Что мешает развитию народных промыслов в Коми?

28 февраля в Национальном музее республики состоялось открытие юбилейной, 25-й по счету, выставки «Мастер года». Желающих своими глазами увидеть множество рукотворных чудес своих земляков пришло как никогда много.
Приехали самые разные народные умельцы: 63-летний Анатолий Игушев — берестяных дел мастер из Удорского района. Сыктывкарка Нона Бойкова занимается дизайном и изготовлением эксклюзивных кукол, эльфов, пасхальных зайчиков, красавиц в национальных ижемских нарядах.
Светлана Турова широко известна в финно-угорском мире как специалист по традиционным коми узорам. Она занимается дизайном одежды в этническом стиле, который становится все более модным и востребованным.
Сыктывкарская мастерица Оксана Аверкиева создает изящные и стильные коллекции дамской одежды, но очень небольшими партиями — нет шансов встретить на улице двойника.
Народные промыслы складывались веками, передавались из поколения в поколение. У некоторых из них счастливая судьба. В своей жизни мне довелось увидеть многих известных мастеров и результаты их труда: устюжскую чернь по серебру, дымковскую игрушку, палехскую миниатюру, жостовские подносы, изделия из Хохломы.
И вроде бы удивить меня трудно, но каждый раз, посещая традиционные выставки «Мастер года», я задаю себе вопрос: «А видят ли эту небывалую красоту местные руководители? И что конкретно делают, чтобы поддержать народные таланты?»

Анатолий Игушев – берестяных дел мастер их Удорского района.

Символ процветания?

В годовых бюджетах страны на поддержку народных промыслов всей России выделяется — подумать только — аж 300 миллионов рублей! И это — на живое народное творчество, которым могли бы честно, платя налоги, зарабатывать на жизнь миллионы людей, создающих по сути дела брендовую продукцию, способную заменить китайский ширпотреб.
При этом на поддержку проворовавшихся и обанкротившихся банков выделяются миллиарды рублей.
О чем думают руководители страны, облагая народных мастеров (самозанятых) налогом? Однозначно не о благе народа.

Руки есть. Дайте работу

Производство сувенирной продукции является одним из важнейших факторов развития внутреннего туризма. Это и надежный источник создания в стране дополнительных рабочих мест. В нашей республике практически во всех муниципалитетах можно создать малые предприятия, где местные жители не только зарабатывали бы на жизнь, но и честно, по закону, платили налоги. Для многих районов развитие народных промыслов могло бы стать палочкой-выручалочкой.
И еще одну тему хочется вновь поднять в связи с открывшейся выставкой «Мастер года». Два года назад к депутату Госсовета Леониду Вокуеву на прием пришла известный в республике человек — Заслуженный работник культуры республики Антонина Петровна Пылаева с просьбой о сохранении культурного наследия своего мужа – талантливого скульптора и художника Игоря Валентиновича Пылаева.
За что бы художник Игорь Пылаев ни брался, все выходило неподражаемо свежо, ярко и убедительно: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство или эскизы к спектаклям.
Он ушел из жизни неожиданно для всех, и его работы стали вдруг никому не нужны. О нем стали забывать, а молодое поколение и вовсе не знает такого мастера.

«Несостоявшийся» музей

Игорь Пылаев – не единственный выдающийся мастер, память о котором постепенно стирается. В республике жили и творили сотни талантов. Они ушли — и тут же их забыли.
Два года назад мы подняли вопрос о создании в городе музея современного искусства, в котором бы нашли свое место многие выдающиеся творцы, зодчие Республики Коми. В том числе и Игорь Пылаев со своими работами.
Тогдашний мэр намеревался снести бывшую поликлинику № 1 (Бабушкина, 21) как находящуюся в аварийном состоянии, а на ее месте возвести жилое здание. Планировалось в нем сделать музей современного искусства, в котором нашли бы место для всех победителей конкурса «Мастер года». Был даже сделан проект. Но мэра вскоре «ушли»…
Увы, в феврале этого года в прессе появилось сообщение, что администрация Сыктывкара продала это здание.
К слову говоря, музеев современного искусства в стране единицы, зато они являются самыми посещаемыми. А мы ожидаем наплыв туристов в наш город…
Я убежден, что создание музея современного искусства Республики Коми было бы единственно верным в данной ситуации решением вопроса.

Владимир АНДРИАНОВ,
вице-президент Коми республиканской ассоциации
независимых экспертов, кандидат экономических наук.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники