Осень в этом году не может не радовать дачников — октябрь еще довольно теплый. В предзимье есть возможность завершить те дела, до которых не дошли руки раньше.
Компост —
не так прост
Компост — любимое органическое удобрение многих садоводов и огородников. Доступное, полезное, эффективное, восполняющее потребность растений в микроэлементах и питательных веществах, улучшающее структуру почвы и ее характеристики. Есть только одна проблема — правильный компост зреет не менее 1-2 лет.
Но существуют технологии приготовления «быстрого» компоста в мешках. Если взяться за закладывание такого компоста осенью, то к весне вы получите полноценное удобрение для ваших грядок. В отличие от традиционного способа создания компоста этот имеет практически одни только плюсы. Во-первых, экономятся трудозатраты — вам не нужно регулярно перелопачивать компостную массу в процессе ее созревания. Достаточно несколько раз перевернуть мешки с боку на бок (а многие огородники обходятся и без этого).
Во-вторых, экономится место на участке — для создания компостных ящиков, ям или куч не нужно выделять отдельную площадку. Зреющий в мешках компост не размывается дождями. Компост из мешков получается более чистым. В герметически запечатанном мешке не заведутся новые, привнесенные извне вредители и не появятся дополнительные семена и корни сорняков, занесенные, к примеру, ветром, в то время когда старые уже разложились.
Сорняки тоже пригодятся
Мешки стоит брать из темного материала. Если вы помните курс школьной физики, он гораздо лучше светлого притягивает солнечный свет, а тепла для приготовления компоста (как и в традиционном методе) нужно много. Пакеты не должны быть маленького объема — иначе созревающий компост в них будет очень быстро пересыхать, а температура внутри не достигнет нужных высоких показателей. Обычно рекомендуют покупать мешки емкостью 120-250 л. Некоторые огородники обходятся плотными полиэтиленовыми черными мусорными пакетами.
Сырьем могут быть любые растительные остатки, припорошенные огородной землей — выполотые сорняки, скошенная трава, кора, овощная ботва, остатки фруктов и даже обрезки картона и бумаги. Некоторые огородники даже укладывают в мешки для компоста небольшие куски снятого дерна, отряхнув с корней лишнюю землю — за несколько месяцев дерн прекрасно успевает переработаться.
Займитесь отходами
Много вопросов у дачников возникает по использованию содержимого туалета. Правда, эти советы пригодятся лишь на следующий год. Использовать органические отходы с выгребных ям прямым внесением в почву не надо. Сейчас в продаже имеется большое количество препаратов для утилизации туалетов и наведения чистоты на даче. Можно применить и другой способ утилизации туалетов.
Если есть возможность, в дачный период выгребные ямы по мере надобности можно переслаивать с небольшим количеством торфа и посыпать каждый слой любым минеральным удобрением. Лучше всего подойдет хлористый калий.
При таком способе масса быстро разлагается, удаляются запахи, и к осени образуется не вполне разложившийся компост. В первый год применять его не рекомендуется. Лучше выгрести массу в яму с растительными отходами и дать дойти до следующего года. При применении удобрений компост насыщается элементами питания и быстрее идет разложение массы.
При таком способе компостирования в холодное время года яма меньше промерзает, и разложение идет весь весенне-летний период. В почву можно вносить компост под те культуры, которые урожай формируют на кустах, а не в земле.
Валентина ГАБОВА,
заведующая Сысольским сортоучастком.