На прошлой неделе Госдума одобрила повышение пенсионного возраста на 5 лет. Большинство депутатов-единороссов проголосовало за этот законопроект, несмотря на многочисленные акции протеста, прокатившиеся по всей стране.
Я участвовал в одном из сентябрьских митингов против «пенсионной реформы», состоявшихся в столице Коми. К сожалению, он был малочисленным — под воздействием официальной пропаганды, которая льется из телевизора, многие граждане ведут себя пассивно.
Кто виноват, скажи-ка, брат…
Один из главных аргументов властей в пользу повышения пенсионного возраста заключается в том, что трудоспособное население не растет, а значит, не хватает денег на содержание пенсионеров.
Но кто виноват в том, что население самой большой по территории страны мира уже много лет не растет? Это касается и трудоспособных граждан, производящих экономические блага. Для сравнения: в Китае проживает 1320 млн человек, в США — 317 млн, а в России — 146 млн. Экономика нашей страны находится в стагнации, производство в упадке (за исключением военной промышленности). Россия не входит в первую десятку сильнейших экономик мира (удельный вес России в мировой экономике — 1,8%, США — 24%). Есть о чем задуматься!
А вообще, странно как-то получается. Вроде бы Крым присоединили, мост построили, Олимпиаду и чемпионат мира по футболу провели, а «смутные сомнения» все равно терзают — правильным ли путем идет страна? Оглянешься вокруг и понимаешь, что повсеместно происходит какая-то тотальная «оптимизация». Цены на топливо и продукты растут, а зарплаты — нет (мизерные индексации не покрывают инфляции). Покупательная способность не увеличивается — и это тормозит экономику. Накапливаются проблемы ЖКХ и экологии. Эксперименты в образовании и его бюрократизация тоже изрядно надоели (мне, рядовому учителю, это хорошо известно). Что касается села, так его вообще угробили! А ведь российское село — это традиции, национальная идентичность.
Наконец, не может не возмущать разница в доходах. К примеру, средняя зарплата депутата Госдумы сегодня 340 тыс. руб. А в 2013-м она находилась на отметке 165 тыс. руб. Видно, какую качественную индексацию провели народным избранникам. Зато простых людей призывают: «Вы там держитесь»…
Не «прорыв», а нарыв
Но вернемся к «пенсионной реформе». Многие россияне видели обращение президента к народу по ТВ, в котором он, как всегда, дипломатично, грамотно, даже по-отечески просил нас принять этот законопроект как единственно возможный вариант выхода из ситуации. Вот только слова президента о том, что ликвидация дворцов Пенсионного фонда и введение прогрессивной шкалы подоходного налога для богатых не дадут эффекта, «резанули» слух. Напрашивается вопрос: а почему бы не начать именно с этого? Олигархов в стране за последние годы стало гораздо больше, и многие из них обогатились благодаря ресурсам и недрам, которые, согласно Конституции, принадлежат народу. И если вдруг кому-то из них из-за повышения процентной ставки не хватит на еще одну яхту или футбольный клуб, думается, ничего страшного не произойдет.
Или почему бы не сократить раздутый чиновничий аппарат? Еще одна проблема — коррупция, из-за которой страна тоже теряет огромные средства. С мздоимством борьба вроде идет, но как-то непоследовательно. Путин во время одного из своих публичных выступлений (в контексте обсуждения борьбы с коррупцией) рассказал историю о том, как генерал-прокурор Сената П. Ягужинский ответил Петру I на его угрозы повесить всех взяточников: «Государь, с кем останешься тогда?!» Дескать, все мы (с разной степенью успешности) воруем. Получается, что коррупцию в нашей стране в принципе победить нельзя?
До выборов на федеральных телеканалах не было сказано ни одного слова о «пенсионной реформе». Нас призывали голосовать за «стабильность», и многие граждане поддались этим посулам. А потом во время чемпионата мира по футболу, правительство начало продавливать этот законопроект. Вот вам и стабильность! Кстати, кроме этой самой «стабильности» во время предвыборной кампании появилось новое слово — «прорыв». Я искренне обрадовался, услышав о том, что страна теперь ринется вперед. Правда, не услышал, каким образом этот «прорыв» будет достигнут. Может, повышение пенсионного возраста — это одно из его проявлений?
Иван КРЕЖИН,
г. Сыктывкар.