В ООО «РН – Северная нефть» можно выдвигать смелые идеи, говорить об их ценности и эффективности, но без доказательств и экономических обоснований они так и останутся «фантазиями на тему». Производство не терпит сослагательного наклонения. Здесь на первом месте — факты, цифры и технологии, чья эффективность может быть проверена практикой.
Такими были рекомендации и пожелания, прозвучавшие в адрес молодых исследователей, принимавших участие в десятой научно-технической конференции молодых специалистов «РН — Северная нефть», состоявшейся на прошлой неделе в Усинске.
— Мы внимательно следим за инициативами и развитием научного потенциала сотрудников. НТК для этого является отличной площадкой, — открывая форум, сказал генеральный директор «РН — Северная нефть» Геннадий Амосов. — Важно, что в конференциях участвуют не только специалисты Общества, но и студенты УГТУ. Для всех вас участие в НТК – хороший шанс проявить себя, поделиться знаниями и идеями, обменяться опытом.
— Очень приятно, что десятая НТК молодых специалистов «РН — Северная нефть» проходит в стенах нашего вуза, в именных аудиториях компании «Роснефть», оснащенных современным мультимедийным оборудованием и всем необходимым для качественной презентации проектов, — в своем приветственном слове отметила и.о. директора Усинского филиала УГТУ Наталья Пичко. — И эти кабинеты, и конференция, и все другие совместные мероприятия — пример того, что наше партнерство развивается и дает хорошие результаты.
Есть кому оценить
Небольшая слайд-презентация об истории проведения НТК «РН — Северная нефть» помогла участникам оценить масштабы научных изысканий и перспективы, убедиться, что ряд проведенных исследований молодых специалистов уже реализован на предприятии, что у молодежи есть возможность заявить о себе и на более высоком уровне, участвуя в кустовых и межрегиональных научно-технических конференциях среди специалистов дочерних обществ НК «Роснефть».
Доклады представлялись в двух секциях — «Студенческой» и «Молодых специалистов». На суд экспертной комиссии было вынесено 13 научных разработок, в том числе три совместных.
Работу оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли профессионалы, досконально разбирающиеся в вопросах экономики, бурения, нефтедобычи, подготовки, переработки и транспортировки нефти.
Проекты молодых специалистов предприятия рассматривала комиссия под председательством Геннадия Амосова. В числе экспертов были заместитель генерального директора по экономике и финансам Марина Мытова, начальник управления экономики и планирования нефтегазодобычи Мария Галлямова, начальник управления кадровой политики Эльвира Латыпова, заместитель начальника управления подготовки нефти и газа Сергей Белов, начальник отдела геолого-гидродинамического моделирования Гульнара Насырова, начальник отдела по работе с фондом скважин управления добычи нефти и газа Игорь Плюскевич и начальник отдела экономической оценки и мониторинга инвестиционных проектов УЭПНГД Сергей Галай.
Студенческие работы оценивали: начальник управления подготовки нефти и газа Константин Жидков, главный специалист по энергоэффективности и энергосбережению отдела по работе с фондом скважин управления добычи нефти и газа Сергей Козак, и. о. директора филиала УГТУ Наталья Пичко, начальник отдела развития персонала управления кадровой политики Елена Ткаченко, главный специалист технологического отдела разработки месторождений Вадим Рудин, а также главный специалист отдела экономической оценки и мониторинга инвестиционных проектов УЭПНГД Игорь Нестеренко.
Основные критерии, которым должны были соответствовать проекты, — экономическая целесообразность, актуальность и новизна, практическая значимость.
Учитывалось также, насколько проблема, ставшая основой для исследования, актуальна для НК «Роснефть» и топливно-энергетического комплекса в целом.
При помощи каких «маячков» можно обеспечить отслеживание очистных устройств на нефтепроводах? В чем преимущества мультифазных насосных станций при решении проблемы рационального использования попутного нефтяного газа? Каким образом можно осуществлять мониторинг дебита многозабойных скважин и какие сложности могут возникнуть при зарезке боковых стволов? Какие инновационные методы позволят оптимизировать процесс диагностики и очистки трубопроводов… На эти и другие вопросы попытались дать ответы в своих выступлениях молодые специалисты «РН — Северная нефть».
Каждый докладчик постарался продемонстрировать плюсы и минусы предлагаемых технологий, обосновать их экономическую выгоду и продемонстрировать, каким образом внедрение проекта может повлиять на снижение затрат и увеличение прибыли.
Победители и призеры
В секции «Молодые специалисты» первое место досталось сразу двум проектам. Это разработка «Оптимизация затрат услуг спецтехники нефтедобывающего предприятия при переходе на трехставочный тариф», подготовленная экономистами управления экономики и планирования нефтегазодобычи Полиной Кузменко и Кирой Панфиловой, а также исследование вопросов «Транспортировки попутного газа в потоке нефтяной эмульсии от ДНС «Макариха» до ПНС «Веякошор», проведенное оператором технологических установок ЦППиСН Олегом Амосовым.
На втором месте совместная работа оператора по добыче нефти и газа ЦДНГ № 2
Артема Воробьева и ведущего технолога отдела геолого-гидродинамического моделирования Екатерины Воробьевой «Проект системы мониторинга дебета многоствольной скважины». Третье место поделили слесари РТУ цеха эксплуатации трубопроводов Владимир Канев и Камель Мусаев за проекты «Отслеживание очистных устройств на нефтепроводах» и «Применение инновационных методов в области диагностики и очистки трубопроводов» соответственно.
В студенческой секции лучшим был признан проект Екатерины Филипеня, посвященный исследованию потерь тепла при эксплуатации паронагнетательных скважин, на втором месте – расчеты эффективности внедрения частотно-регулируемого электропривода на ДНС «Салюка», проведенные Алиной Сибгатуллиной, на третьем — методы оценки финансового состояния крупнейших нефтяных компаний России, предложенные Татьяной Лудниковой.
Впереди — новые задачи
Комментируя итоги НТК, Геннадий Амосов отметил, что большинство проектов, подготовленных молодежью, ожидания оправдали. «Проблемы, которые были затронуты в докладах, актуальны, каждый проект представляет определенный интерес и имеет практическую значимость, — отметил председатель жюри. — Правда, даже самые удачные разработки еще нуждаются в дополнительных экономических расчетах, практической проработке, экспериментальной проверке, чтобы в конечном счете стать той технологией, которая выведет производство на новый уровень или поможет справиться с задачей, которая до сих пор не была решена».
— Разработка, которую я представлял, связана с внедрением новых технологий и оборудования, дающих экономический эффект, — говорит победитель в секции «Молодые специалисты», оператор ТУ ЦППиСН Олег Амосов. — В данном случае это достигается за счет отказа от использования нефти в качестве топлива для печей подогрева на промежуточной насосной станции «Веякошор» и применения мультифазных насосов, которые позволяют перекачивать газожидкостные смеси с высоким содержанием газа. Плюс ко всему в случае внедрения этой технологии произойдет обновление насосного парка, что является дополнительным фактором повышения безопасности производства. Ну и, конечно, одна из первоочередных задач — рациональное использование ПНГ и обеспечение экологичности нефтедобычи. В «РН – Северная нефть» работаю два с половиной года, учился в УГТУ по специальности «Машины и оборудование нефтегазового комплекса». Так что сейчас, можно сказать, теоретическую базу, полученную в вузе, ставлю на практические рельсы.
Впереди у призеров конференции ответственная задача — доработать проекты с учетом рекомендаций комиссии, чтобы достойно выступить на кустовой научно-технической конференции в Ижевске.
Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА.