На «блошиных рынках» покупают не только вещи, но и саму историю

В России их называют «барахолками», «блошиными рынками». Здесь продаются подержанные, но еще вполне пригодные в быту вещи. В отличие от дорогих антикварных магазинов, цены здесь демократичные, можно сказать, «бросовые». К тому же у покупателя всегда есть возможность поторговаться…

На нашей «блошке» продают самовары, патефон, инструмент.

«Культурный феномен»

Говорят, что первый «блошиный рынок» появился в пригороде Парижа в 19-м веке. Порой там проходили концерты живой музыки и даже мини-карнавалы для того, чтобы привлечь покупателей. Культура «блошиных рынков» получила широкое распространение в Германии и в других странах.
У нас барахолки воспринимают как нечто третьесортное. Недаром ведь и свое название «блошиные рынки» получили потому, что изначально в некоторых старых вещах жили мелкие насекомые.
Зато в европейских столицах сегодня это не просто банальное место торговли старьем, а некий культурный феномен, достопримечательность, обязательная к посещению для туристов наряду с Лувром и Версалем. Помимо экзотики, здесь можно отыскать редкие книги и пластинки, нежные акварели и фарфоровые молочники.
В Европе «на блошку» приходят не только бедные, но и состоятельные люди, антиквары, коллекционеры, дизайнеры, известные модельеры — в поисках небанальных сувениров, украшений, старой мебели, посуды, старинных безделушек и винтажных сумочек. С помощью таких предметов они создают свой образ, неповторимый стиль.
Их стиль — не в том, чтобы купить джинсы и кроссовки «как у всех». Люди покупают зачастую не столько вещи, сколько историю, которую олицетворяют эти предметы. В 2016 году ценители искусства обсуждали сенсационную историю случайно найденного на барахолке во Франции шедевра Рафаэля. Картину купил один из антикваров за небольшие деньги, полотно было все в грязи и продырявлено из-за неосторожного обращения.
Сегодня существует топ-10 лучших блошиных рынков мира. Они находятся в Париже, Лондоне, Стамбуле, Вене, Мадриде… Увы, сыктывкарская «блошка» в их числе не значится.

Торг здесь уместен

В Сыктывкаре торговля вещами «б/у» долгое время шла полулегально. На газоне в районе старого рынка люди выкладывали запчасти от велосипедов, радиоприемники, нехитрый инструмент. Кто-то из прохожих ворчал, кто-то пробегал мимо, кто-то приценивался.
Сегодняшняя «блошка» в столице Коми, хоть и спрятана в закуток возле старого автовокзала, однако вполне легальна. Это официально зарегистрированное торговое предприятие под открытым небом.
Руководит Коми торговым центром «Барахолка» Василий Григорьев, в прошлом — партийный чиновник и бизнесмен. Кстати, именно он и создал первую официальную барахолку в Коми. Своей нынешней работы он ничуть не стесняется, охотно показывает ассортимент:
— У нас берут товар не только для того, чтобы, глядя на него, умиляться и вспоминать былое. Пожалуй, самым большим спросом пользуется инструмент. Умельцы покупают топоры, пилы, молотки советских времен — они, мол, надежнее, прочнее. Некоторые приходят, чтобы купить подешевле велосипед или запчасти к нему или другой технике.
— Говорят, что на «блошке» надо покупать не предмет, а историю. К вам за этим тоже приходят?
— А как же! Покупали самовары, патефоны, посуду и домашнюю утварь. Некоторые предметы брали для сельских музеев. Гости были из Прилузья, Сыктывдина, из Мутного Материка и Троицко-Печорска. Кто-то покупает для коллекции, у кого-то особое хобби.

Машинка «Зингер», самовар и гармонь

Мы живем в обществе потребления. Влезаем по уши в долги и кредиты, чтобы купить айфон последней модели. Но через год он уже устарел — и надо покупать по космической цене новый, чтоб «не быть как лох». Следуем советам из интернета: мол, книги в доме — это прошлый век, а шкаф срочно выкинуть — это немодно (а одежду куда?).
В советские годы был термин «культура потребления». Но сегодня советское принято хаять. А может быть, стоит посмотреть на это другими глазами, особенно теперь, когда на дворе кризис? Увидеть, что вещь несет в себе функцию прежде всего утилитарную. Шкаф — для одежды, а часы показывают время. Старое не значит плохое. Еще наши мамы шили на машинке «Зингер». Она и сегодня — отличная швейная машина. Про автомобиль военных лет скажут, что это ретро, коллекционная модель.
Как-то в одном из сел юга Коми автора этих строк своей «нестандартностью» поразил интерьер сельского дома. Хозяин был человеком интеллигентным и небедным. В доме его стоял старый резной буфет темного дерева, на столике — самовар. На стене в старомодной рамке — фотографии матери и отца-фронтовика, которыми хозяин дома гордился. А рядом — трофейный фотоаппарат и гармонь — с ней отец прошел войну.
Вещи — это наша память и часть культуры, до которой нам надо еще расти.

Людмила КУДРЯШОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники