Непомерный груз лишений и тягот взвалила война на плечи женщин, детей, стариков.
— Зимой заготавливали лес, весной его сплавляли. Работали все, кто мог держать в руках топор или багор, — вспоминает 88-летняя Мария Афанасьевна Губчич из Кыддзявидзя (Прилузский район). — После сплава вспахивали и засевали пашню, летом заготавливали сено для скота, осенью убирали урожай, а зимой снова шли на делянки…
Чугунная тяжесть
Известие о начале войны настигло Марию Губчич в родном селе. В то время она только окончила седьмой класс, но в восьмой не пошла — девчонку отправили учиться на литейщика на Нювчимский чугуно-литейный завод, который с 1941 года стал работать на нужды обороны. Здесь отливали корпуса для ручных гранат, выпускали походные кухни, армейские пароконные повозки, сани и многое другое.
На завод набрали группу — 15 девушек из Прилузья. Они добирались до Нювчима как могли — на лошадях или пешком.
— Народ на заводе был всякий, разных национальностей, — вспоминает Мария Афанасьевна. — Первое впечатление от встречи в цехах было ужасающее: опухшие от голода, изможденные тяжелым трудом люди.
Было тяжело и физически, и морально. И однажды вечером девушки решили сбежать домой. Голодные, испуганные, они шли пешком по грунтовой дороге, а если слышали звук машины, прятались в лесу.
От зари до зари
— Иногда в деревнях нам давали хлебушек, — вспоминает Мария Афанасьевна. — Так мы дошли до Занулья, а потом и до Поруба. Слава Богу, все обошлось. А ведь могли и в тюрьму посадить…
Деревенское начальство обругало беглянок, но тем и ограничилось. А потом им дали пилы-поперечки и лучковки — отправили в лес. Трудились девочки наравне со взрослыми, от зари до зари, по пояс в снегу, в промокшей одежде…
Правнук Марии Губчич –
Иван Магдей – в школьном проекте-сочинении «След Великой Победы в моей семье» написал: «В годы войны моя прабабушка Мария Афанасьевна работала на лесозаготовках. Это был изнурительный труд. Приходилось вручную валить и разделывать лес, корчевать пни. Лес возили на лошадях и сплавляли по реке Лузе. Ходили на работу в лаптях, которые быстро изнашивались, пары хватало примерно на неделю… Зимой работали на морозе, голодали. После войны прабабушка связала свою жизнь с лесной отраслью. У нее много наград, среди которых есть медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Я горжусь своей прабабушкой!»
Война – это страшно
Рассказывая о нелегком труде в лесу, Мария Афанасьевна с теплотой вспоминает свою подругу Клавдию Федоровну Можегову. Вместе они работали, выручали друг друга. Никогда не забудет, как в одном детском одеяльце они по очереди носили на прием к врачу своих малых детей…
Еще в Ношуле Мария Афанасьевна вышла замуж. Ее супруг – участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Губчич. Он родом с Украины. В семье бережно хранятся его награды — все, что осталось после его смерти в 1978 году.
У Марии Афанасьевны и Николая Ивановича двое детей — Тамара и Василий. Они, в свою очередь, подарили своим родителям внуков, а те – правнуков.
Отец Марии Афанасьевны — Афанасий Сергеевич Зорин — вернулся с войны без правой руки, но продолжил трудиться. Братья Марии Афанасьевны также исполнили свой долг перед родиной.
Егор Афанасьевич Зорин, 1924 года рождения, призван на фронт в августе 1942 года. Погиб в бою 24 февраля 1943 года в Синявино Ленинградской области.
Второй брат — Сергей Зорин — служил в рядах Советской армии пять лет. Труженик тыла. Позднее работал кузнецом. Старшая сестра Агния — тоже труженик тыла, была трактористкой. Их уже нет в живых. Как нет и сына Марии Афанасьевны Василия.
Мария Губчич, более 40 лет проработавшая в лесу, вышла на пенсию в 1985 году. Встречая очередную дату — 70-летие Великой Победы, Мария Афанасьевна беспокоится за судьбы молодых парней: «Чтобы, не приведи Господь, им воевать не пришлось и перенести все то, что досталось моему поколению!»
Екатерина КОКАНИНА.