Всем известно, что сельские поселения бедны, как церковные мыши. У поселений нет денег на элементарное — на уличное освещение, очистку дорог от снега, борьбу с бездомными собаками и т. д. Но вот парадокс: даже когда эти деньги лежат под ногами, власти почему-то не могут или не хотят их поднять…
Депутатский запрос
На минувшей неделе в «Трибуну» обратился депутат усть-куломского районного Совета, председатель комиссии по законности и правопорядку Анатолий Паршуков.
Он живет в отдаленном поселке Югыдъяг, который в полной мере испытывает проблемы с наполнением сельского бюджета. При этом работающий на земле поселка богатый лесопереработчик пользуется землей так, будто она бросовая.
Речь идет, пояснил депутат, о предпринимателе
Исмаиле Алескерове. Коммерсант заготавливает и пилит лес. На обширном земельном участке у него хранятся автомобили, работает пилорама, рядом с которой построена баня, сушильный цех, столовая. В общем, все организовано «по-взрослому». Кроме одного — поселение не получает никакой выгоды от того, что его основное богатство — земля — служит бизнесмену для извлечения прибыли.
По мнению депутата, прокуратура, милиция, а также власти района и поселения смотрят на это сквозь пальцы. Хотя сам Паршуков не раз поднимал вопрос и в поселковой администрации, и на Совете района. Реакция, по его словам, «нулевая».
— Но это же ненормально! — горячится Анатолий Юрьевич. — Или чиновникам выгодно такое положение? Я лично выяснил — земельный участок, где расположена пилорама Алескерова, никому не принадлежит — ни лесному фонду, ни администрации. Мне ответили, что он находится на «иных землях». Пришел ответ на депутатский запрос и от межрайонной налоговой инспекции о том, что Алескеров не стоит на учете в качестве индивидуального предпринимателя. Как же так? Пилорама есть, люди работают, а предпринимателя «нет»? Призрак какой-то.
Все, что могли
По словам Паршукова, пример такого «хозяйствования» пагубно влияет и на других предпринимателей. Раз кому-то можно рубить лес и экономить на налогах, почему остальные должны исправно платить в казну?
Однако в администрации Югыдъяга, куда «Трибуна» обратилась за разъяснениями, сообщили, что предприниматель Алескеров многократно обращался в поселковую администрацию с просьбой законно оформить земельный участок.
Но именно сельским чиновникам долгое время не удавалось привести ситуацию в соответствие с законом. Выяснилось, что предприятие Алескерова располагается за границами земли поселения. Предпринимателя отправили оформлять землю в лесхоз. Но и лесхоз от земли отбоярился — не наша!
Все, что смогли после этого сделать сельские власти — подготовить схему земельного участка. Эту схему передали Исмаилу Алескерову. Теперь он обязан обратиться в районную администрацию для заключения договора об оформлении аренды на пользование землей. И, соответственно, платить налоги.
Под прицелом
Получить разъяснение по этой запутанной ситуации от самого г-на Алескерова мы не смогли — в Югыдъяге он бывает наездами, контактами предпринимателя администрация поселка не располагает. Не смогли в администрации ответить и на вопрос, работает ли на пилораме кто-то из жителей поселка.
Поэтому все вопросы «Трибуна» адресовала руководителю администрации Усть-Куломского района Дмитрию Шатохину.
— К сожалению, это далеко не единичный случай, — ответил Дмитрий Александрович. — Тут есть частичная вина предпринимателей: зачем начинать дело, если не знаешь, на чьей земле находишься? Но есть и наша недоработка — и району, и поселению необходимо было определяться с такими вот «ничейными» участками земли. Сельское поселение Югыдъяг долгое время не могло определиться, кому принадлежит тот самый земельный участок. Теперь схему размещения участка подготовили и передали Алескерову. Он должен заключить официальный договор на аренду земли. Но пока он к нам не обращался. Если так будет продолжаться и далее, бизнесмен рискует попасть «под прицел» земельного контроля. Через процедуру муниципального земельного контроля мы обяжем его освободить землю или привлечем за незаконное обогащение.
Екатерина МАКАРОВА.