«Коми Болгария» не значилась на картах и не имела границ

3 декабря исполнилось 50 лет с того дня, когда было подписано соглашение между СССР и Народной Республикой Болгария (НРБ) о строительстве лесозаготовительных предприятий и совместных лесозаготовках в Удорском районе Коми АССР. Тогда еще мало кто знал, как этот документ, носивший чисто экономический характер, повлияет на судьбы более ста тысяч человек и станет основой для не обозначенной ни на каких картах «Коми Болгарии», которая просуществует почти 27 лет.


После ускоренной индустриализации Болгария переживала экономический подъем, но остро нуждалась в лесе. Ее собственный лесной фонд был сильно нарушен сплошными рубками в годы Второй мировой войны. Поэтому правительству НРБ пришлось заниматься восстановлением утраченного, а лес было решено закупать за границей. И как один из соучредителей Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) Болгария обратилась за поддержкой к другому соучредителю — СССР.
Удорский район был выбран не случайно. Он считался лесоизбыточным и обладал огромными запасами древесины. Кроме того, к 1967 году заканчивалось строительство железной дороги, соединившей административный центр Удорского района село Кослан со станцией Микунь. Это давало возможность вывозить древесину от места лесозаготовок до самой Болгарии.
И хотя Коми АССР и НРБ разделяют более трех тысяч километров, этот регион был намного ближе к Болгарии, чем Сибирь или Хабаровский край, где поначалу «братушкам» предлагали заготовлять лес. Но болгары настаивали на Европейской части Советского Союза и убедили в этом советское правительство.
Соглашение предполагало, что 60 процентов заготавливаемого болгарами леса будет оставаться в СССР, 40 процентов – вывозиться в Болгарию. Заниматься этим предстояло совместному советско-болгарскому объединению «Мезеньлес», куда вошло четыре лесозаготовительных предприятия.

Памятник Димитрову в Сыктывкаре.

«Комский синдром»

Первая партия болгарских рабочих прибыла в Коми в феврале 1968 года. Их поселили в 18-ти щитовых деревянных домиках в недавно созданном поселке Усогорск. По словам очевидцев, год выдался морозный, температура опускалась до минус 37 градусов. Так что привыкшим к теплу болгарам пришлось нелегко.
Между тем болгарская молодежь очень охотно поехала осваивать коми тайгу. Их привлекали, в первую очередь, весьма высокие заработки. Однако постепенно многие болгары влюблялись в этот суровый край, и, приезжая на год, они оставались на гораздо более длительный срок. Один из болгарских рабочих как-то признался мне, что они сами это явление называли «комский синдром». Те, кто им «заболевал», в первый год пребывания на коми земле поначалу с нетерпением ждали отпуска, чтобы уехать домой. А в последующие годы они уже в отпуске считали дни до возвращения на Удору.

Работали, учились, женились

В течение нескольких лет в Удорском районе вслед за Усогорском появились вполне благоустроенные болгарские поселки Благоево, Междуреченск и Верхнемезенск. Население «Коми Болгарии» постоянно менялось, но в среднем численность болгар, работавших в Коми, составляла около 17 тысяч человек. Всего же за годы советско-болгарского сотрудничества в республике побывало более ста тысяч болгар. Здесь они не только работали, но и учились. На каждом факультете Коми пединститута и Сыктывкарского университета были болгарские студенты.
Одна за другой возникали интернациональные семьи. Чаще всего местные девушки выходили замуж за болгарских парней и потом вместе с ними уезжали в Болгарию. Но немало было и тех, кто предпочел остаться на родине своей жены. До сих пор в Коми живет более пятисот болгар. Семь лет назад они создали свою национально-культурную автономию.
В 60-80 гг. прошлого века болгарам разрешили беспошлинно завозить на территорию Коми продукты питания и медикаменты. И тогда в сыктывкарских магазинах появились дефицитные консервированные огурцы, томаты, сладкий перец, которые очень быстро расхватывали. Зато их свободно можно было приобрести в «Коми Болгарии», поэтому командировки в Усогорск или Благоево рассматривались чуть ли не как заграничные.
Хотя «Коми Болгария» формально находилась на территории Удорского района, она отразилась на топонимике и архитектурном облике Сыктывкара. В 1972 году улицу Транспортную переименовали в улицу Димитрова в честь известного болгарского революционера и первого руководителя социалистической Болгарии Георгия Димитрова. А через 10 лет на той же улице установили его бюст.
В 1974 году в центре столицы Коми по проекту советского архитектора Вячеслава Ширшова воздвигли здание Генерального консульства Народной Республики Болгария, которое проработало до 1997 года. Через четыре года после его закрытия в этом здании разместился Дворец бракосочетаний.

Дружба в «Дружбе»

Коми-болгарское сотрудничество постепенно углублялось, охватывая самые разные сферы. В конце 70-х гг. прошлого века в столице республики на первом этаже здания по улице Пушкина, 46 открылся Сыктывкарский клуб советско-болгарской дружбы, вскоре преобразованный в Дом дружбы и мира. Здесь собирались болгарские семьи, чтобы пообщаться на родном языке, сюда приходили болгарские студенты, устраивались выставки болгарских художников.
27 мая 1980 года Коми АССР подписала договор о побратимских связях с Ловечским округом Болгарии. С этого времени в республике несколько раз проходили Дни культуры этого региона братской страны. А в Ловечском округе — Дни культуры Коми АССР. Они, как и полагается, завершались банкетом, который в Сыктывкаре устраивался в кафе «Дружба» на улице Советской, где сейчас располагается ресторан «Спасский». Но темпераментные болгары не могли долго высиживать на одном месте. Однажды я был свидетелем, как уже после третьего тоста болгары высыпали на улицу и, обнявшись, принялись танцевать прямо на проезжей части, вовлекая прохожих. Это был хоро — зажигательный народный танец.
Театры Коми тоже отозвались на дружбу с болгарами. Режиссер Эраст Попов поставил в республиканском драмтеатре пьесу болгарского драматурга Ивана Радоева «Красное и коричневое» — о знаменитом судебном процессе над Георгием Димитровым в нацистской Германии.
А главный режиссер Республиканского музыкального театра Ия Бобракова в двух городах — Сыктывкаре и древней столице Болгарии Велико-Тырново — осуществила постановку оперетты А. Двоскина и В. Дружинина «Розы для Красимиры». В основе сюжета лежала история любви местного паренька и болгарской девушки Красимиры, приехавшей вместе с родителями на Удору. Правда, по указке сверху, автору либретто В. Иринину пришлось изменить имя главного героя. В первоначальном варианте его звали Ваня Морозов. Но первый секретарь Коми обкома КПСС Иван Морозов посчитал, что зрители могут подумать, будто речь идет о нем. И Ваня Морозов стал Виктором Багиным.

Печальный финал

Коми болгарское сотрудничество закончилось 30 сентября 1994 года. В этот день со станции Кослан
уехал последний поезд с болгарскими лесозаготовителями. Тремя годами ранее был расформирован СЭВ, и фактически прекратил существование «Мезеньлес».
Никто из официальных лиц республики не приехал проводить старых друзей. Мало того, накануне отъезда члены ликвидационной комиссии предъявили друг другу весьма серьезные претензии. Болгары потребовали, чтобы федеральная власть и правительство Коми выплатили им почти сто миллионов долларов в качестве компенсации за оставляемое ими имущество. В свою очередь российская сторона предложила заплатить за нанесенный экологический ущерб, а также за невыполнение согласованных объемов работ и упущенную выгоду. Переговоры затянулись на несколько месяцев.
По мнению активиста Комитета спасения Печоры Валентины Семяшкиной, след, оставленный болгарами за время их пребывания в Коми, весьма неоднозначен. С одной стороны, «братушки» рубили лес подчистую, но это, по мнению эколога, не их вина. Такого рода сплошные рубки были обычной практикой того времени. Однако при этом болгары построили дороги, возвели благоустроенные поселки. И на Удоре до сих пор с ностальгией и теплотой вспоминают те золотые для района времена коми-болгарской дружбы.

Игорь БОБРАКОВ.

Мне нравится
В Телеграмм
В Одноклассники