Бывший детдомовец всю жизнь скитается по чужим углам и на старости лет остался без крыши над головой

…Пожилой мужчина боязливо заглянул в кабинет редакции, робко встал у двери и тихо представился:
— Бездомный. Самый настоящий российский бездомный. Таких, как я, называют бомжами…
Однако посетитель был вовсе не похож на бомжа. Одет скромно, но аккуратно. Чисто выбрит, брюки наглажены. С виду — обычный пенсионер.
За его плечами — трудовая биография, дающая право на пенсию (правда, крохотную). Но нет своего угла. Все, что он «заслужил» к 70-ти годам — место в жилищной очереди. Причем под таким безнадежным номером, что у пенсионера — никаких шансов.

Борис Трощановский – пенсионер без жилья.

Ни жилья, ни прописки

Борис Александрович Трощановский — бывший воспитанник Почепского детского дома. В Сыктывкар он приехал в 1988 году. Жить было негде, и он снял угол в частном домишке у одинокого старика. С дедом, рассказывает Борис Александрович, сложились добрые отношения. Он был рад непьющему жильцу, который разделил его одиночество. Дед прописал жильца в доме, прописка давала возможность устроиться на постоянную работу. Может, все бы было хорошо, но через несколько лет старик умер.
Дом по наследству достался родственникам хозяина. Новые владельцы решили продать дом, а квартиранта выписали через суд. Так Трощановский остался не только без жилья, но и без прописки.
Это было жестокое время — «лихие» 90-е, когда в стране появились миллионы нищих. И у Бориса вроде была одна дорога — бичевать по подвалам. Но он отчаянно барахтался, чтобы не опуститься на самое дно. Пытался найти работу, а без прописки его никто не брал.
— Мне в ту пору очень помог Иван Кулижников, тренер по тяжелой атлетике, у которого я занимался, — рассказывает Трощановский. — Он упросил директора одного предприятия принять меня на работу. Мол, возьми хоть грузчиком, хоть нелегально, он непьющий… Работа тяжелая, но три года (спасибо директору и тренеру!) я там проработал. Без куска хлеба не оставался. Еще в 1990-м я ходил в мэрию по поводу жилья. Мэром тогда был Анатолий Каракчиев, меня поставили в очередь.

Движение вниз

— Я обивал пороги администрации с 2000 по 2008 годы. В 2008-м был на жилищной комиссии. Объяснил, что воспитывался в детдоме, 6 лет жил без прописки, сменил два места работы. С 2005 года я на пенсии, но она маленькая, ведь несколько лет стажа выпали — работал-то я нелегально! Мне объяснили, что меня могут поставить в льготную очередь как малоимущего и бездомного пенсионера. Все документы я тогда собрал и предоставил…
Пенсионер показывает извещение горадминистрации Сыктывкара от 2008 г., где указано, что он принят на учет в качестве нуждающегося под № 51. Годом позже, в 2009 г., тогдашний вице-мэр Магомед Османов известил Трощановского, что «по вопросу улучшения жилищных условий вы состоите в очереди под № 49 с датой постановки 22.04.2008 г.».
Однако, как сообщает сегодня администрация города, никаких данных, свидетельствующих о том, что Трощановский вставал в очередь в 1990 году, якобы нет. И с тех пор его очередь ушла на тысячи пунктов назад.
Все эти годы пенсионер искал справедливость. Обращался в прокуратуру, к депутату Госдумы Елене Мизулиной, в общественные организации, в мэрию и даже побывал на личном приеме у губернатора Сергея Гапликова.
В разное время разные руководители предлагали ему варианты. Например, бывший заместитель мэра Антон Воробьев предлагал комнату в Лесозаводе на ул. Серова. Трощановский отказался.
— Это был грязный вонючий барак, где двери разбиты, соседи — наркоманы, — объясняет он.

Сам виноват?

Редакция обратилась в администрацию города с просьбой прокомментировать ситуацию. Из мэрии пришел ответ, суть которого вкратце такова.
1 марта 2005 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, в котором появился дополнительный критерий для постановки в очередь на жилье. С этого момента мало иметь статус нуждающегося в жилье, надо еще иметь и статус малоимущего, причем периодически его подтверждать (а это целый пакет документов).
Как утверждает мэрия, Трощановского поставили на учет 2 сентября 2008 г., и, по новым правилам, он должен был периодически предоставлять документы, доказывающие, что он малоимущий. Однако он этого не делал — значит, сам виноват.
Далее в письме из мэрии говорится, что на дату принятия заявителя на учет списки граждан, признанных нуждающимися в предоставлении жилых помещений на условиях социального найма, до 1 марта 2005 года и после этой даты велись раздельно. В дальнейшем списки граждан были объединены и сформированы в зависимости от даты принятия граждан на указанный учет. На данный момент Трощановский Б.А. состоит в общей очереди под № 4838.
Борис Александрович везде утверждает, что вставал на учет еще в 90-х годах. Но документов, подтверждающих это, не предоставляет. Администрация данными сведениями также не располагает, что не позволяет пересмотреть очередность, заключает мэрия.

«Путин говорил…»

Однако сам Трощановский не согласен с аргументами, которые приводят чиновники городской администрации.
— Справки я уже когда-то собирал и сдавал. Да и разве дело только в этих бумажках? Ведь Владимир Путин говорил, что малоимущим и бездомным вообще не надо сдавать никаких справок! — убежден пенсионер.
Борис Александрович, видимо, до сих пор наивно верит, будто Россия — это «социальное государство», как это записано в Конституции. И что чиновники обязаны помогать нищим и бездомным.
На самом деле Россия — государство бюрократическое, равнодушное к судьбам простых обывателей. Для него живые люди — это всего лишь цифры в казенных списках.

Людмила КУДРЯШОВА.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники