Минувшее лето было очень дождливым, влага унесла питательные вещества в нижние слои почвы. Поэтому для подготовки к следующему сезону нужно внести удобрения под все культуры.
Крыжовник и хрен – с ним
Начнем с ягодных кустов и деревьев. Под смородину или крыжовник удобрения можно вносить прямо под куст. Если у вас на участке есть плодовые деревья (например, яблони), то выкопайте вокруг дерева по периметру кроны канавку небольшой глубины. В нее и будем вносить удобрения. Сначала органические, присыпав их землей, а сверху — минеральные. Суперфосфат — обязателен.
Сколько брать удобрения — можно посмотреть на упаковке, но учитывайте и тип почвы: если у вас легкие песчаные почвы, удобрения надо на 20% больше. Если почва тяжелая (глинистая, суглинистая), то удобрения можно сыпать поменьше. Потом полить водой.
Точно таким же образом подкармливаем многолетники — цветы и овощи (лук, щавель, ревень, хрен, спаржа). За ними тоже надо ухаживать, хотя многие привыкли, что хрен и щавель растут сами по себе. У некоторых из них листья на зиму можно срезать, но щавель, лук, петрушка еще могут пойти в пищу, они будут радовать нас зеленью до самых холодов.
Горчица вам в помощь
Теперь несколько слов о самих удобрениях. Органические удобрения — это не только навоз (его используют перепревшим), но и сидераты. Растения-сидераты (овес, ячмень, горчица) надо скосить и заложить в специально сделанную борозду, слегка порубив лопатой крупные стебли. Туда же можно, порубив, поместить высокорослые цветы, например, георгины, мальву, золотой шар, топинамбур, подсолнечник, дельфиниум. Затем присыпать землей.
Ни в коем случае не кладите в эту борозду ботву картофеля, томатов, огурцов, а также больных растений. Такую ботву лучше сжечь.
Если у вас на участке росли бархатцы или ноготки — замечательно! Они отцвели — их можно просто запахать в почву. Это отличное средство против болезней и вредителей.
Минеральные удобрения знакомы всем, но нынче обязательно используйте гашеную известь или доломитовую муку, а также кальциевые удобрения.
Итак, готовим участок под урожай будущего года. На те грядки, где будут расти морковь, свекла, редька, вносим гашеную известь, особенно если почвы кислые. Картофель любит кислую почву, и под него грядки можно не известковать.
Присыпьте сверху почву так, словно вы ее посолили. Затем можно перепахать. Пахать лучше поглубже, на 18 сантиметров — ведь многие культуры (например, морковь, редька дайкон) любят хорошо обработанную почву.
Надо ли полностью убирать листья садовой земляники? Крайние лучше убрать, но полностью листья убирать не стоит. Они еще поработают на закладку будущих почек. Не забудьте подкормить землянику.
Сеем озимые
Теперь перейдем к озимым культурам. Озимый чеснок можно сеять в первой декаде октября. Сажать так, чтобы не успел взойти и не замерз.
Многие с осени сеют морковь, лук-севок. Готовим участок, накрываем его нетканкой. С первым морозцем сеем морковь. Рядочки присыпаем землей. Поливать не надо. Лук-севок перед посадкой не замачивать. Для неопытных дачников и огородников напоминаем, что не на каждом участке посевы под зиму дают урожай. Если ваш участок, например, в низком месте и там весной застаивается вода, успеха ждать не стоит.
Сушите правильно
Каков бы ни был урожай нынешнего года, позаботьтесь о его сохранности, тщательно просушите его. Про картофель мы уже рассказали. Если вы уже заложили клубни на хранение, почаще проверяйте, нет ли гнили. Так же просушите лук и яровой чеснок. У чеснока советую срезать корни, но оставить перья. Из-за погоды чеснок созрел неважно, его надо повесить в проветриваемом помещении сушиться на веревку, чтобы отток питательных веществ шел от перьев к головке чеснока. И так выдерживать до тех пор, пока перья не станут сухими и белесыми.
Можно чеснок заплести в косы, как это делают с луком, и повесить на кухне. Можно сложить его в тонкие сеточки, но не набивать помногу.
Ия СЮРВАСЕВА, агроном.