Наверное, все слышали знаменитую песню А. Городницкого «Когда паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой…». Однако немногие знают, что Крузенштерн имеет прямое отношение к Коми. Правда, не адмирал Иван Федорович Крузенштерн, чей памятник стоит в Санкт-Петербурге и про которого поется в песне, а его сын Павел.
Славные немцы
Многие российские немцы в течение нескольких поколений добросовестно служили России, были настоящими патриотами. В их числе и морская династия Крузенштернов.
Российская империя в начале XIХ века обладала огромными, но еще малоизученными территориями. В 40-х годах император России приказал создать геологическую карту Европейской части страны.
Один из отрядов большой экспедиции, снаряженный корпусом горных инженеров под руководством Александра Андреевича Кейзерлинга (1815-1891), в 1843 году работал на территории Коми края.
С целью проведения астрономических и картографических работ в отряд был прикомандирован военный моряк Павел Иванович Крузенштерн (1809-1881).
Сметливые зыряне
Экспедиция стартовала из Усть-Сысольска. В ее работе помогали и местные жители, служившие проводниками. Это способствовало успеху экспедиции. Кейзерлинг в письме к отцу отмечает услужливость и сообразительность зырян-помощников.
С 17 июня по 24 сентября 1843 года (от момента прибытия в Усть-Сысольск и возврата туда же) экспедиция по Южной и Северной Мылве вышла к Печоре, исследовала верховья Печоры, реку Илыч, посетила гору Сабля, прошла по всей Печоре до ее низовий, прошла по Тиманской тундре, переправилась через Индигу, возвратилась на Печору в Пустозерск, поднялась по Печоре и Ижме до устья Ухты.
Здесь Кейзерлинг через ухтинский волок вышел на Вымь, спустился по ней на Вычегду и возвратился в Усть-Сысольск. Крузенштерн в Усть-Сысольск прошел другим маршрутом – через верховья рек Ижма, Чер Ижемская и Чер Вычегодская, Вычегда.
Результатом работ этой экспедиции было составление геологической и топографической карт на громадную территорию. По выражению Кейзерлинга, «Печорский край представлял совершенно загадочную землю, подобную внутренней Африке».
Результаты были изложены в книге «Научные наблюдения при поездке в Печорский край в 1843 г.», опубликованной в Санкт-Петербурге в 1846 году. Авторы получили за книгу Демидовскую премию за 1847 год.
Шхуна «Ермак»
В дальнейшем Крузенштерн совершил еще ряд экспедиций на Север. В 1849 году им на собственные средства была построена парусная шхуна «Ермак» для проведения гидрографических исследований Белого, Баренцева и Карского морей. В1849-1850 годах им были определены и описаны устья Печоры и Индиги.
В 1852 году по заданию министерства государственных имуществ Крузенштерн был послан в экспедицию в Печорский край для описания удобных путей сплава леса.
Всего Павел Иванович провел в Печорском крае 9 экспедиций. Стараясь участвовать в развитии Северного края, он вступил в Печорскую компанию с промышленниками и торговцами В.Н. Латкиным и М.К. Сидоровым. Однако из-за недостаточности капиталов компания не получила развития.
В 1860 году он организовал экспедицию в Карское море в составе своей шхуны «Ермак» и бота «Эмбрио» под командованием своего сына. Экспедиция потерпела крушение у берегов Ямала, участники с большим трудом сушей сумели вернуться обратно.
За Кейзерлингом и Крузенштерном сохраняется приоритет первых научных исследований на Печоре и севере Урала сегодня. Нет ни одного научного значительного труда по геологии и географии нашей территории, где не упоминались бы их работы. Память славных исследователей решили увековечить.
В честь первых
В 1993 году состоялось открытие изготовленной из металла мемориальной доски, посвященной экспедиции Кейзерлинга и Крузенштерна. Доска была установлена на стене самого старого усть-сысольского дома (бывший дом купца Суханова) по ул. Орджоникидзе, 2. Сейчас здание принадлежит Национальному музею РК, здесь же размещен литературный музей им. И.А. Куратова.
Текст на ней гласил: «В честь первой научной Печорской экспедиции 1843 года Российским ученым Александру Андреевичу Кейзерлингу, Павлу Ивановичу Крузенштерну – исследователям Коми края».
Автор – известный в республике скульптор Владимир Рохин – создал не просто мемориальный барельеф, а настоящее художественное произведение. Наряду с портретами ученых на нем был изображен Троицкий собор, рядом с которым определялись первые географические координаты г. Усть-Сысольска, карта Печорского края и Урала, в верхней части находилась, как Полярная звезда, роза ветров.
Рука вандалов
К сожалению, варвары не пощадили барельеф, он был утерян, возможно, вандалы просто сдали его на металлолом. Прошло много лет, дом отреставрировали, сделали прекрасные интерьеры для литературного музея, но барельеф, посвященный путешественникам, так и не вернули.
Кстати, вандалы «не обошли вниманием» и памятник адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну в Петербурге. С него в День ВДВ исчезли кортик и пуговица. Но там потерю быстро восстановили.
В Музее просвещения Коми края при СыктГУ им. П. Сорокина, к счастью, хранится макет, с помощью которого можно и нужно с точностью воссоздать барельеф, посвященный исторической экспедиции, которая во многом определила будущее Коми края.
Владимир СИЛИН, сотрудник ИЯЛИ
Коми НЦ УрО РАН.