ООО «Газпром трансгаз Ухта», депутата Государственного Совета Республики Коми Александра Гайворонского. Помимо местных журналистов в пресс-конференции по видеосвязи также участвовали представители прессы Вологодской и Ярославской областей.
Ни разу не сорвали план
Говоря о производственной деятельности, Александр Викторович отметил, что в прошлом году предприятие достигло новых рекордов. Показатель товаротранспортной работы по итогам 2019 года составил 330 триллионов куб. м на один километр.
Увеличение объема связано с вводом в строй магистрального газопровода «Бованенково – Ухта-2». Рекорд 2019 года – это результат работы всего коллектива. Предприятие ни разу не сорвало план транспорта газа.
ООО «Газпром трансгаз Ухта» участвует в важнейших проектах, реализация которых продолжится в 2020 году. Это системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта», «Ухта — Торжок», «Развитие газотранспортных мощностей единой системы газоснабжения Северо-Западного региона, участок Грязовец — КС «Славянская».
Журналисты поинтересовались, как в нынешних непростых условиях на предприятии отразились санкции, введенные Западом по «Северному потоку-2»?
– Мы «Северный поток-2» не строим, и я комментировать это не могу. Наша задача — транспорт, – ответил Александр Гайворонский. – Однако мы имеем прямое отношение к Северному газотранспортному коридору, создаем новые газотранспортные мощности для вывода газа с Ямала.
Санкции лишь косвенно отразились на работе нашего предприятия. Никаких существенных переносов сроков ввода объектов у нас нет, но есть небольшая корректировка планов. Ввод ряда объектов перенесли с 2019 на 2020 год, в том числе и объекта в Чикшино (близ Печоры).
Журналисты поинтересовались: а происходит ли на предприятии рост численности персонала?
– Рост есть, хотя и незначительный. Сегодня на предприятии трудятся более 13,5 тысяч человек. Добавляются объекты с высокой долей автоматизации технологических процессов. Там, где вводятся цеха, появляются новые рабочие места. Допустим, ввели три компрессорные станции в Коми — добавилось примерно 100 рабочих мест, – отметил генеральный директор.
Жми на газ!
В одной из недавних публикаций «Трибуна» рассказывала о том, как важен для России перевод транспорта на газомоторное топливо (ГМТ). А как с этим обстоят дела в Ухте и в целом в нашей республике? И почему ГМТ пока «не прижилось» на транспорте коммунальных служб?
– В ушедшем году наше предприятие перевело на газомоторное топливо 84 автомобиля, всего на компримированном природном газе (КПГ) работает 814 единиц техники, а это 55% от нашего автопарка. В 2020 году на КПГ будет переведено еще 57 автомобилей, – отметил Александр Гайворонский. Сегодня в Сыктывкаре на нем работают десятки автобусов – газозаправочная станция столицы республики загружена на 70%. В Ухте таковая загружена лишь на 12%. Мы активно предлагали этот вид топлива для использования коммунальным службам, «Комиавиатрансу» и другим предприятиям. Тому же мусорному оператору, у которого техника везет мусор за сотню километров. И это было бы выгодно! Ведь в тарифах львиная доля – топливо, а ГМТ в разы дешевле бензина и «дизеля».
Возможность использовать природный газ на транспорте является конкурентным преимуществом организаций и частных лиц, инструментом для снижения вредных выбросов.
– Считаю, что к строительству таких заправок, и к переходу транспорта на ГМТ более активно должно подключиться правительство Коми. Кстати, в Татарстане, Башкирии ситуация совсем другая – там охотно «переходят на газ», – подчеркнул генеральный директор предприятия.
Надежный партнер
ООО «Газпром трансгаз Ухта» – одно из самых социально ответственных предприятий в Коми. В рамках партнерства газовики оказывают помощь на территориях своего присутствия (в Коми, Вологодской, Архангельской и Ярославской областях). Например, в Вологодской области по договору о сотрудничестве с ПАО «Газпром» выделены средства на поддержание объектов социальной инфраструктуры. Генеральный директор сообщил журналистам о строительстве спорткомплекса в Шексне, о планах строительства ФОКа с бассейном в Бабаевском районе, культурно-досугового центра в Нюксенице, о капитальном ремонте объектов медицины, образования, культуры.
Конечно, и Республика Коми не обделена вниманием. В частности, Александр Гайворонский проинформировал о ходе ремонтных и строительных работ на объектах в Ухте, о масштабном проекте по благоустройству набережной Газовиков, о ремонте Центра развития творчества детей и юношества им.
Г. А. Карчевского. Он также рассказал о капитальном ремонте городской больницы №1, ухтинского роддома, детской больницы, планах по ремонту физиотерапевтического отделения поликлиники. Как подчеркнул Александр Гайворонский, для того, чтобы привести в надлежащее состояние эти объекты, недостаточно денег и усилий Газпрома, нужно более активное и деятельное участие Минздрава Коми.
«Факел добра»
Кроме того, генеральный директор подробно остановился на больших благотворительных проектах, в которых активно участвуют работники ООО «Газпром трансгаз Ухта».
Один из них – «Факел добра» – направлен на поддержку наиболее успешных социальных проектов, которые реализуют волонтеры — работники предприятия. Так, в прошлом году на конкурс поступило 78 заявок в девяти номинациях. Неравнодушные люди помогали детям, больным и одиноким старикам. Они бесплатно вели для ребятишек занятия в спортивных секциях, кружках и студиях, становились донорами, благоустраивали улицы, скверы, стадионы, обустраивали школьные мастерские и помещения в детских садах, создавали для инвалидов безбарьерную среду, учили беречь родную природу.
Некоторые подразделения предприятия заявили на конкурс сразу несколько инициатив по разным номинациям. Многие из этих проектов существуют не первый год и продолжают успешно работать.
Победители конкурса получили от ООО «Газпром трансгаз Ухта» гранты. Эти средства пойдут на развитие проектов, на них купят стройматериалы, спортивное снаряжение, оборудование.
А Гран-при конкурса за участие в проекте «Детская деревня-SOS» увез Михаил Труфанов, инженер-программист Грязовецкого ЛПУМГ (Вологодская область). С женой они воспитывают одиннадцать приемных детей.
«Наследники Великой Победы»
Забота о старшем поколении на предприятии — не пустые слова. На учете в ООО «Газпром трансгаз Ухта» стоят более 7000 пенсионеров, в том числе 69 ветеранов Великой Отечественной.
Предприятие не только в юбилейный год со Дня Победы, а постоянно поддерживает ветеранские организации. Уже пять лет проводится марафон «Мы – наследники Великой Победы». Сотрудники перечисляют свой однодневный заработок на специальный счет, средства которого идут на оказание помощи ветеранам. За пять лет было собрано более 117 миллионов рублей. На эти деньги купили бытовую технику и медикаменты нуждающимся, сделали ремонт в домах ветеранов, интернатах для престарелых, обустроили, восстановили мемориалы, памятники. Работники предприятия участвовали в «Вахте памяти», проводя поиски останков погибших солдат и офицеров.
Александра КОСТРОМИНА.
На правах рекламы