Даже если северная природа не балует, дачники не должны опускать рук

«Огород мой любимый» — так говорит о своем участке моя сестра Ольга Николаевна, преподаватель черчения и рисования в школе № 25 Сыктывкара.
Участок у Ольги находится в деревне Морово, им она занимается практически всю жизнь. Помогали ей обрабатывать землю дети, племянники, а потом и внуки. Сейчас они выросли, у всех свои семьи, так что посадками теперь она занимается в основном одна. Ольга Николаевна убеждена, что, будь человек хоть шахтером, хоть учителем, если он относится к земле с любовью, она отплатит ему тем же, одарит и накормит.

Разбушевалась стихия

Морово от города далековато, каждый день туда не наездишься, но профессия учителя позволяет летом находиться на садовом участке — отпуск у преподавателей солидный. В этом году весна была ранняя и сначала очень теплая, растения сразу в рост пошли, зацвели. В июне уже листья на картофеле стали большие, ягодные кустарники буйно цвели, на яблоне появилась завязь. То есть все складывалось прекрасно, можно было надеяться на хороший урожай.
Но северная природа показала норов – 21 июля на Морово обрушился ураган, закончившийся проливным дождем и градом.
Градины были настолько крупные, что не таяли в течение суток, да и дождь долго не прекращался. Сад превратился в некое подобие болота или рисового поля, на котором торчали какие-то метелки, на которых не осталось листьев. На картофельных грядках торчали только стебли, смородина и крыжовник также «облысели». Борозды между грядками превратились в своего рода мусорные ямы, в которых скопились сбитые градом листья. Огородные культуры и кустарники стояли голые, как поздней осенью…

Наградой стал урожай

Но делать нечего — нужно жить дальше. Погоревав, Ольга Николаевна взялась за ведро и грабли. Листвы из борозд оказалось столько, что она заполнила все мешки в компостной яме. Женщина почистила грядки, подкормила золой малину, смородину, другие кустарники. И уехала в город — не век же горевать, глядя на разоренный огород.
А когда через неделю она вернулась, то не узнала участок. На картошке, где оставались только стебли, появились листочки, а кабачки даже зацвели! Не все, конечно, но и то, что осталось, радовало безмерно. Оказалось, что и земляника «ожила», да и на кустарниках не все ягоды град уничтожил.
Ураган набедокурил и в теплице: от шквального ветра упали подпорки, продырявив крышу, проникшая внутрь вода попортила кусты помидоров и огурцов. Пришлось заделывать дыры пленкой — дожди в июле шли чуть ли не неделями. Тем не менее, кое-что все же выросло и в теплице к концу лета, которое больше походило на слякотную осень.
Труды Ольги Николаевны не пропали даром: ей удалось собрать вполне приличный урожай и клубники, и смородины, да и картофель уродился. Выросли и огурцы с перцами.

Как не любить родную землю?

По мнению моей сестры, тот, кто любит землю, ухаживает и холит ее, без овощей и ягод не останется. Дачников, имеющих на своем участке плодовые деревья, кустарники и грядки с теплицами, вполне можно считать настоящими аграриями – людьми, занимающимися обеспечением своих семей овощами и даже фруктами.
В это воскресенье страна будет отмечать День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а значит, и тех, кто трудится на своем садово-огородном участке. С праздником, уважаемые коллеги!

Ия СЮРВАСЕВА, агроном.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники