Сейчас фронтовик Петр Иванович Велегжанинов живет в Сыктывкаре. А родом он из старинного села Жешарт Усть-Вымского района.
Крещенный Сталинградом
Петра забрали в армию сразу после окончания школы. Призывника направили в Архангельское военно-пулеметное училище, а оттуда — 5 ноября 1942 года — в самое пекло войны. Он попал во вторую гвардейскую дивизию, в пулеметный расчет. Необстрелянных бойцов бросили на передовую, в Сталинград.
— Страшно было? — спрашиваю фронтовика.
— Конечно, страшно. Но все мы знали, на что идем, — рассказывает Петр Иванович. — А непосредственно перед схваткой с немцами командир раздавал для храбрости спирт — по 500 граммов на пятерых бойцов. Было у нас четыре пулемета. Один пулемет весил 60 кг, кроме того, ленты, снаряжение. Все это таскали на себе…
В одном из уличных боев в Сталинграде Петра тяжело ранило. Вышел из госпиталя спустя много месяцев. И тут начальство вспомнило, что еще до войны боец закончил курсы трактористов. «Технически подкованного» Велегжанинова распределили в 33-й автомобильный полк.
Шесть бочек вина
Задачей автополка был сбор немецкой и советской техники, оставшейся на полях сражений. Солдаты в полевых условиях чинили гусеничные тягачи, тракторы, танки. Все, что могло приносить пользу в мирной жизни, после ремонта эшелонами отправляли в тыл.
Впрочем, ремонтником Петр пробыл недолго. Вскоре ему поручили новое дело. Велегжанинов в совершенстве освоил трофейный немецкий мотоцикл, и его стали отправлять с важными донесениями по различным подразделениям. Вот и в Берлин в мае 1945 года он тоже въехал на мотоцикле.
— В Берлине нас встретили немецкие дети. Они выбегали нам навстречу и кричали: «Клибе, клибе!» Мы поняли — просят хлеба. И все, что у нас было, раздали, — вспоминает Петр Иванович.
— Определили нас в 110 метрах от рейхстага. Радиостанция работала постоянно. Вдруг вышел капитан, в руках у него текст записи речи Молотова, смысл которой выражался в одном слове: «Победа!»
Началось такое веселье! Командиры отправили нас в тыл за вином. Мы привезли шесть бочек германского красного. Веселились все — кто плакал, кто пел. А один, как безумный, начал стрелять в воздух из автомата. Его едва успокоили…
Всю войну Велегжанинов прошагал-проехал простым солдатом. Уже после победы ему присвоили звание старшины. Демобилизовался Петр Иванович в 1947 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Германией».
Роза из Жешарта
Петр Велегжанинов вернулся в родной Жешарт. Встречу с земляками ветеран до сих пор вспоминает со слезами на глазах.
Когда победитель зашел в дом, его бабушка хлопотала по хозяйству во дворе и служивого сразу не заметила. Ожидая ее, солдат прилег отдохнуть. И с дороги — сморило, крепко уснул. А когда проснулся, увидел вокруг множество людей. Оказалось, что они уже несколько часов сидели рядом. Молча, не шелохнувшись — боялись разбудить фронтовика. Среди них оказалась и девушка Роза, которая вскоре стала женой Петра Велегжанинова…
Фронтовик устроился простым рабочим на сплав. Потом дослужился до начальника цеха Жешартского фанерного завода. В 1969 году переехал со своей супругой в Сыктывкар, где 14 лет проработал начальником цеха на мебельной фабрике «Север». В 1983 году вышел на заслуженный отдых.
— Воспитали мы сына и дочь. С Розой прожили 59 лет. В 2006 году она умерла. И друзей-однополчан практически никого не осталось в живых, — с грустью в голосе говорит ветеран. — Но 9 Мая все незримо будут за моим столом, вместе поднимем стопку за нашу Победу!
Екатерина МАКАРОВА.