Некоторые детишки не прочь поменять «старых предков» на новый велосипед

Обратившиеся в «Трибуну» жители села Большелуг Корткеросского района утверждают, что сельским детям якобы предлагают «стучать» на своих родителей, то есть заниматься доносительством…

Павлик морозов

Пионер Павлик Морозов донес на собственного отца из «идейных соображений»…

Детский лепет

Оказалось, что специалисты районного отдела социальной помощи семье и детям на днях выступали с лекцией в начальных классах сельской школы. А в конце занятия сообщили маленьким большелугцам номер «телефона доверия», куда можно бесплатно позвонить и пожаловаться, если «мама или папа тебя обижают».
— После встречи мой ребенок стал выпытывать: правда ли, что, если я не куплю ему велосипед и он позвонит по заветному телефончику, его сразу увезут к новым родителям? — говорит одна из возмущенных родительниц. — Дескать, эту тему дети обсуждали между собой в классе.
— А может, вы бьете своего ребенка, обижаете его, раз так беспокоитесь? — спросила я.
— Да не бью я его, парень-то у меня хороший! А вот тех, кто настраивает малышей таким образом и без ведома родителей раздает подобные советы и телефоны, следовало бы отшлепать. Ведь из-за этого в семье могут возникнуть проблемы…
Помните, был такой «пионер-герой» — Павлик Морозов, который донес чекистам на собственного папу? Правда, сделал он это из «идейных соображений», а не из-за какого-то велосипеда. Нынешние дети в этом смысле гораздо практичнее…

Зачем «пугаете»?

Мы связались с руководителем отдела социальной помощи семье и детям в Корткеросском районе
Валентиной Изъюровой и спросили: зачем «пугаете» детей и родителей?
— Наши специалисты действительно проводят беседы со школьниками, — рассказала она. — Рассказываем о здоровом питании, о вредных привычках, говорим о правах и обязанностях детей. Даем информацию и о «телефоне доверия». И ничего в этом страшного нет. Другое дело, что ребятишки некоторые вещи могли неправильно понять.
По словам В. Изъюровой, в беседах с детьми вопрос вовсе не ставится таким образом: «Если мама тебе не купила игрушку — сразу звони».
— «Телефон доверия» мы «рекламируем» совсем с другой целью, — говорит руководитель отдела. — Психологи по этому телефону готовы помочь детям в том случае, если у них есть волнующие вопросы взаимоотношений с родителями, со сверстниками. Что касается неблагополучных семей, то патронаж по ним мы ведем отдельно.
Вообще, по словам В. Изъюровой, звонки-жалобы о жестоком обращении в семьях от жителей корткеросских сел и деревень крайне редки. Сельские люди, в том числе и дети, не привыкли выносить сор из избы.

Идем-шатаемся

Возможно, острая реакция некоторых родителей на «телефон доверия» отчасти порождена недавней информационной кампанией по поводу ювенальной юстиции — системы правосудия, защищающей права несовершеннолетних.
Несколько лет назад «ювеналку» пытались внедрить и в России. Развернулась общественная дискуссия. Скептики утверждали, что ювенальная юстиция ставит права ребенка выше семейных ценностей. Основания для таких опасений действительно были. Органы опеки вдруг стали пачками изымать детей из родных семей по одному только подозрению в том, что родители ведут себя «неадекватно».
Но потом случился перекос в другую сторону. Российские правители вдруг решили, что «западные ценности» нам ни к чему, в том числе и ювенальная юстиция — на ней поставили жирный крест.
Как не перегнуть палку в стране, подверженной кампанейщине и бесконечным шараханьям, никто, похоже, не знает. Включая органы опеки. Совсем недавно Республику Коми потрясла трагедия двухлетней сыктывкарки Нади Касевой, до смерти забитой ублюдком-отчимом. Отчим уже осужден, но выяснилось, что виноваты и специалисты социальных служб, вовремя не отреагировавшие на тревожные сигналы.

«Компьютерная война»

Конечно, в семье всякое бывает. «Трибуна» в свое время писала о конфликте в сыктывкарской семье, где одинокий папа в сердцах вытянул сына по попе ремнем из-за нежелания того учить уроки. Сынок пожаловался «куда надо». Мужчину обвинили в жестоком обращении с малолетним и начали процедуру лишения родительских прав. Подросток спохватился, стал оправдывать папу, но было поздно. К счастью, папу всего лишь оштрафовали…
А вот совсем свежая история сыктывкарской семьи. Родители несколько раз пытались «отсадить» сына от компьютера, но мальчик продолжал играть. Папа не выдержал, схватил сынишку за шиворот и отвел спать. Обиженный на папу мальчик позвонил по «телефону доверия». Теперь семья поставлена «на учет». А это значит, что повторная семейная «разборка» может закончиться в суде лишением родительских прав.

А не шлепнуть ли тебя, мальчик?

К каким последствиям может привести звонок ребенка на «телефон доверия»? Этот и другие вопросы «Трибуна» задала директору «Регионального центра развития социальных технологий»
Ларисе Ладохиной.
– В республике сегодня функционируют службы «Детский телефон доверия» и «Скорая социальная помощь», – говорит директор Центра. — Но некоторые родители воспринимают методы работы этих служб неправильно. Ко мне тоже обращались некоторые родители со словами: «Детям дали слишком много прав, нас может посадить родное чадо!». Но такое понимание ситуации идет от невежества.
— Лариса Васильевна, многие родители убеждены, что физические наказания детей — необходимость.
— К сожалению, у большинства наших семей единственный метод воспитания — прикрикнуть или шлепнуть. Но если «шлепки» вовремя не остановить, они могут перейти в издевательства, физическое насилие. К тому же у подростков есть куча иных психологических проблем, кроме семейных. В школе, особенно в старших классах, усложняются взаимоотношения среди сверстников. И лучше, если школьник позвонит психологу и получит от него дельный совет, чем от безысходности сведет счеты с жизнью. Увы, случаев суицида в республике очень много, как и случаев ухода ребят от проблем в параллельную реальность с помощью наркотиков, спиртного.
— Но не получится ли так, что дети будут использовать «телефон доверия» для шантажа родителей?
— Звонок на наш телефон всегда анонимный. Мы записываем конкретные данные лишь тогда, когда речь идет об угрозе жизни.
Если же ребенок рассказывает о жестокости со стороны родителей, психолог прежде всего пытается разобраться в ситуации вместе с ним. Хороший психолог даже в самой острой ситуации не будет настраивать ребенка против родителей. Он лишь попытается выяснить адрес обратившегося за помощью или узнать, в какой школе учится. А дальше включаются в работу межведомственные службы, мы можем сообщить о случаях жестокости в органы МВД, органы социальной защиты, но обязательно будем глубоко изу-
чать — как все обстоит на самом деле.

Доверяй, но проверяй!

— Лариса Васильевна, в случае с Надей Касевой ее бабушка неоднократно обращалась в органы опеки по поводу избиений малышки. Но «механизм защиты» не сработал.
— К сожалению, и в структурах власти, и среди окружающих ребенка людей много равнодушных. Реагировать на угрозу здоровью и жизни ребенка нужно быстро и жестко, вплоть до изъятия его из семьи. Но, с другой стороны, во всем должна быть мера. Особенно в тех случаях, когда речь идет о приемных детях — у них есть острая потребность в том, чтобы все их жалели. Любую обиду они переживают очень бурно.
Недавно девочка из приемной семьи пожаловалась в школе, что мама ударила ее дневником. Факт избиения доказан не был. Тем не менее, всех приемных детей из этой семьи вернули в детские дома. А девочка, по сигналу которой было принято это решение, стала страшно переживать, плакать, требовать, чтобы ее вернули домой. Травма, которую она по сути нанесла самой себе, практически неизлечима. Наши психологи прогнозировали подобное развитие ситуации и предлагали не разлучать детей с приемными родителями. Однако сегодня органы опеки предпочитают «дуть на воду», поскольку уже один раз обожглись.
В общем, в каждом персональном случае нужно разбираться досконально, чтобы не повторилась история Нади Касевой. А с другой стороны, нельзя допускать, чтобы в результате «перестраховок» дети оставались без родителей.

Екатерина МАКАРОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники