Глава республики Сергей Гапликов поручил создать при Министерстве инвестиций, промышленности и транспорта рабочую группу, которая займется проработкой инвестиционного проекта по строительству в Коми нового целлюлозно-бумажного комплекса.
Как сообщает пресс-служба главы региона, в ходе своего визита в Финляндию губернатор побывал на предприятии мощностью 1,3 млн тонн целлюлозы и 250 тысяч тонн картона в год. Сергей Гапликов, видимо, впечатлился тем, что увидел на финском ЦБК. И хотя вряд ли Коми «потянет» аналогичный проект в полном объеме (его стоимость порядка 1,2 млрд евро), тем не менее сейчас рассматривается вопрос о строительстве подобного ЦБК в республике.
О том, насколько реалистична эта идея, рассказывает Заслуженный работник РК, экс-депутат Госсовета республики, бывший директор ОАО «Печорлесосплав» Леонид Литвак:
— Новый лесоперерабатывающий комбинат в республике, причем даже не один, собирались построить много раз. В свое время проект создания бумажного производства на Печоре тогдашнему руководителю региона Юрию Спиридонову предложил французский бизнесмен Мишель Конен. Французы
обещали начать с переработки 450 тысяч кубометров древесины в год, а затем развернуть производство бумаги. Но времена были непростые, и проект «не пошел».
Перспективы такого проекта, конечно, есть: республика располагает всеми возможностями и ресурсами. К тому же финны обещают вести проект от старта до вывода на проектную мощность. Но сделать это будет очень непросто. Если говорить о Троицко-Печорском районе, то там древесина доставлялась к местам переработки методом сплава, но сейчас он запрещен. Дороги практически отсутствуют, особенно в лесных массивах. Чтобы их создать, нужны большие средства. К тому же для производства целлюлозы и бумаги требуются лиственные породы деревьев, а в Припечорье преобладают хвойные. Значит, нужной древесины нет, а перерабатывать пиловочник в целлюлозу — это как топить печь ассигнациями.
Понятно, что финны намерены внедрять современные технологии, но работать-то будут те люди, которые живут на Севере: не повезут же они сюда своих спецов! Значит, нужно решать кадровый вопрос, а это потребует строительства жилья, тех же детсадов, школ, Домов культуры. А как будут доставляться техника и оборудование для будущего комбината в тот же Троицко-Печорский район? Дирижаблями? Ведь железную дорогу здесь разобрали, а река Печора в этих местах перестала быть судоходной…
Не лучше обстоят дела с инфраструктурой и в Удорском районе, где еще в 80-е годы прошлого столетия планировали строить ЦБК. Там лесной фонд сегодня как бы поделен между Сыктывкарским ЛПК и ООО «Лузалес», свободной тайги вблизи дорог нет, так что вряд ли в этом районе можно создать новое производство.
Проекты, конечно, должны создаваться, без этого не будет развития. Но очень бы не хотелось, чтобы работа «по созданию воздушных замков на Печоре» была проведена впустую. Это очень разочаровывает тех, кто верит в перемены к лучшему и ждет появления новых заводов, рабочих мест. В Емве, к примеру, многие жители так и не дождались работы на тепличном комбинате. Новый санаторий в Серегово, который собирались запустить еще два года назад, тоже недостроен. Это приводит к тому, что люди перестают верить обещаниям властей. Поэтому, прежде чем приступать к какому-либо проекту, нужно все тщательно взвесить. Как говорится, «семь раз отмерь, один отрежь».