Климатологи давно разошлись по разным полюсам во мнении о погоде. Одни уверяют нас, что глобальное потепление шагает по планете. Причем этот марш возглавляет Россия — темпы потепления в нашей холодной стране вдвое превышают общемировые. Другие же исследователи, наоборот, утверждают, что мы стоим на пороге нового ледникового периода. И в это особенно легко верится сейчас, когда за окном январские морозы.
Но и в самые знойные, и в самые холодные месяцы есть объективный показатель, позволяющий оценивать изменения климата в Коми. Это растительный и животный мир, меняющийся вместе с погодой. Лучше о нем знают, конечно, ученые Института биологии Коми научного центра УрО РАН.
А мы пойдем на Север
О климатических изменениях последних лет нельзя судить только по росту температуры окружающей среды, считает кандидат биологических наук, доцент лаборатории компьютерных систем технологий и моделирования отдела флоры и растительности Института биологии Владимир ЕЛСАКОВ. Температура — лишь один из многих параметров, свидетельствующих об изменении климата. И если принимать во внимание среднюю температуру в Коми за последние 10-14 лет, какого-то заметного роста не зафиксировано.
— Но это не значит, что реальных изменений климата нет, — говорит Владимир Елсаков. — Об этих изменениях мы судим по косвенным признакам — по продвижению границ леса, характеристикам вечной мерзлоты, изменению индекса растительного покрова.
В минувшие века лес приблизился к пределу своего продвижения: он уперся во влагонасыщенные мерзлые породы и перестал двигаться на Север. Но сегодня наша лаборатория, которая анализирует изменения почвенного растительного покрова с помощью японского спутника, вновь зафиксировала продвижение лесов на Север и в горы. Со спутников заметно, к примеру, что лес в горных сообществах Приполярного Урала стал более плотным и его границы продвинулись выше. Это подтверждает — климат меняется.
В последние 10-14 лет заметно увеличился и индекс растительного покрова. Понятно, что в теплые годы запасы фитомассы увеличиваются: трава, деревья, кустарники растут быстрее. Самыми благоприятными в этом плане стали 2007 и 2008 годы.
— Наверное, для сельского хозяйства Коми это благо?
— Однозначного ответа тут нет. Конечно, увеличение фитомассы может создать более прочную кормовую базу для животноводства на юге республики. А вот на Крайнем Севере потепление грозит оленеводам серьезными проблемами. Из-за него тундра начинает зарастать кустарником. Питательных веществ для оленей в кустарнике немного, зато он служит пристанищем гнусу, комарам и другим насекомым.
Оленеемкость пастбищ заметно снижается, и это уже почувствовали на себе пастухи Ямала, где в последние годы зафиксирован массовый падеж оленей — погибли 100 тысяч животных. Массовые падежи животных произошли и на острове Колгуев. Нехватка кормов заставляет ямальских оленеводов гнать стада на новые территории и, в частности, в места традиционного выпаса оленей из Коми. Понятно, что дальнейшее потепление может обострить все эти проблемы.
— В последнее время много говорится о возрождении в Коми лесного оленеводства. В частности, в Княжпогостский район этой весной должны пригнать 500 оленей. Это что, наш ответ на потепление и ухудшение тундровых пастбищ?
— Честно говоря, попытка разместить в Княжпогостском районе оленей с Ямала больше похожа на игры чиновников, чем на реальный ответ глобальному потеплению. Пока ведь никто не исследовал, смогут ли ямальские олени генетически приспособиться к жизни в лесу. При этом непременно встанет вопрос сохранности стада — в тайге гораздо больше, чем в тундре, волков, росомах, медведей.
Вообще же лесное оленеводство — совершенно другой тип хозяйствования, нежели тундровое. Тут по сути речь идет об оседлом способе выращивания животных. Чтобы возродить этот способ хозяйствования, необходимо проводить научные исследования, готовить кадры, искать оптимальные районы для развития оленеводства. Ведь в Коми не так много неосвоенных мест, где можно было бы держать этих животных. На мой взгляд, лучше всего для этих целей подошел бы Удорский, а вовсе не Княжпогостский
район.
В Воркуте будут яблони расти?
По мнению ученых, один из самых надежных индикаторов, свидетельствующих об изменении климата, — вечная мерзлота. Ее состояние заметно изменилось в последние десятилетия, считает сотрудник отдела почвоведения Института биологии Дмитрий КАВЕРИН.
— Мы, почвоведы, меряем температуру мерзлоты на глубине 50 и 100 сантиметров, — рассказывает он. — 10 лет назад температура мерзлоты на этих горизонтах составляла минус 1 градус. А сейчас она поднялась до минус 0,5 градуса. Если такая же динамика сохранится, мерзлота на этом уровне перестанет быть «вечной» и станет сезонной.
Ряд климатологов, рассказывает Дмитрий Каверин, предрекал, что в конце 20-го века начнется очередной 25-летний цикл похолодания. Но пока он не наступил.
Если нынешние темпы «потепления» мерзлоты сохранятся, считает ученый, «вечный морозильник» передвинется к побережью Карского и Баренцева морей. Ситуация в нашем регионе вернется к той, что была примерно шесть тысяч лет назад, когда леса доходили до самого побережья. Но насколько быстро это произойдет — в этом ученые расходятся.
Некоторые считают, что уже к концу века леса покроют пространства вокруг Воркуты и доберутся до моря.
— Это естественный процесс или изменения климата связаны с деятельностью человека?
— Однозначного ответа тут нет, — считает Дмитрий Каверин. — Есть теория о том, что примерно с 16-го по 19-й века на нашей территории был так называемый «малый ледниковый период», а в 20-м веке началось потепление, которое продолжается и сейчас. Промышленная деятельность лишь накладывается на этот естественный тренд к потеплению.
— А не случится ли так, что потепление само по себе остановит развитие промышленности на Севере? Города начнут проваливаться, трубопроводы рваться и так далее?
— Конечно, к негативным последствиям таяния мерзлоты надо готовиться заранее, внося изменения в градостроительные нормы. Строить на Севере придется с учетом не только мерзлотного фактора, но и с учетом деградации мерзлоты. При этом нынешние природные процессы вступают в жесткое противоречие с действующими у нас принципами экономического развития. Ведь в основе современного развития лежит принцип конкуренции — выигрывает тот, кто готов предложить более низкую цену, касается ли это промышленных объектов, жилья или добычи полезных ископаемых.
В общем, глобальное потепление ставит Север перед серьезным вызовом — освоение его природных богатств становится все более затратным, а значит, все менее конкурентоспособным на глобальном мировом рынке.
Вышел ежик из тумана
А как реагируют на потепление животные?
Сергей КОЧАНОВ, заведующий лабораторией экологии наземных позвоночных Института биологии Коми НЦ:
— Восемь лет назад в Сыктывкаре поселилась урбанизированная популяция стрижей. До этого самой северной окраиной их ареала были Киров и Котлас. Но тут сказалось не только потепление, но и то, что в Сыктывкаре начали строить высотные здания, которые облюбовали для себя городские стрижи.
В целом, за время наблюдений (это примерно 150 лет) на территории республики обосновались 70 новых видов птиц. Но в последнее время гости с юга стали залетать все чаще.
Так, в прошлом году исследователи обнаружили у нас черную крачку — жительницу Южной и Центральной Европы. На кажимский пруд начали прилетать пеликаны. Еще 15 лет назад черный дрозд появлялся лишь в южных районах Коми, а сегодня его можно увидеть и в Сыктывкаре. А в южные районы начал «заходить» ежик. Еще активнее ведет себя серая жаба, которая за 20 лет продвинулась на Север на 200 километров. В наши реки активно проникает горбуша. Когда-то ее завезли с Камчатки на Кольский полуостров, а сегодня она ловится уже по всей Печоре.
Зато для местных видов птиц и животных новые климатические условия становятся все более невыносимыми. Ведь потепление климата вовсе не означает, что лето становится жарче, а зима теплее. Чаще происходит наоборот — вместе с теплыми зимами к нам приходит прохладное и ненастное лето.
К примеру, много лет подряд в июне в Коми наблюдается затяжное похолодание с дождями. Это крайне негативно отражается на популяции тетеревиных. В это время они как раз выводят птенцов, которые под дождем намокают, мерзнут и гибнут. Во многом благодаря такому «потеплению» племя тетеревиных в Коми в последние годы резко сократилось.
Беседовал Владимир ОВЧИННИКОВ.