Большинство россиян готовы оплачивать медицинскую помощь, сообщает «Российская газета».
Услугами бесплатной медицины пользуются 83 процента опрошенных. При этом к помощи платных врачей прибегают 68 процентов. Самыми востребованными бесплатными услугами являются: прием участкового врача, сдача анализов, прием узкоквалифицированных специалистов — эндокринолога, кардиолога, невролога.
К бесплатной медицине у пациентов много претензий. Качество услуг на «хорошо» и «очень хорошо» оценивают менее трети (29 процентов). Остальные в лучшем случае говорят, что качество «так себе» (42 процента), а еще 29 процентов называют его «плохим» и «очень плохим».
По сравнению с 2010 годом, когда проводился такой же опрос, жители городов, похоже, уже смирились с необходимостью оплачивать многие виды лечения. За анализы готовы платить 64 процента (в 2010 году — 28 процентов). За прием узких специалистов — 51 процент (в 2010 году — 22 процента).
Массаж сегодня воспринимает как платную услугу почти каждый второй (48 процентов), а семь лет назад — лишь 1 процент. Оплачивать лечебные хирургические операции согласны уже 38 процентов (раньше — только 5 процентов), а количество готовых платить за ведение беременности и роды выросло в 20 раз: с 1 процента в 2010 году до нынешнего 21 процента.
Такой рост желающих платить понятен — гарантированных бесплатных услуг невозможно дождаться, специалистов в глубинке просто нет. Расходы на медицину урезают. В Коми в 2016 году 3000 человек из 78 населенных пунктов не имели должного доступа к медуслугам. А за первое полугодие 2017-го, по данным Минфина, здравоохранение республики получило 2,4 млрд рублей — в два раза меньше прошлогоднего.
Недавно Владимир Путин на встрече с делегатами Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи предложил гражданам разделить траты на медпомощь. По его словам, государство должно вкладывать ресурсы в здравоохранение, но часть медицинской помощи населению можно оказывать не бесплатно, а с привлечением софинансирования.