многие чиновники, управляющие республикой, а также депутаты Госсовета РК. Фантастические, с точки зрения рядовых жителей села, простых рабочих, педагогов, наемных работников, зарплаты чиновников абсолютно не отражают общую ситуацию в экономике. Уровень социального и экономического развития республики совсем мало связан с зарплатами тех, кто ею руководит.
За последние годы «Трибуна» посвятила коррупции, разбазариванию госсредств, теме недоделок, недостроек и переделки, а также других бессмысленных трат государственных денег на различных стройках «народного» хозяйства не один десяток статей. Неэффективные траты вызывают подозрения в коррупции, хотя чаще всего они связаны с банальной некомпетентностью управленцев или с их желанием пустить «пыль в глаза» начальству. Этого можно избежать только благодаря контролю со стороны общественных организаций, в том числе профсоюзов.
Увы, бюджетный корм зачастую — не в коня, поскольку возит этот «конь» плохо, а ест много: заработная плата чиновничьих «верхов» у нас давно соответствует «мировому уровню». А доходы российских олигархов и вовсе позволяют им уверенно возглавлять списки богатейших людей планеты.
— Откуда возьмутся в бюджете деньги, если люди, контролирующие гигантские средства, налоги платят наравне с нищими? — задала риторический вопрос председатель ФПРК. — Нам говорят, что прогрессивная шкала налогообложения загонит крупных налогоплательщиков в тень. Но для чего же в стране выстроена колоссальная вертикаль власти, если налоговые и правоохранительные органы не могут справиться с уклонистами и «оптимизаторами» налогов?

Работай больше или умри!

— Мы считаем, что развитие экономики в Коми должно сопровождаться увеличением инвестиций в человеческий капитал, — заявила Л. Ляшенкова. — Речь прежде всего о вложениях в образование, здравоохранение, науку, жилье. В рыночной экономике рост уровня жизни работников возможен либо через увеличение зарплаты, либо через развитие сети бесплатных услуг. Однако в реальности нет ни того, ни другого.
На митинге не раз вспоминали слова В. Путина о том, что «Россия — это богатая страна бедных людей», сказанные президентом еще тогда, когда правительство своей целью назвало борьбу с бедностью.
Однако сегодня это подзабытое определение приобрело новый смысл, который кроется и в том, что методика определения прожиточного минимума осталась неизменной с советских времен. Под прожиточным минимумом в советские времена подразумевались всего лишь средства, необходимые на приобретение продуктов, оплату дешевых коммунальных услуг. А такие фундаментальные ценности, как образование и здравоохранение, были бесплатными.
Сегодня же человек обязан тратить прожиточный минимум не только на хлеб насущный и одежду, но и на лечение, образование и многое другое. В итоге, средний класс составляет всего 6-8 процентов от количества россиян. 59 процентов жителей России можно смело отнести к беднякам, а за чертой бедности живет 13 процентов или 18 миллионов человек!
Заниженная зарплата приводит к тому, что бедные и сверхбедные люди, стремясь заработать на жизнь, хватаются за любую работу, тянут на себе по полторы-две ставки на одном предприятии или подрабатывают на другом предприятии якобы в свободное от основной работы время.
— Это отнюдь не «самоэксплуатация», как пытаются представить явление новомодные рыночные экономисты и работодатели, — считает Людмила Ляшенкова. — Это неприкрытое экономическое принуждение. «Работай больше или умри!» — вот выбор, который работодатели ставят перед большинством россиян.
О способах экономического принуждения к тому, чтобы человек работал больше, а получал меньше, эмоционально рассказала на митинге председатель профкома автотранспортного предприятия «Альфа-Транс» Наталья Занегина.
«Трибуна» уже сообщала, что арбитражный суд признал это предприятие банкротом. Вместо него решено создать несколько частных «контор», куда, по мнению председателя профкома, чуть ли не силком, загоняют бывших работников «Альфа-Транса».
По мнению Натальи Занегиной, такая «реорганизация» транспортного комплекса столицы приведет к тому, что новые хозяева «ооошек» станут выплачивать работникам «серые» зарплаты, экономя на налогах, а водители в погоне за выручкой начнут нарушать правила перевозки пассажиров.

Остановить угрозу

В принятой на митинге резолюции отмечено, что на фоне повышения инфляции, роста цен на продукты, товары, услуги ЖКХ замедляется развитие экономики. Зарплаты при этом остаются на прежнем уровне, а часто и снижаются. Минимальная заработная плата в Коми, подчеркивается в резолюции, составляет чуть больше половины размера прожиточного минимума трудоспособного населения, при том что в нее входят компенсационные и стимулирующие выплаты.
Очень низким, по мнению участников митинга, остается уровень заработной платы технического и вспомогательного персонала бюджетных учреждений. Работники этих учреждений вынуждены трудиться на полторы-две ставки. И все равно повышение потребительских цен и тарифов на услуги создает угрозу выживаемости работников и их семей.
К каждой из ветвей власти участники акции предъявили свои требования. От Государственной Думы и правительства РФ митингующие потребовали установить МРОТ на уровне прожиточного минимума, с учетом потребностей не только самого работника, но и членов его семьи. Вновь, в который уже раз, выдвинуто требование исключить из минимальной заработной платы северян стимулирующие и компенсационные выплаты.
Кроме того, правительству предложено установить предельный уровень оплаты за жилье и ЖКУ граждан — не более 10 процентов от совокупного дохода семьи.
От правительства республики профсоюзы ждут дополнительных мер для улучшения ситуации на рынке труда в Коми и сохранения организаций и квалифицированных специалистов. Правительству РК предложено усилить контроль за повышением цен на продукты и услуги ЖКХ.
Отдельным пунктом стоит требование — разработать и принять региональную программу по развитию транспортных перевозок и обновлению автопарка общественного транспорта в РК.
А Государственный Совет Коми, по мнению профсоюзов, обязан в ближайшее время разработать и принять правовой акт, устанавливающий социальную ответственность работодателей.

Виктор СЕМЕНОВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники