Жители Среднего Бугаево боятся повторения прошлогодних событий

На этой неделе в «Трибуну» обратился житель села Среднее Бугаево Усть-Цилемского района Александр Шелгинский.

YYdh40VPwa0_preview_610
«Наше Среднее Бугаево сильнее остальных населенных пунктов района пострадало от паводка на Печоре, — пишет он. — Метеорологи пророчат и в эту весну большую воду. Конечно, власти района и, в частности, глава администрации Усть-Цилемского района Алексей Поздеев успокаивают население: дескать, полным ходом идет подготовка к паводку, в селах создаются специальные штабы. Но если судить по нашему селу, никакой подготовки к паводку не ведется.
– У нас в случае наводнения даже основными продуктами питания торговать негде, — рассказывает Александр Шелгинский. — Есть, правда, бывшая контора совхоза, которая стоит на высоком месте, недоступном для затопления. Здание большое — можно не только открыть магазин, но и пункт горячего питания. Однако после ликвидации совхоза это здание на замке…

А в Среднем пока плохо

Мы спросили главу Усть-Цилемского района Алексея Поздеева: сколько населенных пунктов района находятся в эту весну под угрозой затопления?
— По нашим расчетам, 12 усть-цилемских сел и деревень могут оказаться под ударом стихии, — сказал Алексей Викторович. — В настоящее время к паводку в них уже все готово, граждане проинформированы, как вести себя в случае большой воды. Во всех поселениях созданы штабы. Есть у глав каждого поселения и специальные комиссии, которые отвечают за своевременную эвакуацию населения, за закупку продуктов, ГСМ и так далее.
А вот глава поселения Среднее Бугаево Леонид Дуркин благостного настроя руководителя района не разделяет.
Леонид Кондратьевич подтвердил — в селе нет такого здания, где во время затопления могла бы работать противопаводковая комиссия и где люди могли бы переждать пик паводка. Печора заходит даже в здание местной администрации. В прошлом году, к примеру, вода поднималась на метр от пола.
Недавно в Среднем Бугаево открылся пожарный пункт. Там и будет, по словам главы, располагаться штаб. При этом Л. Дуркин сомневается, сможет ли штаб поддерживать связь с внешним миром. В прошлую весну электроснабжение села прекратилось в самый пик паводка. А телефонная связь не работала около месяца.

hNvgWfR8Lc4_preview_610

На природу надейся

— Надеемся, что прошлогодняя трагедия не повторится, — говорит Леонид Дуркин. — Тогда причиной масштабного затопления села стал мощный затор, лед пошел прямо на дома. А в обычные годы нас все же чаще всего топит Уса. Она вскрывается в конце мая, позже Печоры и сбрасывает в нашу реку огромную массу воды. К счастью, надвигающаяся волна с Усы видна заранее. Мы следим за уровнем подъема реки, получаем информацию по всем постам на Печоре. И знаем — в какой день и какое время придет вода в наше село, какие дома окажутся под ударом паводка первыми. Но все это в том случае, если нет затора. Поведение воды при возникновении затора предсказать невозможно.
– Что же тогда остается делать?
– К сожалению, для наших органов эвакуация людей — главный способ борьбы с паводком. Но ведь потом этим людям надо возвращаться в дома, разрушенные водой. На восстановление жилья уходят колоссальные средства. Не проще ли бороться с заторами, своевременно взрывая их? В прошлую весну, когда льдины пошли на Бугаево, люди кричали от ужаса. Я убежден — в те часы и минуты нужно было немедленно взрывать затор. Но в ответ на наши отчаянные мольбы и просьбы МЧС медлило.
Я помню времена, когда решение о взрывах принимал глава района. Все вопросы решались оперативнее, ущерб от потопа был меньше. Сейчас же существует бесконечная цепочка звонков, согласований: Усть-Цильма—Сыктывкар—Москва. Я по опыту знаю, на все эти согласования обычно уходит около восьми часов. И это в то время, когда счет идет на минуты…
После паводка в Среднем Бугаево люди вывезли на свалку 30 тракторных прицепов имущества, испорченного водой. Для села это катастрофа.

Страховщики в ужасе

— Леонид Кондратьевич, в письме в «Трибуну» пенсионер А. Шелгинский жалуется, что это потерянное имущество никто не компенсировал.
— Людям в нашем селе сразу после паводка 2014 года выдали по 10 тысяч рублей. После этого комиссия оценивала ущерб каждой семьи. Но жители могли получить помощь только на восстановление домов.
Нас, селян, упрекают — нельзя рассчитывать только на государство, надо страховать имущество. Однако страховые компании не хотят работать с жителями Припечорья. Страховщики ведь знают, что такое стихийное бедствие, как паводок, в наших местах возникает с той же регулярностью, что засуха в Каракумах. Вот и получается — страховщики боятся с нами работать. А бюджет не может нам помогать в полном объеме — средств не хватает.

Контора пишет

– Наш читатель пишет, что бывшая контора СПК «Бугаевский» никогда не затапливается. Почему бы не создать здесь пункт помощи людям, организовать горячее питание, выдачу продуктов и так далее.
– В паводок 2004 года мы так и сделали, — говорит Леонид Дуркин. — Я лично сорвал замок на двери, правда, предупредив перед этим хозяина здания. Мы установили в конторе телефон и работали, помогали людям. После развала СПК здание передали частнику, некоей Вере Нунян, которая живет в Печоре. Я говорил с ней по телефону, писал письма — в ответ на все предложения получаю жесткий отказ. Женщина предупредила, что, если мы будем ее и дальше «терроризировать по поводу этой конторы», она пожалуется прокурору.
Но пока мы даже не знаем, есть ли у Веры Нунян правоустанавливающие документы на это здание. Если они есть, то мы можем лишь попросить ее продать здание.
Но если документов нет, то я, как глава села, обязан возбудить процедуру признания здания бесхозяйным. Здание нужно селу. Люди правильно пишут — бывшую совхозную контору можно было использовать не только как пункт выдачи продуктов питания. Здесь же можно разместить какое-то количество людей из затопленных домов.

Екатерина МАКАРОВА.

P.S. «Трибуна» также попыталась связаться с предполагаемой хозяйкой здания бывшей совхозной конторы Верой Нунян, чтобы выяснить ее позицию по этому вопросу. Однако ее телефон оказался вне зоны доступа.

Большую воду жители заречных поселков смогут переждать в столице

Во время весенней распутицы в столице Коми будут оборудованы пункты временного размещения людей, сообщил вчера Олег Атаманюк — начальник Управления по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности администрации Сыктывкара.
О. Атаманюк уточнил, что вскрытие рек в городе ожидается с 24 по 28 апреля. Максимальный разлив Сысолы и Вычегды прогнозируется 9 мая. Между тем лед на реках еще довольно крепкий. Например, в Эжвинском районе его толщина составляет от 60 сантиметров до полутора метров. Несмотря на это, по словам О. Атаманюка, в Сыктывкаре уже закрыты все переправы, за исключением переправы в местечке Алешино. Сегодня она предназначена только для пешеходов. Что касается понтонного моста в м. Заречье, то он будет действовать до первых подвижек льда.
Пункты временного размещения людей на время паводка городские власти оборудуют в спортзалах школ № 2 и № 12. Мэрия уже обеспечила запасы матрацев, одеял, раскладушек и продуктов питания. Вместимость пунктов — 130 человек.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники