Деревня военной поры. Дети трудились наравне со взрослыми

Мой отец и два брата ушли на фронт в первые дни Великой Отечественной. На руках у мамы остались мы с маленькой сестренкой и мой 14-летний брат.
Наша опустевшая деревня превратилась в глубокий тыл. Здесь не рвались снаряды, но каждый из нас — стариков, женщин и детей — делал все возможное, чтобы приблизить Победу.
Трудодни в колхозе я начала зарабатывать уже с малых лет. Сначала помогала летом пастуху, а после третьего класса со своими подружками работала на прополке колхозных овощей — капусты, моркови, свеклы, брюквы. С 4-го класса колхозную ребятню стали использовать на сенокосе. К тому времени я научилась обращаться с серпом, вязала снопы, косила траву «литовкой».
Труднее всего было, когда меня направляли вывозить на поля навоз. Запрягать и распрягать лошадей мне помогали конюх и старшие мальчишки. А вот освобождать телегу на поле от навоза надо было самой. Это было очень тяжело.
После колхозной работы нас ждала еще вторая трудовая смена — на своем огороде. Половина его засаживалась картошкой и овощами, а вторая засеивалась ячменем. Без них было не выжить во время войны: трудодни были пустые, они почти не оплачивались, как, впрочем, несколько лет и после войны. Кстати, уже после 4-го класса я помогала маме заготавливать дрова в лесу.
Мы, «дети войны», пережили не только голод, лишения, но и самое страшное — потерю близких. Папа пропал без вести. Старший брат погиб в декабре 1942 г. Средний погиб в августе 1944 года. Младший из братьев в 1944 году 17-летним ушел на фронт, остался в живых и продолжал служить в армии до 1954 года. Он закончил вечернюю школу, техникум, после чего в автошколе проработал преподавателем 30 лет. Нам с сестрой фактически он заменил отца. Работал брат до 80 лет. Сейчас его уже нет с нами.

Агния ВАНЕЕВА,
с. Керос Корткеросского района.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники